shop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowmts.byШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиРеальный БрестО налогообложении доходов физических лиц - блогеров

О налогообложении доходов физических лиц - блогеров

Обязанность платить налоги распространяется на всех физических лиц, в том числе физических лиц, имеющих собственные блоги (веб-сайты) на различных интернет-платформах (Facebook, YouTube, Instagram, Twitter, TikTok и др.) и получающих доходы от размещения рекламы в этих блогах, от продажи через блог своих услуг (например, продажи платных курсов, уроков, тренингов, вебинаров), от монетизации блога, в результате дарения, в виде пожертвований (донатов) и т.д.

Для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь, объектом налогообложения подоходным налогом являются доходы, полученные ими от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь.

При получении блогером - налоговым резидентом Республики Беларусь в течение 2023 года доходов на территории Республики Беларусь и (или) из-за ее пределов от физических лиц и иностранных организаций, иностранных индивидуальных предпринимателей налогообложение таких доходов осуществляется налоговым органом по ставке подоходного налога в размере 13% на основании налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу с физических лиц, которую блогер обязан представить в налоговый орган не позднее 31 марта 2024 года. Уплата подоходного налога, исчисленного налоговым органом, производится блогером не позднее 1 июня 2024 года на основании извещения налогового органа.

Налоговое законодательство не предусматривает уменьшение доходов, получаемых блогерами, на какие-либо расходы, фактически произведенные ими.

При получении в течение 2023 году блогером доходов в результате дарения, в виде пожертвований от физических лиц налогообложение таких доходов осуществляется с учетом льготы по подоходному налогу, (предельный размер таких доходов, освобождаемых от подоходного налога, в 2023 году составляет 9338 белорусских рублей, полученных в сумме от всех источников в течение календарного года).

Однако, в случае получения блогером от пользователей доходов в виде денежных средств (оплаты товаров) в качестве пожертвований, за что пользователи получают бесплатный доступ к контенту блогера, доход, получаемый физическим лицом - блогером, дарением не является, так как пользователи получают доступ к контенту только после того, как заплатят за его просмотр, и, соответственно, такой доход подлежит налогообложению подоходным налогом без применения льготы.

 

Отдел информационно-разъяснительной работы

инспекции МНС по Ленинскому району г. Бреста

специально для сайта Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьКаска монумента «Жажда» - это не «копилка для мелочи»

Реальный БрестО предоставлении налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде некоммерческими организациями

Брестская крепостьФоторепортаж из Брестской крепости. 8 мая

БеларусьКлиент не всегда прав? Что можно, а чего нельзя делать в магазине?

Брест и регионБрестский горисполком утвердил список домов, подлежащих капитальному ремонту в 2024 году

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.