Центр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/nowШкола Май Бэбиshop.mts.bymts.by

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьВедется реконструкция подвесного моста на остров Пограничный

Ведется реконструкция подвесного моста на остров Пограничный

Реконструкция подвесного моста, который служит единственной транспортной артерией к острову Пограничный, началась в Бресте.

Основной целью реконструкции является усиление конструкции моста и продление его эксплуатационного срока. С течением времени и под воздействием непогоды элементы моста подверглись гниению, что поставило под угрозу его безопасность и надежность. Реконструкция предусматривает замену изношенных элементов, укрепление подвесных кабелей и обновление покрытия, чтобы обеспечить безопасность пешеходов.

Чем интересен остров

Интересен он тем, что географически остров должен был стать территорией Польши. Граница Польши и Беларуси (а, соответственно, Беларуси и Евросоюза) проходит строго по реке Буг. Правый берег наш, левый – территория Польши.

Остров Пограничный на левом берегу Буга стал нашим благодаря смекалке одного командира Брестской крепости. Это было в 1939 году, когда Германия и СССР делили Западную Белоруссию. Именно тогда и договорились установить границу по реке Буг.

Так вот, по приказу нашего командира реку перекрыли дамбой и пустили воды Буга по обводному каналу вокруг острова. Таким образом, остров получил СССР. Немцы маневр поняли, но из-за 45 гектаров земли накалять обстановку не стали.

Командир же отвоевал дополнительную территорию для крепости не из жадности. Здесь через Тереспольское укрепление – наиболее короткий путь в цитадель, что могло сделать успешным внезапное нападение противника.

Так и случилось. Первый удар Великой Отечественной войны пришелся на остров Пограничный. И именно здесь гитлеровцам был дан первый отпор пограничниками и курсантами-шоферами, населявшими в то время остров.

Источник: Горисполком Бреста
Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.