Школа Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/nowmts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.by

ГлавнаяНовостиРеальный БрестБрестский врач-стоматолог-ортопед о профилактике стоматологических заболеваний

Брестский врач-стоматолог-ортопед о профилактике стоматологических заболеваний

Заболевания полости рта не только влияют на состояние зубов и десен, но и могут способствовать серьезным системным нарушениям. Чтобы избежать серьезных патологий, требующих долгого лечения, необходимо предпринимать комплекс профилактических мероприятий.

Несомненно, что эффективность профилактических мер во многом зависит от заинтересованности пациента, поскольку правильный уход должен осуществляться как на стоматологическом приеме, так и в домашних условиях.

Профилактика стоматологических заболеваний – что это?

Слово «профилактика» означает комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний и устранение факторов риска. Одним из видов профилактики заболеваний является стоматологическая профилактика, которая предотвращает возникновение кариеса, пародонтоза и других заболеваний полости рта. Особое значение имеет приобщение к принципам правильного ухода за полостью рта детей, которые они будут применять в дальнейшей жизни. Это существенно снизит распространенность стоматологических заболеваний в будущем. По принципам и методикам профилактических мер лучше всего проконсультироваться у специалиста, который определит их в зависимости от индивидуальных потребностей каждого пациента.

Профилактика заболеваний полости рта включает в себя следующие элементы:

• стоматологический осмотр;

• инструктаж по гигиене полости рта;

• герметизация фиссур;

• фторирование зубов;

• полировка зубов;

• снятие зубных отложение.

Стоматологический осмотр

Каждые 6 месяцев необходим осмотр полости рта у стоматолога. Только стоматолог может точно определить состояние полости вашего рта. На основе обследования он подбирает подходящие методы профилактики, регулирует их частоту в соответствии с индивидуальными потребностями здоровья пациента, проводит обучение правильной гигиене полости рта, помогает подобрать средства для ежедневной гигиены, что позволит сохранить здоровье зубов и периодонта, а также положительно повлияет на общее состояние организма.

Ежедневная гигиена полости рта

Еще одним важным элементом стоматологической профилактики является ежедневная гигиена полости рта. Зубы следует чистить минимум два раза в день и после каждого приема пищи прополаскивать водой полость рта. Следует тщательно чистить каждый зуб, выметающими движениями. Важную роль играет правильно подобранная зубная щетка и зубная паста, которые также подбираются исходя из индивидуальных потребностей пациента. Также не следует забывать чистить межзубные промежутки с помощью зубной нити и межзубных ершиков. Без них невозможно вычистить труднодоступные места, куда невозможно добраться обычной зубной щеткой. Дополнительно необходимо чистить язык скребком, использовать жевательную резинку без содержания сахара и обеспечивать свой организм питательными веществами, с высоким содержанием кальция и фтора, благотворно влияющими на костную систему и зубы.

Герметизация

Герметизация фиссур – это процедура, применяемая в стоматологии для защиты и предотвращения развития кариеса на глубоких бороздках и фиссурах зубов у детей. Для этого используется специальный герметизирующий материал (герметик), который наносится на поверхность зуба, заполняя бороздки и фиссуры, благодаря чему создается барьер для попадания пищи. Это метод профилактики особенно применим к постоянным молярам и премолярам.

Фторирование

Это процедура, подразумевающая покрытие поверхности зуба специализированным лаком, из которого выделяется фтор. Таким образом, они становятся крепче и уменьшается риск возникновения кариеса и гиперчувствительности зубов.

Полировка

Полировка зубов является одним из видов профессиональной гигиены полости рта, в результате снятия мягкого зубного налета поверхность зубов становится более гладкой, а значит лучше происходит очистка и обволакивание слюной (что также благотворно влияет на здоровье полости рта). Полировка зубов проводится с использованием специальных инструментов и паст, которые имеются только в кабинете врача-стоматолога.

Снятие зубных отложений

Самыми распространенными методиками являются ультразвуковая чистка, а также чистка зубов air flow (Эйр Флоу).

Ультразвуковая чистка – это метод, который заключается в удалении зубных отложений с поверхности зубов с помощью ультразвука, который разрушает зубной камень. Ультразвуковая чистка помогает в предотвращении заболеваний пародонта и устраняет неприятный запах изо рта, вызванный действием бактерий, находящихся в зубных отложениях.

Air flow (или порошково-струйное удаление)— это метод, который предполагает применение аэрозоля и специального абразивного вещества. Выполняется с помощью специального пескоструйного аппарата. Это устройство выбрасывает смесь воздуха, воды и абразивных частиц под давлением.

Также возможно совмещение разных методов чистки. Данное решение принимает врач, исходя из индивидуальных потребностей пациента и клинической картины.

Профилактика стоматологических заболеваний помогает поддерживать здоровье полости рта и эстетический вид зубов. Благодаря профилактике стоматологических заболеваний:

• предотвращается развитие кариеса;

• предотвращается чрезмерное отложение зубного налета;

• снижается риск развития заболеваний пародонта;

• предотвращается изменения цвета зубов и деминерализация эмали;

• предотвращается потеря зубов.

Кроме того, некоторые из вышеупомянутых профилактических процедур проводятся как подготовка к дальнейшему стоматологическому лечению (включая ортодонтическое, ортопедическое либо хирургическое лечение).

 

Казак Андрей Александрович,

врач-стоматолог-ортопед УЗ «Брестская областная стоматологическая поликлиника»

 

Похожие статьи:

БеларусьПолный спектр эмоций. Подборка фильмов под разное настроение в МТС ТВ

БеларусьПервая отечественная лапша появилась в Беларуси – "ЛАПШУХА"

БеларусьКакие страны покупают белорусскую молочку

История БрестаВ Бресте из трёх колоний архитектора Юлиана Лисецкого лучше всего сохранилась имени Нарутовича

Реальный Брест«Подтверждение доверия к бренду»: Брестский мясокомбинат получил «Золото» «Выбор года — 2023»

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.