a-brest.by квартирыЖКМойка на Спокойной«Гинекологическое отделение»Дентико

ГлавнаяНовостиИстория БрестаВпервые широкой публике представлен подлинный экземпляр Брестской Библии

Впервые широкой публике представлен подлинный экземпляр Брестской Библии

14 января 2020 - Сергей Романюк

14 января 2020 года в музее истории города Бреста состоялось мероприятие «Брестская Библия. Возвращение спустя века…».

Впервые широкой публике представлен подлинный экземпляр Брестской Библии – уникальный и бесценный памятник культуры эпохи Ренессанса, шедевр мирового полиграфического искусства, священная реликвия нашего города.  

   

В сентябре 2019 года Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко на торжественном мероприятии, посвященном празднованию 1000-летия Бреста, вручил жителям города подлинник Брестской, или так называемой Радзивилловской Библии. В настоящее время это единственное, столь полное издание Брестской Библии на территории Беларуси.

Библия была издана 4 сентября 1563 года в Брестской типографии по приказу и на деньги берестейского старосты, канцлера Великого Княжества Литовского князя Николая Радзивилла Чёрного. Издание сразу же обратило на себя внимание читателей, исследователей, богословов, переводчиков не только в Беларуси, Литве и Польше, но и далеко за пределами. Это великолепно оформленный фолиант, с предметным указателем, иллюстрациями и гравированными титульными листами.

Уникальность подаренного экземпляра Брестской Библии в том, что в нем сохранились два гравированных титульных листа для Ветхого и Нового Заветов. А это крайне редкое явление. Над ее переводом, сделанным с оригинальных языков, греческого («Новый Завет») и еврейского «Ветхий Завет»), трудился целый ряд переводчиков. В их составе были известные в то время ученые. Издание снабжено предметным указателем, что было впервые в белорусском книгопечатании.

Срок экспонирования подлинника Брестской Библии составит только три месяца в этом году, согласно «Инструкции комплектования и хранения музейных предметов и музейных коллекций».

В мероприятии приняли участие: представители областной и городской власти, представители дипломатических миссий, творческая и научная интеллигенция, общественность города.

 

Похожие статьи:

БеларусьСанитайзер в белорусских аптеках оказался «незамерзайкой» для автомобилей

Брест и регионО налоговых льготах, действующих в Республики Беларусь для субъектов инновационной инфраструктуры

История БрестаВоспоминания и уникальные фото с открытия бюста Климуку в Бресте

Брестская крепостьНужна ли в Брестской крепости подсветка не только в праздники, но и в будние дни?

Дороги и чудакиКто на новенького начальника управления ГАИ УВД Брестской области?

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.