https://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.byШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.by

ГлавнаяНовостиБеларусьБелорусская милиция предупредила о новой схеме мошенников

Белорусская милиция предупредила о новой схеме мошенников

Злоумышленники начали мимикрировать под представителей операторов мобильной связи и шпионят за действиями граждан на смартфонах.

Преступники придумали схему, которая позволяет получать данные со смартфонов граждан, в том числе их логины и пароли, сообщает минская милиция.

Схема работает следующим образом. Через мессенджер – WhatsApp, Viber или Telegram – поступает звонок.

Собеседеник говорит, что он якобы специалист оператора мобильной связи. Лже-сотрудник спрашивает, установлено ли у гражданина приложение "Мой А1" (My A1), "Мой МТС" или "Мой life:)".

Если такого приложения нет, фальшивый сотрудник сотового оператора настойчиво требует установить программу на телефон. Если приложение уже есть, заверяет, что надо его обновить. Когда жертва соглашается, приходит ссылка для скачивания файла формата .арk

"После запуска этого файла злоумышленники получат удаленный доступ к функциям вашего телефона: камере, микрофону, файлам, смс-сообщениям, логинам и паролям учетных записей", – предупреждает милиция.

Получив какие-либо сведения с телефона, злоумышленники используют их, чтобы получить деньги. Например, это может делаться через шантаж.

Лже-брокеры

Не так давно МВД Беларуси сообщало и о другой опасной схеме. Всего с начала года в стране зафиксированы более трех тысяч мошенничеств. Из этого массива более 400 - это преступления под предлогом якобы инвестирования в акции прибыльных предприятий.

То есть мошенники маскируются под брокерские компании или известные компании, которые якобы начали инвестпрограммы для физлиц. Только от имени "Газпрома" злоумышленникам удалось обмануть семерых белорусов. Граждне лишились накоплений, думая, что вкладывают средства в акции авторитетной компании.

"В цепочке всегда задействованы несколько аферистов. Один делает выборку тех, кого могут заинтересовать биржевые сделки, другой детально изучает потребности и платежеспособность конкретного лица, третий, зная возможности потенциальной жертвы, через мессенджеры склоняет ее к вложению средств в якобы высокодоходный проект", – отметили в МВД.

Ранее Sputnik Беларусь публиковал материалы о таких схемах. Как правило, жертв находят через соцсети, таргетируя на них рекламу и создавая поддельные аккаунты и сайты известных СМИ: БелТА, телеканала "Беларусь 1", Sputnik и других.

 

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьБаня в Брестской крепости

СпортБолее 2,5 тысяч человек смогут выйти на старт легкоатлетического забега "Первых" в Бресте

Брестская крепостьРедкое видео: похороны солдат вермахта на кладбище в центре Бреста

Реальный БрестФонарщик 14 лет зажигает фонари в Бресте

Реальный БрестВ Бресте приступили к реализации эксперимента в одном из самых густонаселённых микрорайонов – Ковалево

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.