Школа Май Бэбиmts.byshop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиРеальный БрестНужно ли удерживать подоходный налог субъекту хозяйствования при приобретении автомобиля у физического лица?

Нужно ли удерживать подоходный налог субъекту хозяйствования при приобретении автомобиля у физического лица?

Нередко субъекты хозяйствования (организации и индивидуальные предприниматели) приобретают автомобили у физических лиц для использования в предпринимательской деятельности. Нужно ли удерживать подоходный налог в указанной ситуации зависит от характеристик приобретаемого у физического лица автомобиля.

В общем случае налоговый агент производит исчисление и уплату подоходного налога с физических лиц в отношении доходов плательщика, источником которых он является. Однако существует перечень доходов, при выплате которых налоговый агент не обязан производить исчисление и удержание подоходного налога у физического лица, в том числе с доходов за приобретение автомобиля, технически допустимая общая масса которого не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, не превышает восьми, или другого механического транспортного средства.

Таким образом, при выплате физическому лицу дохода от продажи грузового автомобиля или автобуса организация или индивидуальный предприниматель как налоговый агент  обязан исчислить, удержать и перечислить в бюджет подоходный налог по ставке 13%.  Следует отметить, что налоговый агент при исчислении подоходного налога может предоставить физическому лицу имущественный вычет в размере 20% суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных от отчуждения такого имущества. Для получения имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением или отчуждением возмездно отчуждаемого имущества, физическому лицу необходимо по окончании календарного года обратиться в налоговые органы и представить документы, подтверждающие право на получение вычета.

При выплате дохода от продажи легкового автомобиля налоговый агент не обязан производить исчисление и удержание подоходного налога у физического лица  (в том числе, если количество приобретаемых автомобилей более двух).

 

Отдел информационно-разъяснительной работы

инспекции МНС по Ленинскому району г. Бреста

специально для сайта Реальный Брест

 

 

 

 

Похожие статьи:

Реальный БрестНалоговые вычеты для студентов и их родителей

Реальный БрестПочему больше нельзя оформить куплю-продажу транспортного средства по счету-справке? Разбираемся в Бресте

БеларусьВесенние скидки! Гаджеты с выгодой до 400 рублей

Реальный БрестСтрашно красиво

БеларусьСколько в Бресте граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.