mebel-kmk.byДВА КОЛЕСАМойка на СпокойнойЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэби

ГлавнаяНовостиРеальный БрестМобильное приложение «ВелоФорт» включит 10 фортификационных объектов в Беларуси и Польше

Мобильное приложение «ВелоФорт» включит 10 фортификационных объектов в Беларуси и Польше

13 декабря 2020 - Сергей Романюк

В их числе как музейные достопримечательности: «V форт» Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» и Оборонительная казарма «К-О» в Тересполе, так и форты, не включенные сегодня в туристический оборот.

Для удобства пользователей приложение будет дополнено информацией о туристической инфраструктуре и сервисе.

Исследование фортов Брестской крепости – одно из приоритетных направлений в проектной деятельности Фонда развития Брестской крепости. Чтобы актуализировать тему фортификационного наследия в кругу профессионалов и исследователей, с 2015 года сотрудники Фонда изучают крупнейшие российские музеи и архивы, знакомятся с частными коллекциями, проводят полевые работы на местности.

Наталья Зданевич и Алина Деревянко

«Для нас важно находить применение накопленным знаниям, используя разные форматы. Для будущих исследователей и тех, кто ближе знаком с фортами, мы создали проекты «Инвентаризация и документация фортов и укреплений крепости Брест-Литовск» и Том 3 серии Атласа крепости Брест-Литовск. А для тех, кому интересно познакомиться с подобным наследием вживую, мы запустили новый – разработку трансграничного веломаршрута с мобильным приложением. «ВелоФорт» – это 10 достопримечательностей ХIХ-XX в. на территории 2-х стран в мобильном приложении. Мобильное приложение «ВелоФорт» включит 10 фортификационных объектов в Беларуси и Польше. В их числе как музейные достопримечательности: «V форт» Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» и Оборонительная казарма «К-О» в Тересполе, так и форты, не включенные сегодня в туристический оборот. Для удобства пользователей приложение будет дополнено информацией о туристической инфраструктуре и сервисе», - рассказала порталу «Реальный Брест» Наталья Зданевич.

«Оказавшись на местности, посетители смогут открыть для себя историю появления фортификации – для чего были построены форты и как Брестская крепость перешла от бастионной к фортовой, какие из объектов наиболее сохранились, что восстанавливается и используется. Архивных снимки покажут как выглядели укрепления в разные годы существования, а также какой вид над ними открывается с высоты птичьего полета. Выбранные форты имеют все шансы стать интереснейшими туристическими пунктами: на территории двух стран сохранились аутентичные укрепления ХIХ нач. XX веков, мобильная подача материала на трех языках сделает его доступным для путешественников. Команда Фонда ожидает увеличения количества посетителей фортов, привлечение внимания к трансграничному наследию Брестской крепости и вклад в развитие устойчивого туризма в регионе», - подытожила Алина Деревянко.

Автор логотипа Владимир Плюмбум, студия Gratit:

«Этот лого обеспечивает непосредственную связь между наследием и современностью. Лого свободный, смелый и молодой. Завязать между собой форты при помощи вело-туризма - это очень свободная и современная форма».

Мы знаем, что форты часто называют «Атлантидой» Брестской крепости. В разные годы исследователи, журналисты и горожане пытались найти ответы на вопрос «Миф или реальность?», но до сих пор никто не приблизился тайнам этого наследия. Про форты или «подземелья» крепости неоднократно писали, снимали документальные фильмы и различные сюжеты в YouTube. Но вопросов всегда оставалось больше, чем ответов. Сложились мнения, что существуют переходы между фортами и они ведут из крепости в Польшу, из крепости — в Брест или на железнодорожный вокзал. Горожане рассказывают, что подземные коммуникации не ограничиваются тремя направлениями, а распространяются дальше. А некоторые убеждены, что подземелья протяженностью в десятки километров связывают между собой все форты Брестской крепости и центром такого подземного лабиринта является Цитадель. Город наполнен легендами, байками и невероятными историями о фортах. 

Работая с первоисточниками в архивах, за 7 лет команда Фонда Брестской крепости не нашла подтверждений таких предположений, но они все равно решили изучить это явление и собрать историю, которая образовалась вокруг наследия Брестской крепости на стыке современного фольклора и антропологии города.

Знаете такие истории или героев?

Делитесь, чтобы вместе оживить историю фортов в новом мобильном приложении «ВелоФорт».

Дата реализации проекта: 30 июня 2021 г.

Цель проекта: 

Продвигать и популяризировать совместное историческое наследие Брестской крепости, внедряя велосипедный маршрут через форты и создавая мобильное приложение-гид в соответствии с принципами стратегии вовлечения посетителей.

Задачи проекта: 

1. Представить трансграничный велосипедный маршрут с инфо табличками через форты Брестской крепости, расположенные в Беларуси и Польше.
2. Создать мобильное приложение-гид «ВелоФорт» для велосипедного маршрута через форты.
3. Повысить знания о фортах как важных объектах трансграничного культурного наследия Беларуси и Польши посредством организации семинаров для молодежи и велопробега «Велофорт для всех».

Основные мероприятия проекта:

1. Исследование и поиск архивных материалов для мобильного приложения.
2. Разработка мобильного приложения «Вело Форт»
3. Семинар с участием студентов и молодых специалистов «Твори в форте»
4. Велопробег #ВелоФорт для всех.

Проект «Разработка нового веломаршрута с мобильным приложением «ВелоФорт» по фортам Брестской крепости», финансируется Европейским союзом (ЕС) и реализуется в рамках Программы ТГС «Польша – Беларусь – Украина» на 2014–2020 годы. Проект направлен на увеличение количества посетителей объектов исторического наследия Брестской крепости.

Партнер проекта: Фонд «Институт цифровой культуры»

Общий бюджет проекта: 56 566 евро, вклад ЕС — 50 869,80 евро.

 

Похожие статьи:

Реальный БрестДворцу водных видов спорта 10 лет!

Реальный Брест«Послепраздничная» фотозарисовка

Брестская крепостьПротоиерей Игорь Умец в документальном фильме про Брестскую крепость

Реальный БрестФестиваль истории и культуры Бреста в Городском саду

Брест и регионСтроительный рынок товаров и услуг «Будаунiчы рай» расширяет ассортимент товаров

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.