Центр семейной стоматологии «Дентико»ттbonusy-dlya-novykh-abonentovmts.byШкола Май Бэби

ГлавнаяИнтересные обзорыОборудование для электрокоагуляции

Оборудование для электрокоагуляции

С 1847 года, когда Hoppe впервые описал воздействие на биологические ткани раскаленных металлов, прошло уже почти 2 века. Оборудование для электрокоагуляции тканей менялось, как менялись и методики хирургических вмешательств. Сейчас в каждой операционной мы можем увидеть электрохирургический аппарат (сокращенно - ЭХВЧ). Они, как и прежде, решают проблему кровотечений. 

В первую очередь, это ЭХВЧ-аппараты с различными режимами резания и коагуляции. В современных аппаратах кроме монополярной коагуляции успешно используется биполярное воздействие, бесконтактная коагуляция, а так же резание в среде аргона и радиочастотные методики. Коагуляционный струп обусловлен преобразованием электрической энергии в тепловую. Степень разрушения тканей при воздействии электрохирургического аппарата зависит от квалификации и опытности хирурга, а также, в немалой степени, от характеристик используемого коагулятора.


Выбор ЭХВЧ-аппарата
Давайте рассмотрим основные характеристики ЭХВЧ-аппаратов и изменения в тканях, в зависимости от использования аппаратов с разными режимами работы:


Степень воздействия на ткани зависит от рабочей частоты и формы волны используемого ЭХВЧ аппарата. При работе на высоких частотах, более 1 МГц, самым выраженным является эффект резания, и в меньшей степени коагуляция, что хорошо при работе на слизистых или в косметологии. На более низких частотах уже наоборот, коагуляционный струп больше, а эффект резания уменьшается. Отсюда мы видим, что чем больше частота, тем меньше мощности аппарата требуется при проведении хирургических вмешательств.
Так же, ткани по-разному реагируют на форму и амплитуду ВЧ тока.


Синусоидная амплитуда волны характерна для режима резания с малым коагуляционным эффектом
Синусоидная модулированная волна – для режима резания с коагуляцией (Смесь)
А полностью модулированная - для режимов коагуляции и бесконтактного спрей режима.
Так же важным параметром при выборе ЭХВЧ аппарата является его способность держать выбранную мощность не зависимо от плотности тканей, диапазон сопротивления тканей лежит в диапазоне от 100 до 2000 Ом. Чем больше плотность ткани, тем больше ее сопротивление, тем большее воздействие нужно для ее удаления или разреза.


Например, капсула в печени обладает сопротивлением 1200 Ом, а кожный покров от 1500 Ом, в рубцовой ее части может достигать 2700Ом. И если коагулятор не поддерживает сопротивление в данном диапазоне, то мощность его упадет пропорционально возросшему сопротивлению.
Поэтому при выборе коагулятора для своей операционной подходите к рассмотрению его характеристик внимательно. Желаем Вам удачи.

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.