mts.byshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяНовостиРеальный БрестКак вырастить маслята на даче под Брестом

Как вырастить маслята на даче под Брестом

Многие любят грибы за их вкусовые и диетические свойства. Кто-то даже самостоятельно пробует устраивать грибные фермы, производя вешенки или шампиньоны. А возможно ли наладить выращивание лесных маслят, например, у себя на даче? К счастью, сегодня самостоятельное выращивание маслят не такое уж и сложное дело.

Промышленное выращивание ограничено отсутствием высокорентабельных технологий, позволяющих применять методы интенсивного выращивания в условиях закрытых помещений. Выращивание маслят на производственных делянках требует хвойных посадок больших площадей. Поэтому, получило распространение лишь любительское разведение маслят. Применение экстенсивных методов, максимально приближенных к природным, позволяет получать грибницы высокой плодовитости и грибы отменного качества.

Принимая во внимание характерную особенность маслят образовывать микоризу только с корнями молодых деревьев хвойных пород, плантация под выращивание подбирается исходя из наличия на участке как минимум нескольких молодых сосен, кедров, лиственниц или елей. Точные породы деревьев определяются видом взятых в выращивание маслят и непосредственных условий произрастания грибницы, с которой был взят мицелий.

В домашних условиях наиболее подходящий возраст деревьев — примерно 10, максимум — 15 лет. Молодые деревья забирают из почвы и воды минимум питательных веществ, оставляя грибам больше питания. Такое соседство позволяет грибнице развиваться максимально активно, следовательно, процесс разведения грибов будет наиболее эффективным.

Маслята не смогут жить самостоятельно, без дерева-покровителя.

@realbrest.by #денисмарук #realbrest #гриб #грибник #грибы2022 ♬ оригинальный звук - Реальный Брест

Хотя сегодня не сложно приобрести мицелий маслят, полученный в условиях специализированных лабораторий, грибоводы предпочитают собирать в лесу споры перезрелых грибов. Причина этого кроется в характере питания гриба, при котором большую часть необходимых органических веществ он получает от дерева-покровителя. Следовательно, успешное выращивание требует особого состава почвы и вида деревьев, необходимых для образования симбиоза. Для самостоятельного выращивания маслят эти условия имеют первостепенное значение, иначе плодовые тела могут и не образоваться, несмотря на успешное развитие грибницы.

Получить мицелий маслят из спор несложно и в домашних условиях. Для этого следует собранные грибы смешать с субстратом, подготовленным на основе смеси хвойных опилок и торфа и помогающим создать приближенную к природной питательную среду. Лучше, если для опилок будут использованы породы деревьев, благоприятные для выращивания маслят. Идеально, если это будут те породы, рядом с которыми росли грибы, собранные для заготовки мицелия.

Весной субстрат, заполненный размноженным мицелием, равномерно распределяют тонким слоем у деревьев, накрывают слоем листьев или травы, присыпая сверху садовой или лесной землей (с последующим увлажнением верхнего почвенного слоя). Чтобы защитить почву от пересыхания, площадку можно укрыть тонким слоем травы или листьев и периодически увлажнять его.

Плодоношение выращиваемых в домашних условиях маслят (в саду или на даче) начинается спустя год после высадки мицелия и продолжается порядка 15 лет. Хотя в первые годы не стоит рассчитывать на значительный урожай (грибница развивается примерно 5–7 лет), в последующие годы объём сбора плодовых тел будет значительно возрастать.

@realbrest.by #денисмарук #realbrest #грибы2022 #грибник #гриб ♬ оригинальный звук - Реальный Брест

Самый надежный способ устроить плантацию с маслятами – пересадить небольшую сосну с грибо-корнем (так называют корни деревьев, заселенные микоризным грибом). Подойдет не только то деревце, под которым когда-либо росли маслята, но и любая сосенка в радиусе до 100 метров от нее: грибница образует грибокорень со всеми деревьями породы-хозяина в радиусе до нескольких сот метров.

Во время сбора маслят отметьте запланированные к пересадке сосенки. Поздней осенью или ранней весной деревья хорошо укореняются, если выкопать их с комом земли, стараясь не повредить основной корень.

После пересадки сосны высотой более метра грибы появятся уже через 4-5 лет. Но лучше приживаются сосенки размером 30-70 см, да их и накопать легче, хотя ждать урожая придется дольше.

 

Похожие статьи:

Реальный БрестПосмотрели, как идут строительные работы патриотического центра в Брестской крепости

Брест и регионБрГТУ летом начнет набор по новой специальности

ДорогиЛитва закрывает ещё два пункта пропуска на границе с Беларусью

Реальный БрестКак в одном брестском дворе дети на каникулах день проводили

История БрестаПогуляем по предвоенному Бресту

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.