АНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬЖК Диагностика аллергийДентикоШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиРеальный БрестПолучение подарка влечет определенные налоговые обязательства, но… не всегда

Получение подарка влечет определенные налоговые обязательства, но… не всегда

31 июля 2019 - Сергей Романюк

У основной части граждан Республики Беларусь доходами являются заработная плата и вознаграждения, выплачиваемые по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам. При выплате этих и других видов доходов подоходный налог с физических лиц (далее - подоходный налог) исчисляется, удерживается и перечисляется в бюджет налоговыми агентами - организациями и индивидуальными предпринимателями.

Но в некоторых случаях физические лица должны самостоятельно уплатить сумму подоходного налога в бюджет на основании представленной по окончании календарного года в налоговый орган по месту постановки на учет налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу с физических лиц.

Итак, рассмотрим, ситуацию. Гражданка Республики Беларусь, постоянно проживающая здесь же, в 2019 году получила в дар от матери квартиру, находящуюся в г. Минске, а также в этом периоде ею в качестве подарка получены от подруги из-за границы денежные средства в сумме 700 долларов США, которые поступили 8 марта 2019 года на ее счет, открытый в банке Республики Беларусь.

В рассматриваемой ситуации, исходя из норм Налогового кодекса Республики Беларусь, доход в виде недвижимого имущества - квартиры, полученной гражданкой в дар от близкого родственника (своей матери), объектом налогообложения подоходным налогом на территории Республики Беларусь не признается.

Что же касается доходов, получаемых физическим лицом в виде дарения (в денежной и (или) натуральной форме) от иных физических лиц, не состоящих с ним в отношениях близкого родства или свойства, то такие доходы в 2019 году освобождаются от подоходного налога, если они были получены в размере, не превышающем 6569 рублей. В случае если общая сумма полученных физическим лицом за 2019 год доходов в виде дарения превысит установленный законодательством предел, то сумма превышения подлежит налогообложению подоходным налогом на основании налоговой декларации, которую физическое лицо - получатель доходов обязано представить в налоговый орган по месту постановки на учет по окончании календарного года.

Для определения размера дохода, освобождаемого от подоходного налога, доходы, полученные в иностранной валюте, пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату их фактического получения.

Дата фактического получения физическим лицом дохода в денежной форме определяется как день выплаты дохода (в том числе перечисления дохода на счета физического лица в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, а также день зачисления электронных денег в электронный кошелек физического лица либо по его поручению в электронный кошелек третьих лиц).

В итоге, если гражданка, получившая подарок от подруги единожды в сумме 700 долларов США, иных подарков от лиц, не состоящих с ней в отношениях близкого родства или свойства, в 2019 году не получала, обязанность предоставлять декларацию по подоходному налогу у нее не возникает.

 

Отдел информационно-разъяснительной работы инспекции МНС по

Ленинскому району г.Бреста

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионНовое в «МТС ТВ»: премьеры от Amedia и функция архива на белорусских ТВ-каналах

Брест и регионМузыкальную романтическую историю под Новый год покажут в Брестском театре драмы

Дороги и чудакиОбратите внимание - с 1 апреля новая форма отчета 4-ТР

Дороги и чудакиВладелец Tesla из Бреста: «Не прекращал экономить с момента покупки электрокара»

Брест и регионВ Брестской области для пациентов с COVID-19 перепрофилированы районные больницы

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.