Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБрест и регион"Кто круче: лыжник или сноубордист?" - вся правда о трех слоях - горнолыжный склон встречает по одежке

"Кто круче: лыжник или сноубордист?" - вся правда о трех слоях - горнолыжный склон встречает по одежке

Почему рыбаки раньше лыжников научились одеваться на зиму правильно?

В страну на этой неделе вернулись арктические морозы. Если верить сурку Филу, то зима продлится еще минимум пять недель. Поэтому горнолыжный сезон лишь набирает обороты. Приобщились к новому пока еще для нас виду спорта уже тысячи белорусов, многие впервые стали на горный вариант лыж или опробовали сноуборд. Впрочем, если инвентарь мы осваиваем быстро, то вот с "дресс-кодом" порой выходит целая проблема.

Правильная одежда значит не меньше, чем хорошая экипировка. Не так подобранные лыжи, палки или даже шлем могут испортить удовольствие от катания за пару минут, но и мокрые штаны или неудобная куртка будут отвлекать человека от главного, от получения максимального количества гормонов счастья на склоне.

Проверим знания? Собираясь покататься на лыжах, я купил специальную куртку лыжника, легкую, непромокаемую и теплую. Тем более, фасон у куртки такой, что ее можно носить и в повседневной жизни, а под нее надену любимый свитер под горло...

- И такая куртка не будет "работать", как положено. Наверное, это одна из самых распространенных ошибок сегодня: решить что одна лишь куртка поможет эффективно решить все зимние проблемы, - рассказывает специалист по продажам магазина MySport Сергей. - А ведь зимой для любителей активного отдыха важно, чтобы одежда не только согревала, но и не промокала причем не только снаружи, но и изнутри.

Технологии развиваются не только в компьютерной или автомобильной сфере. Для тех кто занимается активной работой в неблагоприятных условиях разработана концепция трех слоев в одежде. Именно она позволяет максимально сблизить комфорт и удобство ношения.

- Кстати, одними из первых такой подход к одежде начали реализовывать рыбаки и охотники: они много времени проводят на льду, заснеженном лесу и очень ценят комфортную, теплую и не сковывающую движения одежду, - отмечает Сергей, рассказывая о 3 слоях зимней активной одежды.

Слой первый - термобелье

При активных нагрузках наше тело выделяет пот. Чем теплее мы одеты даже в самые суровые морозы, тем активней потеем. Влага, накапливаясь в обычном белье, может привести даже к переохлаждению, да и просто не комфортно, согласитесь, находиться во влажном нижнем белье.

- Современное термобелье совмещает сразу три ранее взаимоисключающие функции - согревает, выводит лишнюю влагу и не стесняет движений, - рассказывает специалист. - Но стоит помнить, что термобелье, как и другие слои одежды, работает только в комплексе. Надеть такое белье и выскочить едва ли не голым на снег и мороз будет не лучшим решением.

Слой второй - согревающий, флисовый

Сам флис (искусственная шерсть) сегодня один из самых популярных материалов. Создается много его разновидностей, шьют из него почти все - начиная от тапочек и заканчивая байками, которые так любят почитатели активного отдыха.

- Этот материал обладает всеми свойствами шерсти - согревает, "дышит", но, что очень важно для активного отдыха, не теряет эти свойства при намокании. Причем, та же байка из него получается тонкой, легкой и не стесняет движения, - рассказывает Сергей.

Слой третий - мембранный, главный

Словом "мембрана" никого сейчас не удивишь: вся верхняя спортивная одежда делается именно из таких тканей. Главное показатели их качества - водонепроницаемость и дышимость (пароотведение).

С первым все понятно: возможны падения в снег, походы и или поездки во время снегопада или дождя, поэтому куртка должна просто не пускать влагу во внутрь. Чем дороже материал, тем лучше будет эта устойчивость.

- Работает такой принцип и со вторым ключевым показателем. Чем выше способность пароотведения, тем активней будет выводиться из-под одежды излишнее тепло и влага, а значит, тем комфортнее будем себя чувствовать владелец куртки, - отмечает Сергей. - Ассортимент такой одежды широк: выбирать стоит исходя из намерений по использованию. Начинающим спортсменам подойдут варианты и попроще, а разницу между профессиональной и любительской одеждой заметит лишь опытный гонщик.

Советует специалист при подборе куртки также обратить внимание на наличие других важных элементов: от снегозащитной юбки, манжет, карманов, до укрепленных элементов. Ведь от падений никто не застрахован, а значит одежда должна выдерживать их с честью. Кстати, именно на уровне курток и начинаются различия между лыжником и сноубордистом. У второго куртки более свободного покроя, ярких цветов и усиленной прочности, так как и падает он чаще. Кто же из них круче, решает каждый сам, на склоне, попробовав и то, и другое. Главное, не забыть одеться правильно.

Что обуть?

И в этом вопросе мы чаще всего консервативны. Ноги должны  быть спрятаны в тяжелые кожаные ботинки с широким слоем меха внутри. Не всегда удобно, зато тепло.

- Те, кто любит в одежде активный стиль, уже избавились от стереотипов и перешли на зимние кроссовки. Легкая, удобная, теплая обувь, в которой нога не мерзнет и, еще раз подчеркну важность этого, не потеет сегодня сопоставима по цене с классическими ботинками, но обходит их по функциональности и возможности использования, - рассказывает специалист. Причем, порой спортивная обувь может "мимикрировать" даже под классику: ее не стыдно будет одеть ни под джинсы с рубашкой на городскую прогулку, ни под дутые штаны на вылазку в зимний лес.

Где купить?

Магазины MySport и Columbia объявили о новой акции "1+1=1". СУПЕР РАСПРОДАЖА! Выбирай ДВЕ вещи - плати за ОДНУ!

Причем, речь идет не только о зимнем ассортименте: можно подготовиться к весеннему или даже летнему сезону.

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионЖительница Столинского района замерзла на крыльце дома у подруги

Брест и регионБрест скорбит по жертвам авиакатастрофы, в которой погибли 92 человека

Брестская крепостьСубботник на руинах Бернардинского монастыря собрал более 60 человек

Брест и регионБесплатный wi-fi появился на автодорожных пунктах пропуска Брестской области

Брест и регионДва инженера КУП "Брестжилстрой" осуждены за взятки

Поделиться:
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.