Школа Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.by

ГлавнаяНовостиРеальный БрестНужно ли отчитываться брестчанам в налоговую о полученных подарках?

Нужно ли отчитываться брестчанам в налоговую о полученных подарках?

Подарки от друзей, знакомых, родственников получает в своей жизни практически любой человек, однако в зависимости от стоимости подарка и личности дарителя может возникнуть объект налогообложения подоходным налогом с физических лиц.

Сразу стоит отметить, что доходы, полученные физическим лицом от близких родственников и лиц, состоящих с ним в отношениях свойства, опекуна, попечителя и подопечного не признаются объектом налогообложения подоходным налогом независимо от размера полученного подарка.  К лицам, состоящим в отношениях близкого родства относятся родители (усыновители, удочерители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги. К лицам, состоящим в отношениях свойства, относятся близкие родственники другого супруга, в том числе умершего, объявленного умершим.

А вот если подарок получен не от близкого родственника (например, жених еще не является близким родственником до свадьбы), то при превышении определенной суммы такой подарок может облагаться подоходным налогом. Предел установлен пунктом 22 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь и ежегодно индексируется.

Так, физические лица, получившие в течение 2023 года доходы в результате дарения, в виде недвижимого имущества по договору ренты бесплатно от физических лиц, по договорам, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, в размере, превышающем 9 338 белорусских рублей, от всех источников в течение года, обязаны отчитаться в налоговую путем подачи налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу. Сделать это нужно не позднее 1 апреля 2024 года (поскольку установленный срок 31 марта попадает на выходной день). При этом облагается подоходным налогом сумма, превышающая установленный предел. Сумма подоходного налога будет исчислена налоговым органом по ставке размере 13%. Например, в 2023 году друзья и неблизкие родственники надарили вам подарков на общую сумму 11000 бел. руб. Следовательно, вы обязаны подать декларацию и уплатить налог с суммы 1662 бел. руб. (11000 - 9338).

Срок уплаты подоходного налога – не позднее 3 июня 2024 года (поскольку установленный срок 1 июня приходится на выходной день).

 

 

Отдел информационно- разъяснительной работы

инспекции МНС по Ленинскому району г. Бреста

 

 

Похожие статьи:

Реальный БрестК сведению индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога

БеларусьВласти Беларуси хотят внедрить экоупаковку для ряда товаров

Реальный БрестБрестский ликеро-водочный завод восстанавливает уличный арт-проект

Реальный БрестРеальный Брест поздравляет своих читателей и зрителей с Новым годом!

Реальный БрестНЕ/антивандальные тренажеры в Бресте

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.