https://tv.mts.by/channels/nowШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.byshop.mts.by

ГлавнаяВосточный форт Брестской крепости. Кто, если не мы?

Восточный форт Брестской крепости. Кто, если не мы?

Восточный форт Брестской крепости. Именно под таким названием многим знакомо место о котором пойдет речь. В этой небольшой статье не будет  повествований о некой исследовательской работе, не будем говорить о героической обороне в июне 1941 года, фактах и мифах. Хотелось бы поговорить о другом. О нашем отношении к этому месту. 

Тут все-таки придется сделать небольшое отступление и дать короткую историческую справку. 

Не будем вдаваться в правильную терминологию, т.к. многим из читателей такие слова как конрэскарп, гласис, аппарель, валганг, барбет… все равно мало что скажут. Объясним простым языком. Это фортификационный объект подковообразной формы середины 18 века, построенный в ходе реконструкции  в 1864-1868 годах на территории Кобринского укрепления крепости Брест-Литовск, получивший название Восточный редюит.  В июне 1941 года, это место стало последним очагом активного сопротивления. 29 июня 1941 года, после попадания в южную часть форта сверхмощной бомбы 1800 кг, гарнизон форта капитулировал. 

Безусловно, это место с богатой историей. Историей, которую должен знать, ценить и уважать  каждый брестчанин. Но, порой картина которую видишь на территории форта заставляет говорить об обратном. Это место, как и многие заброшенные места в Брестской крепости, постепенно превращается в место активного отдыха горожан, которые напоминают стоянку первобытного человекоподобного. 

С одной стороны, это хорошо, примеры подобного семейного отдыха за границей, есть норма. Мы это представляем себе примерно так, что семья с плетеной корзинкой фруктов, усаживается на покрывало, вокруг которого дети играют с милым пёсиком, вкушая бутерброды с чаем, и делают все это на фоне заходящего солнца, в медовом свете, которого видна каждая мошка. Одним словом, романтика.  У нас же романтика с немного иным вектором. Все понимают о чем речь и вдаваться в подробности не имеет смысла. 

Недавно на Реальном Бресте прошел репортаж о том, как загажена эта территория. К слову, она закреплена за Мемориальным комплексом «Брестская крепость-герой», куда и было направлено обращение  читательницы данного ресурса Виктории, с прикрепленными фотоматериалами. На что был получен ответ.

Надо отдать должное сотрудникам Мемориала. Они регулярно проводят мероприятия по уборке закрепленной территории. В связи с вышесказанным есть предложение, подкупающее своей простотой. А давайте не станем ждать, что кто-то придёт и уберет там. Давайте сами, в свободное время, те, кому не плевать на самих себя и это место, где мы живем. Придем и поможем старичку форту выглядеть достойно? Простояв 150 лет, пережив две войны, лично мне кажется, что он заслужил уважения.

Уборка запланирована силами участников сайта Реальный Брест и fortification.ru на 3 октября 2015 года, в 10-00.  Сбор у Северных ворот.


Олег Полищук, Реальный Брест


Поделиться:
Комментарии (8)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.