Школа Май Бэбиshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.byhttps://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьВ Братском Музее Света есть небольшой фрагмент Брест-Литовской крепости

В Братском Музее Света есть небольшой фрагмент Брест-Литовской крепости

В Братском Музее Света есть небольшой фрагмент Брест-Литовской крепости, известной в народе как Брестская, в которой советские солдаты очень долго сопротивлялись фашистам в 1941 году. Кирпич на фоне номера Литературной газеты за 15 июня 1941года. Следующий номер газеты в Брест уже не попал, он вышел 22 июня.

Майор Пётр Гаврилов, впоследствии Герой Советского Союза, который до апреля 1945 года сидел в немецком концлагере, а осенью 1945 уже стал начальником советского лагеря, заключенные которого строили железную дорогу Абакан-Тайшет, по соседству с Братском.К сожалению, об этом периоде жизни майора Гаврилова удалось собрать только скупые сведения,хотя написано о нём немало и даже снято кино.

Вот что писал Сергей Смирнов в своей книге «Брестская крепость» о майоре Петре Гаврилове:

«Все эти годы вражеской неволи Гаврилов вел себя, как подобает коммунисту и советскому гражданину, и ничем не унизился перед врагом. Он легко прошел государственную проверку, был восстановлен в звании майора и осенью 1945 года получил новое назначение. Оно выглядело несколько неожиданным. Этот человек, который только что перенес страшный, истребительный режим гитлеровских лагерей и испытал на себе все бесчеловечные издевательства врага над людьми, оказавшимися в его власти, сейчас был назначен начальником советского лагеря для японских военнопленных в Сибири. Казалось бы, человек мог ожесточиться там, в плену, и теперь в какой-то мере вымещать все, что он пережил, на прямых союзниках врага. Но Гаврилов … сумел с исключительной гуманностью, образцово поставить дело содержания пленных в лагере. Он предотвратил эпидемию тифа среди японцев, ликвидировал злоупотребления со стороны японских офицеров, через которых снабжались пленные солдаты. Я видел у него документы с выражением благодарности по службе за хорошую постановку дела в лагере.

Однако служить ему пришлось недолго - Вооруженные Силы после войны быстро сокращались прежде всего за счет бывших военнопленных, и он был уволен в отставку, на пенсию. Пенсию ему определили небольшую - в то время бывшим пленным не засчитывали годы войны в срок армейской службы, и жить на эти средства было нелегко. Вместе со своей второй женой Гаврилов переехал в Краснодар, где долго служил в довоенные годы, и там, отказывая себе во многом, построил на окраине города маленький скромный домик».

Удивительная судьба майора Гаврилова, которая опровергает рассуждения некоторых историков, утверждавших, что после войны без суда и следствия всех военнопленных отправляли на отсидку в лагеря в Сибирь и Дальний Восток. Это недоразумение в биографии Гарилова до сих кочует из публикацию в публикацию. Даже известные историки повторяют, что Гаврилов сидел десять лет в Гулаге. И это после того, как опубликованы документы и воспоминания очевидцев. Почему продолжают искажать биографию героя, потому что эти послевоенные годы в жизни майора Гаврилова отражены скупо и противоречиво, и продолжают давать повод для сомнений. И можно до сих пор прочитать такое:"Необоснованно репрессирован - реабилитирован в 1957".Да, современным людям РФ трудно поверить, что заключенный немецкого Ревенсбрюка стал начальником советского лагеря. Мучаюсь этими сомнениями и я. И тем не менее, на мой запрос пришло вот такое письмо из музея Брестская крепость (Беларусь):

Здравствуйте, уважаемый Владимир!

По имеющимся в ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» сведениям защитник крепости Петр Михайлович Гаврилов не находился в тайшетском лагере как заключенный.

После освобождения из немецкого плена был передан советскому командованию.

1.Гапврилов.началодопроса... (700x537, 443Kb)

1. Гаврилов. Проткоол допроса (700x537, 390Kb)

Протокол допроса Гаврилова после освобождения из немецкого плена
____________________________________________________________

2.11. 1945 г. прошел спецпроверку на ст. Алкино, близ Уфы (Башкирия).

17.11.1945 г. был назначен начальником 8-го лагерного отделения японских военнопленных близ ст.Тайшет Иркутской области.

В июле 1946 г. был уволен в запас. Вернулся на родину.

В фондах Музея обороны Брестской крепости хранится документ – Основание: выписка из приказа Министерства обороны Союза ССР по личному составу № 03556. за 1956 г. В документе содержится информация об увольнении майора запаса Гаврилова Петра Михайловича из кадров Советской Армии в запас приказом Командующего войсками Восточно-Сибирского Военного округа № 0850 от 6 июля 1946 г. по статье 43 «а» (за невозможностью использовать в связи с сокращением штатов), по ст. 59, пункту «а» (по выслуге установленного срока действительной службы) с правом ношения военной формы одежды.

С уважением,

Зав. научно-экспозиционным отделом Е.В. Митюкова

Документы имеются,но они всё так же вызывают сомнения.

Но как бы там не было - Братск теперь связан через кирпич с Брестской крепостью людьми, которые её защищали. Много посетителей Братского Музея Света останавливаются возле него. И это не просто старый кирпич - это большая народная память о страшной Великой Отечественной войне!

..9GPRgJOTevg (604x453, 225Kb)

ГАВРИЛОВ Пётр Михайлович (17.6.1900, село Альвидино Лаишевского уезда Казанской губернии — 26.1.1979, город Брест), Герой Советского Союза (30.1.1957), майор. Окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе (1939, Москва). Работал в пекарне (1915), чернорабочим на заводе. Участник Гражданской и советско-финской войн.

На фронтах Великой Отечественной войны с 1941, командир 44-го стрелкового полка (42-я стрелковая дивизия, 13-я армия). С 22 июня по 23 июля 1941 руководил обороной Восточного форта Брестской крепости. Попал в плен. Освобождён советскими войсками в мае 1945. Продолжал службу до 1946. За подвиг— руководство обороной Брестской крепости— удостоен звания Героя Советского Союза. Депутат Верховного Совета СССР в 1958-1962. Проживал на родине, затем в городе Краснодар.

Это уже Герой Советского Союза, майор в отставке Гаврилов, 1961 год. . (500x306, 105Kb)

Это уже Герой Советского Союза, майор в отставке Гаврилов, 1961 год.

Похожие статьи:

Реальный БрестВремя платить налоги

Реальный БрестОдним глазком: решили посмотреть, как там строится «Жемчужина Бреста»

БеларусьЛукашенко: нужны не штрафы и наказания, а работа предприятия

Брест и регионВ Бресте в связи проведением выпускных вечеров вводят запрет на продажу алкоголя

Реальный БрестБрестчане высказали свое мнение по поводу происходящих протестных событий в Беларуси

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.