Центр семейной стоматологии «Дентико»mts.bymts.bymts.byШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиБеларусьБеларусь ставит целью до 2029 года развитие высокотехнологичной экономики

Беларусь ставит целью до 2029 года развитие высокотехнологичной экономики

Доля высокотехнологичных производств должна быть не менее 8% в валовой добавленной стоимости обрабатывающей промышленности страны в 2030 году.

Белорусское правительство прописало в программе деятельности на 2025-2029 годы в качестве цели развитие высокотехнологичной и самодостаточной экономики, это предусмотрено постановлением Совмина №254 от 8 мая, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

"Цель - развитие высокотехнологичной и самодостаточной экономики. Индикатор – доля высокотехнологичных производств не менее 8% в валовой добавленной стоимости обрабатывающей промышленности в 2030 году", - говорится в документе.

Согласно постановлению, в 2025 году будет разработана программа инновационного развития страны на следующую пятилетку, то есть на 2026-2030 годы.

Приоритетные направления

В документе говорится, что приоритетными сферами экономики будут микроэлектроника и приборостроение, станкостроение и робототехника, различные беспилотные системы, карьерная и коммунальная техника, управляемые с использованием искусственного интеллекта.

Кроме того, в планах реализация не менее 25 крупных проектов в промышленности, также в стране намерены совершенствовать механизмы реализации инновационных проектов.

В программе поставлена задача повышать уровень локализации промпродукции, а также создавать мощности по серийному производству в 2029 году не менее двух тысяч единиц промроботов. Вместе с тем, в 2028 году планируется создать в республике станкостроительный холдинг.

Всего запланировано создание не менее шести госкорпораций, они будут работать в таких сферах, как сельхозмашиностроение, деревообрабатка, машиностроение, текстильная промышленность, кондитерская и алкогольная отрасли. В каждом регионе намерены создать не менее одного промпарка.

Планы на будущее

В 2029 году в Беларуси будет разработана программа по развитию беспилотных систем на период до 2030 года. Также планируется производить не менее 1,4 тысячи единиц беспилотных систем в год, а также не менее 10 двухдвигательных многоцелевых белорусско-российских самолетов "Освей".

Программой планируется также повышать энергетическую самостоятельность республики, развивать энергетическую инфраструктуру. Кроме того, будет разработан проект документа о создании энергетического рынка.

Также среди задач на ближайшие годы - совершенствование ценовой политики. В частности, в планах разработать "тарифную тетрадь" на 2025–2029 годы, в которой будут предусмотрены "ценовые коридоры" изменения постоянно регулируемых цен.

Предусмотрены и меры по сокращению субсидирования в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг, в планах внедрить дифференцированную оплату этих услуг населением, в том числе за потребления сверх установленных норм. Планируется сократить бюджетное и перекрестное субсидирования в сфере транспорта.

Финансовая сфера

Совмин ставит задачу совершенствовать налоговую систему и поддерживать налоговую нагрузку на экономику не более 26% к ВВП. Планируется разработать стратегию управления госдолгом на 2026-2030 годы, которая в том числе будет предусматривать установление предельного значения привлечения новых займов для рефинансирования госдолга, развитие рынка гособлигаций в национальной валюте.

Также среди целей - рост реальных доходов населения, за пятилетку он должен составить 16%. замедление отрицательной динамики сокращения численности населения в 1,5 раза, увеличение ожидаемой продолжительности жизни при рождении до 76,5 года в 2030 году.

В документе прописан и уровень безработицы в трудоспособном возрасте: к 2030 году он должен быть не более 4%. При этом запланированы определенные меры по стимулированию трудоустройства, притока квалифицированной иностранной рабочей силы с учетом потребностей рынка труда.

 

 

 

Источник: Спутник Беларусь

 

 

 

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.