Центр семейной стоматологии «Дентико»bonusy-dlya-novykh-abonentovshop.mts.byШкола Май Бэбитт

ГлавнаяНовостиРеальный БрестРасстреляна 23 июня 1943 года во дворе Брестской тюрьмы

Расстреляна 23 июня 1943 года во дворе Брестской тюрьмы

@realbrest.by #realbrest #денисмарук #брестскаякрепость #историяизжизни ♬ оригинальный звук - Реальный Брест

В довоенное время на Ленина в бывшем здании СШ №15, где сейчас находится здание ЛОДЭ, училась Вера Кравцова - руководитель Брестской подпольной комсомольской антифашистской группы, расстрелянная 23 июня 1943 года во дворе Брестской тюрьмы. Посмертно награждена медалью «За отвагу».

Вера Кравцова, дочь военнослужащего, до войны закончившая 9 классов СШ №15 г.Бреста, вместе с подругой Валей Бубновой организовывала побеги военнопленных из лагеря и переправку  их в партизаны. Два побега прошли удачно, а третий, в ночь с 6 на 7 июня 1943 года, провалился. Готовились к побегу 27 военнопленных, но известна судьба только 17-ти. 10 дошли до партизанского отряда, а семеро заблудились и измученные и голодные уснули на берегу Мухавца, где их схватили фашисты. При сбежавших нашли план побега и записку Веры, которую арестовали и поместили в Брестскую тюрьму. Все попытки подпольщиков выкупить её оказались тщетны. Через подпольщицу Веру Богданович (Устинову), которая по заданию подполья устроилась надзирательницей в Брестской тюрьме, Кравцовой удалось передать матери несколько записок.

В последней она писала: «Мама, мне была очная ставка с ребятами. Немцы им обещали сохранить жизнь, пусть они живут, а я умру. Мама, не плачьте… Я не одинока. Я никого не выдам. Не хочу пачкать честь нашего комсомола. Жалко твоих переживаний. … Мама, сохрани мои фотокарточки, они будут тебе помогать. Нас Родина не забудет, вспомнят товарищи. Прощайте, мама и сестра Надя…» 

 

Похожие статьи:

СпортСотни бегунов на улицах города. Смотрите, как прошел Брестский полумарафон

БеларусьВ МТС начались продажи телевизора Xiaomi Mi TV P1 55"

Реальный БрестМедянка и медяница - змея и ящерица в лесу под Брестом

Брестская крепостьСвято-Рождество-Богородицкий женский монастырь Бреста 21 сентября отмечает 20-летие возрождения

Брестская крепостьНелегальные экскурсоводы на территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.