Дождей было много. Да и потепление повлияло на грибной урожай.

Соцсети заполняют фото и видео того, как белорусы собирают грибы, причем в товарных количествах.
Огромное количество лисичек и белых, а еще частенько можно найти подберезовики. Правда, многие жалуются, что благородные и ценные грибы попадаются червивыми.
Собрали для вас наиболее интересные примеры удачной тихой охоты.
Лисичка захватывает леса, и совсем скоро она выйдет на пик размера.
"Вчера Колодищи полигон, березовая роща с редкими соснами, молодой лес. Еще один подберезовик, и все. Лисичек нет. Все грибы с жильцами, но шляпки норм", – сообщает пользователь сети VK под ником Lawyer Viz.

Фото: Грибы: Грибные войска Беларуси / VK
Особенно много хвастаются красавцами белыми.

Фото: Грибы Беларуси / VK
Как не отравиться грибами
Специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья рассказали, что основная причина отравления грибами – незнание правил их сбора и обработки.
Как отмечали медики, строчки и сморчки хотя и являются съедобными, но все же условно.
Эти грибы перед употреблением в пищу обязательно требуют предварительной обработки. Более того, даже если в ваших старых поваренных книгах встречается много рецептов со строчками, от блюд с этим представителем класса сумчатых лучше все-таки отказаться.
Микологи пришли к выводу, что в строчках есть яд гиромитрин, который не исчезает даже при длительной варке.
А если не проварить сморчки, то они будут содержать гемолитический яд монометилгидразин.
Как распознать отравление грибами
Первые признаки отравления сморчками наступают через 6–12 часов после приема в пищу. Если же у человека есть заболевания желудка, это время сокращается до 2 часов.
Симптомы отравления: рвота, головокружение, колики, головная боль, усталость. Если они проявляются – нужно немедленно вызвать скорую помощь.