ГлавнаяНовостиИстория БрестаСтал дважды Героем и через месяц погиб по нелепой случайности. Кто такой Грицевец, чьим именем названа улица в Бресте

Стал дважды Героем и через месяц погиб по нелепой случайности. Кто такой Грицевец, чьим именем названа улица в Бресте

В брестском микрорайоне «Березовка» есть улица и переулок, названные в честь выдающегося советского летчика Сергея Ивановича Грицевца, который трагически погиб по нелепой случайности в 31 год.

За свою короткую жизнь он успел повоевать в Испании, Монголии и стать дважды Героем Советского Союза. Рассказываем историю советского аса.

Фото из газеты «Красная звезда» 1939 год

Сергей Иванович Грицевец родился 19 июля 1909 года в деревне Боровцы, Барановичского района Брестской области. Во время Первой Мировой семья переехала в Южное Зауралье. Там он закончил семилетку и работал на станции Шумиха.

В 1931 году по комсомольской путевке Сергей Иванович поступает в Оренбургскую военную школу пилотов. После окончания служил в истребительной авиации, сообщает портал о летчиках.

В 1938 году Сергей Иванович принимал участие в Гражданской войне в Испании. Был командиром эскадрильи. Выполнил 88 боевых вылетов и сбил в 42 воздушных боях 30 вражеских самолетов. За проявленный героизм 22 февраля 1939 года ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Истребитель И-16, на котором воевал Сергей Грицевец. Фото: armedman.ru

В мае 1939 года группу из 48 опытных пилотов, среди которых был и Грицевец, направили в Монголию в район боевых действий на реке Халхин-Гол.

Во время воздушного боя в районе озера Буир — Нур Сергей Грицевец прославился на всю страну. В бою японцы сбили самолет майора Забалуева. Он спустился на парашюте на территорию, занятую противником. Сергей Грицевец посадил свой самолет возле товарища, помог ему забраться в кабину под огнем пехоты врага и взмыл в небо. Это был первый подобный случай в советской авиации, пишет портал о летчиках.

В Монголии Грицевец совершил 138 боевых вылетов, сбил 12 самолетов противника. В августе 1939 года он стал дважды Героем Советского Союза.

Жизнь прославленного советского аса закончилась трагично 16 сентября 1939 года. В тот день он с группой летчиков возвращался на свой аэродром под Оршей. Грицевец приземлился первым. Майор Хара, который шел на посадку вторым, на большой скорости врезался в стоявшую машину Грицевца. В результате столкновения, оба самолета были разбиты. Хара получил серьезные травмы, а Грицевец погиб.

Сергей Иванович Грицевец похоронен рядом с аэродромом, в гарнизоне Болбасово Оршанского района Витебской области. В его честь в брестском микрорайоне «Березовка» названы улица и переулок.

TUT.BY