НАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5a-brest.by квартирыplanetakolyasok.byГинекологическое отделениеa-brest.by дома

ГлавнаяНовостиРеальный БрестПолучение подарка влечет определенные налоговые обязательства, но… не всегда

Получение подарка влечет определенные налоговые обязательства, но… не всегда

31 июля 2019 - Сергей Романюк

У основной части граждан Республики Беларусь доходами являются заработная плата и вознаграждения, выплачиваемые по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам. При выплате этих и других видов доходов подоходный налог с физических лиц (далее - подоходный налог) исчисляется, удерживается и перечисляется в бюджет налоговыми агентами - организациями и индивидуальными предпринимателями.

Но в некоторых случаях физические лица должны самостоятельно уплатить сумму подоходного налога в бюджет на основании представленной по окончании календарного года в налоговый орган по месту постановки на учет налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу с физических лиц.

Итак, рассмотрим, ситуацию. Гражданка Республики Беларусь, постоянно проживающая здесь же, в 2019 году получила в дар от матери квартиру, находящуюся в г. Минске, а также в этом периоде ею в качестве подарка получены от подруги из-за границы денежные средства в сумме 700 долларов США, которые поступили 8 марта 2019 года на ее счет, открытый в банке Республики Беларусь.

В рассматриваемой ситуации, исходя из норм Налогового кодекса Республики Беларусь, доход в виде недвижимого имущества - квартиры, полученной гражданкой в дар от близкого родственника (своей матери), объектом налогообложения подоходным налогом на территории Республики Беларусь не признается.

Что же касается доходов, получаемых физическим лицом в виде дарения (в денежной и (или) натуральной форме) от иных физических лиц, не состоящих с ним в отношениях близкого родства или свойства, то такие доходы в 2019 году освобождаются от подоходного налога, если они были получены в размере, не превышающем 6569 рублей. В случае если общая сумма полученных физическим лицом за 2019 год доходов в виде дарения превысит установленный законодательством предел, то сумма превышения подлежит налогообложению подоходным налогом на основании налоговой декларации, которую физическое лицо - получатель доходов обязано представить в налоговый орган по месту постановки на учет по окончании календарного года.

Для определения размера дохода, освобождаемого от подоходного налога, доходы, полученные в иностранной валюте, пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату их фактического получения.

Дата фактического получения физическим лицом дохода в денежной форме определяется как день выплаты дохода (в том числе перечисления дохода на счета физического лица в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, а также день зачисления электронных денег в электронный кошелек физического лица либо по его поручению в электронный кошелек третьих лиц).

В итоге, если гражданка, получившая подарок от подруги единожды в сумме 700 долларов США, иных подарков от лиц, не состоящих с ней в отношениях близкого родства или свойства, в 2019 году не получала, обязанность предоставлять декларацию по подоходному налогу у нее не возникает.

 

Отдел информационно-разъяснительной работы инспекции МНС по

Ленинскому району г.Бреста

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиВ Рождество сотрудники ГАИ дарили фликеры и напоминали о безопасности на дорогах

Брест и регионВзрыв в гаражном кооперативе в Бресте. В МЧС прокомментировали произошедшее

Брест и регион"Брестжилстрой" планирует построить энергоэффективный дом в Литве

Брест и регионВ Жабинке началось строительство новых очистных сооружений

Брест и регион7 декабря «прямую телефонную линию» с жителями Бреста проведет Рогачук Александр Степанович

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.