https://tv.mts.by/channels/nowШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.bymts.by

ГлавнаяНовостиРеальный БрестСтихийные кладбища домашних животных в Бресте

Стихийные кладбища домашних животных в Бресте

Кто-нибудь может сказать, сколько в Бресте у граждан проживает домашних питомцев? Думаю, что очень много. Наверно самые популярные домашние питомцы — это кошки и собаки. А вот, что происходит потом, когда питомец умирает?

Люди и звери

Обычай предавать прах котов и собак земле имеет глубинные корни. Где это происходит обычно? В городе, где есть лесопарковые зоны, на собственном земельном участке и т.д.

Стихийные кладбища домашних животных есть и в нашем городе. Несколько раз мне встречались такие захоронения недалеко от некрополя Плоска, на территории лесопарков и даже на территории Брестской крепости (Волынское укрепление).

Люди и звери

Кто-то подумает, что это обычно делают дети. Ничего подобного. Внешний вид некоторых надмогильных сооружений свидетельствует о том, что далеко не всегда к этому причастны дети.

Поскольку никакой традиции тут нет, то каждый поступает, как знает. Нельзя не учитывать и экономический фактор — стремление максимально удешевить и упростить решение проблемы, связанной с захоронением домашнего любимца.

Самый простой и достаточно распространенный вариант «памятника» — обычная палка или рейка, воткнутая в могильный холм. В отдельных случаях это является единственным маркером могилы, — на таких «памятниках» могут даже отсутствовать фотографии и какие-либо надписи. Стоит упомянуть, что изредка встречаются холмики вообще без каких-либо специальных маркеров. Очень немногочисленны небольшие бетонные памятники.

Люди и звери

В целом, по стране, такие кладбища стали появляться с конца 90-х – началом 2000-х гг. Отчасти этому способствовало то, что граждане узнали о таких кладбищах в странах Западной Европы и Америки.

Самое большое и самое старое кладбище домашних животных находится в США, датируется 1896 г., ветеринар из Манхэттена предложил скорбящему владельцу собаки похоронить ее в своем яблоневом саду, сегодня на этом кладбище более чем 7000 животных.

Узаконить то, что есть сейчас, не получится, это понятно. В том, что наш город нуждается в специально отведенном месте под захоронение домашних животных, убежден. Ведь все равно будут хоронить. Так может, есть смысл, узаконить такое дело? Я понимаю, что у нас и для людей не всегда выделяется приличное место, помнится долгая эпопея с Северным некрополем, но можно и дальше делать вид, что вот этого вот всего как бы нет. А оно есть и будет. Запретить не получится, а вопросы экологической безопасности никто не отменял.

Люди и звери

P.S. Не собирался писать на эту тему, но очень впечатлила записка, написанная детской рукой.

 

 

Похожие статьи:

Реальный БрестУличные музыканты выбирают улицу Советская в Бресте и живую аудиторию

БеларусьВступили в силу поправки в закон "о тунеядцах", касающиеся выезжающих за границу

БеларусьМаслята, подберезовики, боровик... Белорусские грибы рванули слишком рано

Реальный БрестПредоставление налоговых вычетов индивидуальным предпринимателям, применяющим общую систему налогообложения

Реальный БрестФотография ловит момент, перед тем как он в Бресте исчезнет

Поделиться:
Комментарии (1)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.