Особенности применения пищевых центробежных насосов
Современная промышленность широко использует пищевые насосы, центробежные насосы. По названию понятно, какой функционал у них – перекачка жидкого, маловязкого продукта. Он может быть горячим или холодным. Подобное оборудование необходимо в производстве. Рассмотрим особенности, нюансы его применения.
Суть пищевого насоса заключается в работе колеса с консольными лопастями, который вращаясь, создает центробежную силу. Это приводит к постепенному выталкиванию жидкости с одной стороны, а с другой – к всасыванию следующей партии.
Насос центробежный пищевой: область эксплуатации
Применение центробежных насосов в пищевой промышленности позволяет ускорить процесс производства и снизить затраты на трудовые ресурсы. Подробнее об особенностях эксплуатации:
Молочная продукция
При производстве практически всех продуктов данной группы – молока (цельного или обезжиренного), сыворотки, сливок – небольшой вязкости, мороженого.
Особенности монтажа и эксплуатации
- в зависимости от модели, установка производится на фундамент или без фундамента;
- при монтаже следует обратить внимание на расположение трубопроводов - всасывающего и нагнетательного. На них не должно быть перекосов. Они должны быть полностью герметичны;
- исключается регулировка подаваемого молока прикрыванием вентиля, расположенного на всасывающей трубе, так как может подсасываться воздух. Это приведет к тому, что нагнетаемое молоко будет пениться;
- следует правильно установить емкость с молочными продуктами, она может быть чуть выше насоса. Должен поддерживаться достаточный уровень жидкости, иначе образуется воздушная воронка.
Пивоварение
Большинство перекачиваний жидкостей в пивоварне (прокачку смеси в фильтрационный чан, перекачки сусла и т.д.).
Особенности монтажа и эксплуатации
- желательно, чтобы чан с жидкостью стоял выше уровня насоса;
- центробежный насос функционирует, когда он наполнен жидкостью. Но не работает сухим, поэтому в смесь следует запустить пузырьки воздуха.
Детское питание
Перекачивание смесей в процессе производства (например, перенос водного раствора расплющенной крупы в аппараты для разваривания).
Особенности монтажа и эксплуатации
- следует правильно подобрать аппараты согласно объёмам производства и строгим гигиеническим требованиям к производству детского питания.
Розлив соков, воды
Перекачка соков осветленных и содержащих малую долю мякоти, воды, слабо алкогольных напитков, сиропов.
Особенности монтажа и эксплуатации
- соблюдать, указанный в требованиях по эксплуатации, температурный режим смеси, а также допустимый уровень вязкости, наличия твёрдых кусочков.
Центробежные пищевые насосы также используются в процессе производства кетчупов, моющих средств и т.д. Они полностью справляются с задачей транспортировки смеси из одной ёмкости в другую, а также с подачей на упаковку.
Рекомендации по подбору центробежного насоса
Пищевые насосы центробежные самовсасывающие имеют ряд неоспоримых достоинств. Это:
- высокий КПД;
- простота монтажа и ухода;
- перекачка агрессивных щелочных сред, смеси с абразивами;
- гигиена в высшей степени;
- минимизация ошибок в процессе, что является следствием автоматизации.
Но как выбрать и купить насос центробежный пищевой именно для своей специализации - один из главных вопросов, встающих перед производителем. Просто нужно пошаговой продумать приобретение:
- Распланировать схему размещения агрегатов, в том числе и насоса, в цехах.
- Исходя из первого пункта и требуемых объёмов перекачки, создать представления о необходимом уровне производительности. Вычислить нужное количество центробежных насосов, если понадобиться несколько.
- Выбрать ответственного поставщика, который реализует качественные пищевые насосы, обеспечит своевременное наличие нужной модели, оптимально подходящей для транспортировки производимой жидкости, по справедливой цене.
- Соблюдать правила установки и эксплуатации.
Центробежные пищевые насосы станут надежным механизмом в производстве. Они соответствуют строгим требованиям сертификации и стандартам технологии изготовления практически всех жидких продуктов, концентратов.