Центр семейной стоматологии «Дентико»mts.byШкола Май Бэбиshop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяНовостиРеальный БрестНужно ли подавать налоговую декларацию налогового агента по подоходному налогу с физических лиц при отсутствии суммы налога к уплате?

Нужно ли подавать налоговую декларацию налогового агента по подоходному налогу с физических лиц при отсутствии суммы налога к уплате?

Налоговым агентам необходимо налоговую декларацию по подоходному налогу с физических лиц подавать  при наличии объектов налогообложения. При отсутствии объектов налогообложения декларация не представляется.

В тоже время, если объект налогообложения подоходным налогом есть, но из-за применения вычетов сумма подоходного налога к перечислению отсутствует, представить в налоговые органы налоговую декларацию налогового агента по подоходному налогу с физических лиц необходимо.

Пример: индивидуальный предприниматель выплатил  наемному работнику заработную плату в размере 450,00 руб. Работник трудоустроен у индивидуального предпринимателя по месту основной работы и имеет 4 несовершеннолетних детей. Сумма подоходного налога с заработной платы работника к перечислению равна 0 по причине применения стандартных налоговых вычетов (450 – 156 – 87*4). В данной ситуации индивидуальный предприниматель обязан представить налоговую декларацию налогового агента по подоходному налогу с физических лиц в установленные сроки.

Вместе с тем при отсутствии в течение истекшего отчетного периода суммы подоходного налога, подлежащей перечислению в бюджет, декларацию не обязаны представлять: 

- бюджетные организации; 

- общественные и религиозные организации (объединения); 

- республиканские государственно-общественные объединения;

- иные некоммерческие организации. 

Однако независимо от наличия налога, подлежащего перечислению в бюджет, указанные организации обязаны представить эту декларацию за последний отчетный период календарного года (IV квартал).

Пример: профсоюзная организация в I квартале 2023 года выплатила каждому своему члену материальную помощь в размере 100,00 руб., указанные выплаты не облагались подоходным налогом. В данной ситуации представлять декларацию за I квартал 2023 года профсоюзной организации не требуется при условии, что за этот отчетный период подоходный налог, подлежащий перечислению в бюджет с других выплат, отсутствовал.

 

Отдел информационно- разъяснительной работы

инспекции МНС по Ленинскому району г. Бреста

специально для сайта Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

БеларусьМинобороны отметило высокую подготовленность призванных из запаса военнообязанных

ДорогиБелорусы рассказали, как стоят в очереди на границе с Польшей под Брестом

Реальный Брест13 января в Бресте на набережной реки «МухОвец» «Ветер с моря дул»

Реальный БрестСтихийные кладбища домашних животных в Бресте

БеларусьВ МВД рассказали, как реагировать на провокационные сообщения в Telegram

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.