Строительство и ремонтmebel-kmk.bymalinovka.a-brest.bymalinovka.a-brest.byОТДЕЛЕНИЕ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ

ГлавнаяНовостиИстория БрестаСекретная военная база под Малоритой – заброшенная часть «ядерного щита» СССР

Секретная военная база под Малоритой – заброшенная часть «ядерного щита» СССР

24 июня 2021 - Сергей Романюк

В часе езды от Бреста располагалась секретная военная база с ядерными ракетами. Слышали о такой? Её нет на картах, очень мало фото.

Объект почти полностью разрушен временем, и воссоздать «наследие» былой военной мощи можно лишь по воспоминаниям, скупым архивным заметкам и разбросанными руинам.

Свернув с асфальта на грунтовку, через пару петель по Чёрному лесу упираемся в то, что осталось от КПП. Почти 30 лет здесь нес боевое дежурство 44-й полк ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

Полк был сформирован во время Великой отечественной войны как артиллерийский противотанковый, потом расформирован. Вновь появился в 1962 году в составе 31-й ракетной дивизии РВСН. Сначала местом дислокации полка стал Кобрин, позже его перевели в Малориту.

Объект был засекречен — не отмечался на картах, имел несколько зон доступа, выносные пункты охраны и связи. На вооружении у полка были ядерные ракеты Р-12. Всего у СССР было 2300 таких ракет; два десятка из них находились здесь, под Малоритой. База была частью советского «ядерного щита»: ракета, запущенная отсюда, долетела бы до Турции, Италии или Германии. В этих странах в рамках НАТО размещалось ядерное оружие США.

Не поверили боевой тревоге

Случаев боевого применения ядерного оружия в истории известно всего два: бомбардировка японских Хиросимы и Нагасаки. Данные о погибших колеблются от 150 до 250 тысяч человек.

В 44-м полку под Малоритой однажды прозвучал сигнал о боевой тревоге: это было во время Карибского кризиса в 1962 году. Тогда СССР тайно разместил свои ракеты на Кубе, откуда они бы легко долетели до американского побережья. Но перед этим США без церемоний с Союзом разместил свои ракеты в Турции. Игра в ядерные «обидки» могла привести к катастрофе человечества, но советский и американский лидеры Никита Хрущёв и Джон Кеннеди сумели договориться.

Вот как вспоминает ту неделю рядовой 44-го полка РВСН Владимир Мартенс, который в 1962-1963 году служил электриком:

«Почти каждый день учебная тревога: катили ракету из ангара, стыковали к пусковому столу, поднимали, наводили, «ключ на пуск – пуск». Ставил гироскопы, регулировал дрейфы нормальной и боковой стабилизации. На настоящий пуск не попал и не жалею об этом.

Стояли на боевом дежурстве неделю через неделю, а во время Карибского кризиса стояли во второй готовности. Этими учебными тревогами так «задрючили», что когда во время обеда зазвучала сирена и на стене замигал красный сигнал, никто даже не дёрнулся. А когда прибежал командир роты и закричал:  «Боевая тревога!», ему ответили: «Да, сейчас, товарищ капитан, доедим и побежим».

Он тогда с матом схватился за пистолет – мы и врубились: в казарму за оружием и – на стартовую площадку. Тут мы и ракету другую покатили, и к столу боеголовку совсем другую пристыковали, подняли ракету и заправили её настоящим топливом. Наводчик выполнил приказ. Дальше стало страшно… Неужели окислитель сейчас заправят? Но, к счастью, до этого дело не дошло. Несколько дней сидели, не отходя от пускового стола. К счастью, Хрущёв сумел договориться с Кеннеди, и беда миновала».

Руины ядерной мощи

Сейчас даже КПП части с трудом можно узнать. Просто дорога посреди леса, приводит к строениям. По обеим сторонам дороги силуэты противотанковых рвов. Раньше часть от леса и врагов защищали ещё несколько рядов колючей проволоки, противотанковые рвы, ежи и скрытые огневые точки.

В советское время часть была засекречена: на карте — никаких обозначений, детали пересеченной местности тоже не были нанесены, только лес. Позже стали изображать на этом месте пионерский лагерь.

Сразу за КПП – здания штаба, где офицеры работали над картами. В 1960-е еще не было спутников, и для разведки использовали аэрофотосъёмку. Потом американцы запустили на орбиту военные спутники, и все секретные точки в Советском Союзе стали видны из космоса. Такие объекты на открытом воздухе утратили ценность.

Эта часть состояла из 2 дивизионов, в каждом по 2 пусковые установки, на каждую — по 2 ракеты. То есть один дивизион мог запустить одновременно по 4 ракеты. Дальность действия таких ракет — 2080 км.

В той части, куда приводит дорога, был обустроен военный городок. Сейчас среди построек и руин можно узнать котельные, почти полностью разрушенную столовую, двухэтажную казарму для личного состава, деревянный клуб и спортзал, автомастерские и гаражи. Кое-где сохранились следы того, что было призвано поднимать боевой дух солдат: над каждым входом — отрывки воодушевляющих фраз, напоминающих о долге Родине. Например, «Воин, помни! Через твой военный пост проходит государственная граница СССР!».

Деталей, говорящих о том, что здесь было, осталось немного: таблички, политическая карта мира с оборванными краями-заусенцами и мозаика с Лениным под ногами. Многие помещения разрисованы – теперь здесь играют в страйкбол. Человек, взявший эту землю в аренду, какие-то перекрытия разобрал сам; что-то за без малого 30 лет забвения утянули другие. Всюду траншеи от вырванных кабелей и проводки, стёкол нигде нет, плитка отбита, даже полы сняты.

Среди помещений ещё можно различить рабочие кабинеты, комнату досуга, оружейную. В оружейной заложены окна, здесь когда-то стояли раздвижные двери на сигнализации. Каждый шкаф опечатывался, солдаты не имели права самовольно вскрывать оружейную комнату. На стеллажах сохранились фамилии.

Боевая зона

Из одной части дивизиона попадаем в другую — боевую, где хранились и собирались ракеты. Второй КПП с многоступенчатой системой пропуска и колючей проволокой под напряжением. По нарушителю открывался огонь на поражение.

Ворота второго КПП

Р-12 — ракеты, которые приняли на вооружение в 1959 году и сняли через 8 лет. Ракеты грузили на тягач, перевозили на стартовую площадку – и оттуда производили запуск. Позже появились ракеты шахтного типа (размещённые под землёй) и комплексы «Пионер», которые взяли на вооружение вместо Р-12, когда последние сняли с производства. Ядерные боеголовки и ракетное топливо подвозили по железной дороге.

Ангары, ракеты

В ангарах, похожих на бесконечные коридоры, находились ракеты 22-метровой длины. Оттуда их выводили на стартовые площадки. Пуск и контроль ракет производился из командного бункера. Запускались они с наземных установок (столов), на которые устанавливались перед стартом.

Пусковой стол. Фото Meridian28.com

Расстояние между двумя дивизионами составляло около 10 км. Сделано это было для того, чтобы в случае атаки противника, который попытался бы уничтожить одну из ракет, вторая уцелела и нанесла ответный удар.

Чтобы привести ракету в боевое положение, нужно было около 3 часов: довезти её до места, заправить (для этого нужна специальная топливная машина), установить в нужное положение при помощи особого крана, потом произвести расчёты целеполагания – и после всего этого – пуск. В 44-м полку пусков не было: учения проходили на российских полигонах.

Ракеты не могли долго оставаться в заправленном состоянии. Ядовитое топливо хранилось отдельно — с ним работали только в химзащите и противогазах. В разобранном состоянии ракета не представляла опасности.

Все строения в этой части покрыты валами, чтобы не быть заметными с воздуха. С одной стороны – холм, с другой — командный бункер или хранилище для топлива.

В 1961 году, когда полк был сформирован, ничего этого не было. Ни техники, ни стартово-пусковых площадок, ни подземных коммуникаций, ни убежищ и ангаров, ни – тем более – ракет. Личный состав части обучали инструкторы из других подразделений, используя только наглядные пособия: плакаты, фотоснимки, схемы. С формированием ракетной базы шло строительство стартово-пусковых площадок, ангаров, подземных коммуникаций, убежищ. Все строили быстро, одновременно с казармами и жильём для офицерского состава в Малорите.

Бункер

Время относительно пощадило бункеры, которые должны были стать укрытием в случае удара, в том числе ядерного. Бункеры могли работать автономно: там были запасы еды, воды, проведены электричество и связь. Сооружения разделены на отсеки, каждый из которых можно изолировать, как на подводной лодке. Потолок сделан из ребристых конструкций, чтобы увеличить прочность: бункер должен был выстоять, что бы ни произошло. При входе находился отсек с душевыми кабинами, чтобы смыть радиоактивную пыль.

Таких бункеров всего два, по одному в каждом дивизионе, и они предназначены были для офицеров. Для солдат было другое убежище, менее защищённое.

В 1989 году все ракеты были вывезены на базу «Лесная» под Барановичами и уничтожены, согласно условиям договора между СССР и США о ядерном разоружении. Этот бессрочный договор в 1987 году подписали в Вашингтоне Михаил Горбачёв и Рональд Рейган. Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и малой дальности.

В том же году с инспекцией в часть приезжала делегация ВВС США. Американцы оставили тогда открытку с благодарностью за сотрудничество. Подобные обмены делегациями – с целью проверки хода разоружения — жест дипломатической вежливости.

Из 1500 солдат и 400 офицеров, заступивших на службу здесь в 1962 году, на момент расформирования части осталось 358 военнослужащих. Ракетную часть расформировали в 1989 году, потом здесь был батальон связи, после него десантная часть, а в 1995 году территория опустела.

Что сейчас? Ничего

В открытом доступе почти нет фотографий части, потому что фотосъёмка, как и радиоприёмники, были запрещены: объект все же секретный. Есть несколько фотографий времён расформирования полка: сослуживцы фотографировались на фоне ракет, которые предстояло отправить на уничтожение. Ракеты помещали в вагоны, похожие на почтовые, и так – под видом корреспонденции и посылок – везли на полигон.

На территории можно отыскать другие укрытия, выносной узел связи. Здесь точно было антенное поле, которое не сохранилось. Всё ветшает без хозяина и предназначения, и остаётся памятником военным амбициям и расточительному финансированию, которое было потрачено на то, чтобы поддерживать статус хорошо вооружённой державы.

 

Текст: Ксения Петрович, Фото: Роман Чмель, natatnik.by

 

 

Похожие статьи:

История БрестаБрестская мужская гимназия, построенная в честь рождения сына царя Николая II Цесаревича Алексея

История БрестаДолгий полет Светлячка. О Валерии Микуловской, питомице Русской гимназии в Бресте-над-Бугом

История БрестаВ Бресте презентовали уникальную книгу о послевоенном городе. Автора удостоят звания «Почетный гражданин города Бреста»

История БрестаГород на границе

История БрестаСэм Вабник из Австралии вернулся в родной Брест спустя 82 года

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.