a-brest.by квартирыРекламодателямДентикоa-brest.by домаМахновича, 37

ГлавнаяНовостиРеальный БрестОб уплате земельного налога гражданами. Важные нюансы!

Об уплате земельного налога гражданами. Важные нюансы!

При вступлении в права наследования имущества, в том числе, земельного участка, гражданам следует учитывать нормы налогового законодательства.

В частности, к наследнику переходит обязанность погашения задолженности по уплате земельного налога и пеней, если у предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, начисленной в связи с неисполнением им обязательств по уплате земельного налога.

Имущество, принятое по наследству, признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, если это право подлежит регистрации, что закреплено в статье  1069 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Временем открытия наследства является день смерти гражданина или день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

В связи с вышеизложенным наследник является плательщиком земельного налога в отношении земельного участка, полученного им по наследству, со дня смерти гражданина - наследодателя. Земельный налог исчисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было открыто наследство на земельный участок.

Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 40 Налогового кодекса Республики Беларусь налоговое обязательство умершего физического лица исполняется его наследником (наследниками), принявшим наследуемое имущество умершего, в пределах стоимости наследуемого имущества и пропорционально доле в наследстве не позднее двух месяцев со дня принятия наследства.

Соответственно физическое лицо - наследник признается лицом, обязанным исполнить налоговые обязательства по земельному налогу умершего физического лица. Документом, являющимся основанием для начисления такому физическому лицу суммы задолженности по земельному налогу, признаются свидетельство о праве на наследство или иные документы, подтверждающие принятие наследником (наследниками) наследуемого имущества умершего.

Сумма задолженности по земельному налогу, подлежащая уплате наследником умершего физического лица, может быть документально подтверждена выпиской из данных учета налоговых органов об исчисленных и уплаченных суммах налогов, сборов (пошлин), пеней по налоговому обязательству умершего физического лица, выдаваемой по заявлению наследника налоговым органом в течение трех рабочих дней со дня подачи такого заявления.

 

Отдел информационно-разъяснительной работы инспекции МНС по Ленинскому району г.Бреста                                                                                

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьПицко: «У кого-то профиль - доносы, как в 1937 году, а у нас - работа и деятельность»

Дороги и чудакиВ Бресте не разъехались два автобуса

Брестская крепостьГорисполком: ремонт забора вокруг руин Бернардинского монастыря не требуется

Брест и регионВ Бресте перезахоронили жертв брестского гетто

Дороги и чудаки«Вопрос-ответ»: Временный ввоз автомобиля гражданином Республики Беларусь

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.