https://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.byШкола Май Бэбиshop.mts.by

ГлавнаяИнтересные обзорыШоковые ситуации при ведении ресторанного бизнеса от Юрия Паал

Шоковые ситуации при ведении ресторанного бизнеса от Юрия Паал

Первое частное кафе в Алматы открыли Владислав и Алина Паал (отец и мать Юрия) в 1987 году. Юрий Паал говорит, что за это время произошло много стрессовых ситуаций. В личной беседе с журналистом «Капитал.kz» он рассказал только о самых крупных переломных моментах, которые пережил семейный бизнес. Более подробно можно узнать по ссылке http://www.lesyaka.ru/post480780005/
Шок 1: Государственные валовые проверки при СССР

На открытии заведения присутствовал глава города Заманбек Нуркадилов и первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Геннадий Колбин. Они благословили ведение бизнеса, однако государственный контроль осуществлялся слишком жестко: даже за самый небольшой обсчет клиентов можно было лишиться свободы сроком на 3 года.
Тогда все заведения подчинялись организациям по торговле пищевыми продуктами. Часть продуктов поставлялась из этих райпищеторгов. Ценник был строго установленным, превышать его запрещалось.
Однако проблем с арестом сотрудников удалось избежать.
Шок 2: 90-е годы

В 90-е годы в заведении случился пожар. До сегодняшнего дня неизвестны его причины. Но кто бы ни был инициатором поджога (конкуренты или обычные хулиганы), он сильно навредил бизнесу. Спустя время, заведение отремонтировали и оно продолжило работу в прежнем режиме.
90-е годы часто связывают с беспределом. Но в Алматы уголовщина практически отсутствовала. У кафе не было крышующих лиц. Напротив, бизнесмены поддерживали дружеские отношения с криминальными авторитетами, для которых было важно качественно питаться, а не получать какую-то выгоду.
Шок 3: Увеличение штата в 2000-х годах

В начале 2000-х годов семейство приняло решение расшириться. В их распоряжении имелся лишь небольшой подвальчик с шестью столами, куда постоянно образовывалась очередь. После расширения появилась необходимость в наборе дополнительного персонала. Вместе с этим возникли более серьезные проблемы. Владельцы опасались не потянуть расширение штата. Однако рискнули и оформили кредит на 30 тыс. дол. Через время семья выплатила кредит и продолжила успешную работу.
Шок 4: Упадок экономики 2008-2010 годах

Мировой кризис на бизнесе сказался немного позже, примерно через 2 года. Тогда (кроме кафе) было создано выездное ресторанное обслуживание, которое вскоре прекратило существование.
Ситуацию омрачала нездоровая конкуренция. Открылось большое количество некачественных учреждений. Из-за них кафе лишилось постоянных гостей, которые нуждались в профессиональном обслуживании.
Шок 5: Наложение запретов при ведении современного бизнеса

Главное потрясение на сегодняшний день – молодежь, занимающая руководящие должности в госаппаратах. С их подачи появляется множество запретов. Допустим, в области рекламы. Учреждение вправе делать вывески, но их нельзя располагать на внешней стороне указателя или штендера. Часто выписываются штрафы.

В дальнейшем планируется открытие ресторана в Сан-Франциско. Там более платежеспособное население, нуждающееся в качественных услугах. Но «Алина», естественно, не прекратит существование.

Поделиться:

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.