https://tv.mts.by/channels/nowmts.byШкола Май Бэбиshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБеларусьЧуприс: осужденные по протестным делам могут рассчитывать на помилование

Чуприс: осужденные по протестным делам могут рассчитывать на помилование

В комиссию по вопросам помилования обращаются люди, которые отбывают наказание по протестным статьям 2020 года.

В прошлом году в Беларуси были единичные случаи помилования осужденных за участие в протестах, заявила заместитель главы Администрации президента Ольга Чуприс в эфире телеканала "Беларусь 1".

По ее словам, в 2021 году 40% помилованных лиц составили те, кто совершил преступления так называемой протестной направленности. В 2022-м от общего числа помилованных эта категория составила 77%. В 2023 году единичные случаи помилования также были.

"Это о чем говорит? Несмотря на то, что эти лица себя противопоставили стране, интересам страны, в сложный период для нашего государства, президент их помиловал. Президент их увидел, президент дал им шанс на достойную жизнь, дал шанс на интегрирование в наше общество. То есть он, в общем-то, им поверил", - сказала Ольга Чуприс.

Ранее в среду сообщалось, что президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о помиловании 15 осужденных. Предложения по помилованию главе государства внесла комиссия по вопросам помилования и освобождения от уголовной ответственности по его поручению.

Части помилованных назначенное наказание заменено более мягким, а остальным сокращен неотбытый срок наказания.


Амнистия «широко охватит» несовершеннолетних и женщин, в том числе тех, кто был осужден по наркотическим статьями. Закон об амнистии будет утверждать уже новый состав Палаты представителей. Об этом в интервью «Беларусь-1» рассказала заместитель главы Администрации президента Ольга Чуприс. По ее словам, проект закона разработан и согласован.

«На сегодняшний день закон отработан и в первой редакции уже согласован всеми заинтересованными. Сейчас проходит доработку», – сказала она.

Особенностью амнистии станет «широкий охват» несовершеннолетних и женщин.

«Амнистия будет отличаться от предыдущих амнистий, в том числе тем, что она получит широкое распространение на несовершеннолетних лиц, или же тех лиц, которые совершили преступление в несовершеннолетнем возрасте, в том числе она будет касаться несовершеннолетних, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе с отягчающими обстоятельствами. Также будет широкий спектр распространения амнистии на женщин, имеющих несовершеннолетних детей», – добавила она.

Чуприс отметила, что по поручению Лукашенко в проекте прописаны меры по трудоустройству амнистированных.

«Проработан специальный механизм, в соответствии с которым лица, освобождаемых из мест лишения свободы полностью, или в отношении которых лишение свободы будет заменено ограничением свободы, будут трудоустроены. То есть на сегодняшний день можно сказать, что поручения главы государства исполнены, а сейчас идет лишь шлифовка. Дальше законопроект поступит в установленном порядке в парламент, и это уже будет зона ответственности, кстати сказать, нового парламента», – пояснила Чуприс.

Напомним, амнистию хотят приурочить в 80-летию освобождения Беларуси в ВОВ, а новый состав Палаты представителей соберется на первое заседание 22 марта.

Чуприс также прокомментировала указ о помиловании, подписанный в среду, 13 марта.

«Он направлен на помилование 15 человек. Это очень большая цифра. Единовременно президент обратил внимание на такое количество лиц, среди которых оказалось 11 лиц, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте, сейчас отбывающих наказание. Среди них, этих 15 человек, девять лиц женского пола, в том числе три женщины, имеющие несовершеннолетних детей», – сказала она.

Часть из помилованных получит замену наказания, для других уменьшен его срок.

«По последнему указу это, как правило, замена наказания более мягким, лишения свободы – на ограничение свободы с обязательным привлечением к труду, как мы сказали, и уменьшение срока назначенного наказания», – добавила Чуприс.

Она также рассказала о помиловании по «протестными статьям». По ее словам, значительная доля помилованных в 2021-22 годам были осуждены именно по ним, но не стала называть конкретных цифр.

 
 
Источник: Спутник Беларусь

Похожие статьи:

История БрестаОт Варшавы через Седльце в Брест-Литовск

ДорогиЯндекс Go удвоил чаевые водителей в честь Международного дня таксиста

Реальный Брест«Гарадскi сад» - установлена центральная арка, которая обозначила главный вход в Городской сад

Реальный БрестЗакон о взаимном признании штрафов в Беларуси и России вступил в силу

Реальный БрестВ каких случаях необходимо подавать налоговую декларацию по подоходному налогу при дарении от лиц, не являющихся близкими родственниками

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.