https://tv.mts.by/channels/nowШкола Май Бэбиmts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.by

ГлавнаяНовостиДорогиЕвропа усилила контроль товаров, которые едут в РБ. Поговорили с импортерами о работе в новых условиях

Европа усилила контроль товаров, которые едут в РБ. Поговорили с импортерами о работе в новых условиях

Проблема массового разворота грузовиков с европейскими товарами на границе затронула поставщиков, которые ценой невероятных усилий сохраняют поставки критического импорта и других товаров из ЕС.

Как мы писали, с конца марта таможни сопредельных государств стали требовать дополнительные документы на вывозимые товары и пояснения к их использованию. Office Life поговорил с импортерами разных групп товаров о том, как они сейчас возят продукцию из Европы.

Транспортное плечо выросло в 12 раз

Компания «Экономстрой» занимается поставками в Беларусь инструмента, садовой и строительной техники. В ее портфеле такие бренды, как Bosch, Makita, Kärcher и другие. Сейчас, по словам гендиректора Алексея Бергера, для бизнеса с такой специализацией настали трудные времена: возможность возить товары напрямую из ЕС исчезла.

— Приходится гнать груз в обход европейской границы. Когда-то можно было действовать через Турцию, сегодня этот маршрут также сопряжен со сложностями. Разница в том, что раньше транспортное плечо было 1–2 тыс. км и две таможенные зоны на пути, сейчас — до 12 тыс. км и множество таможенных зон. Расходы на доставку выросли в несколько раз.

По словам Алексея Бергера, больше всего проблем возникает с так называемыми подсанкционными товарами — а это весь инструмент: от дрелей до шуруповертов. На всем пути перемещения таких грузов требуются документы, что товар не будет перепродан в Россию.

— Теоретически, в Беларусь можно без проблем везти, например, садовую технику, косилки, — продолжает гендиректор «Экономстроя». — И заказы у белорусских компаний некоторые производители принимают, но когда дело доходит до отгрузки, то ставят ее на паузу. Всех пугает уголовная ответственность, попадание под вторичные санкции.

Выход один — везти через дружественные страны, что сильно сказывается на цене товара. К тому же список таких стран постепенно сокращается. Из-за всех сложностей с закупкой товаров и доставкой оборот «Экономстроя» за два года сильно сократился.

Отказаться от европейской продукции в пользу поставок китайского инструмента наш собеседник считает неподходящим вариантом.

— Сейчас сочетание Made in China не говорит о том, что продукт низкокачественный. Во многих сферах — электроника, бытовая техника, автомобили — китайские бренды уверенно конкурируют с западными. Но в сфере инструмента ситуация сложнее: конечный потребитель — строительные и промышленные компании, ремонтные бригады — хочет гарантий, что инструмент будет надежно работать 24/7.

По оценке Алексея Бергера, наш рынок уже наполнен среднесортным китайским инструментом, среди которого большая часть — собственные торговые марки различных торговых сетей. Позиционируются они красиво, с легендами о многолетней истории и европейских корнях. Однако на практике их продукт не так хорош.

В Европе есть четкая градация инструмента на бытовой и промышленный. В Китае эта грань почти незрима, предлагается преимущественно инструмент для бытового использования. Это значит, что он ни на одной стройке долго «не проживет». При этом китайские бренды тоже недешевы.

— Мы пока не нашли такого бренда в Китае, чтобы сказать своим клиентам, что вот этот инструмент абсолютно равен качеству наших портфельных брендов, с высоким качеством постпродажного сервиса.

Зеленый свет для стройматериалов, фруктов и обуви

В компании «Эрнис», специализирующейся на импорте стройматериалов, рассказали, что в последнее время контрольные службы Польши, как и Литвы и Латвии, стали требовать письмо, что импортер везет товар для собственных нужд и не будет перепродавать его в Россию. Особое внимание к перечню товаров двойного назначения.

— При этом понятие двойного назначения толкуется максимально широко, например, таким товаром могут посчитать обычный смеситель, поскольку его покупателем могут быть не только домохозяйства. Поэтому могут потребовать пояснения к такому товару, а могут не выпустить машину. Если есть пояснения, что это товар для розничной сети, то проблема снимается. Знаем, что вопросы есть у тех, кто работает с электроникой, резисторами, микросхемами... К строительным материалам вопросов обычно не возникает.

Об отсутствии проблем в поставках заявляют и импортеры фруктов. Так, в компании «Фрутреал» подтвердили, что закупки и доставка ведутся в прежнем режиме.

Особых проблем не отмечают и импортеры обуви. Например, в компании «Открытый партнер», которая занимается поставкой продукции польских брендов, считают главной проблемой выросшие сроки простоя фур на границе. Пакет документов для ввоза обуви остался прежним.

Импорт автомобилей: пока выручают запасы

В автомобильном холдинге «Атлант-М» говорят, что пока проблема с ввозом товаров из ЕС их не коснулась — хоть компании холдинга и импортируют европейские коммерческие VW Caddy и Multivan.

— События предыдущих лет, начиная с пандемии коронавируса в начале 2020-го, дали четкое понимание, что нужно быть готовым ко всему — к закрытию границ, санкциям, задержкам в пути и т. д. Поэтому и пути поставок новых автомобилей изменились, и весь прошлый год мы наращивали количество автомобилей на складе. Нельзя назвать это подготовкой: запрет на ввоз автомобилей с объемом двигателей свыше 1,9 л точно нельзя было предугадать. Однако сейчас — по крайней мере в ближайшем обозримом будущем — у нас есть возможность понаблюдать, как будут развиваться события, чтобы предпринять дальше какие-то шаги.



Источник: officelife.media
Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.