Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБеларусьВ Беларуси планируется облагать налогом зарубежные интернет-услуги

В Беларуси планируется облагать налогом зарубежные интернет-услуги

В Беларуси планируют ввести налог на добавленную стоимость  с электронных услуг, которые оказывают зарубежные компании. Ставка будет стандартной - 20%. Ожидается, что нововведение вступит в силу с 2018 года. Таким образом, у налоговых органов есть еще год, чтобы определить "правила игры" для компаний-нерезидентов.

Поправки в Налоговый кодекс законодатели объясняют международной практикой. Сейчас многие страны "привязывают" налоги на оказание онлайн-услуг к месту нахождения потребителя (интернет-пользователя).

В Евросоюзе это сделали еще в 2015 году. Местом предоставления услуги решили считать место жительства их получателя, а если такового нет - место его постоянного пребывания. НДС при этом поступает в бюджет того государства, где живет потребитель.

По мнению наших законодателей, это  справедливо. Если белорусский пользователь оплачивает услугу, оказанную зарубежной компанией, то налоги от этой сделки должны оставаться в Беларуси, а не уходить за рубеж.

Услуги, которые будут облагаться НДС, уже определены. Это, в частности, предоставление прав на использование программ, игр, баз данных, в том числе сервисов для прослушивания музыки и просмотра фильмов. В списке также - автоматические услуги (например, получение сводок фондовых бирж), предоставление хостинга и доменного имени, доступ к поисковым сетям, услуги файлообменных сайтов.

Для рядового пользователя все это, увы,  означает рост цен на платные интернет-услуги. Ведь компании наверняка включат НДС в их конечную стоимость.

Таким образом, может подорожать платное скачивание игр и мобильных приложений, просмотр фильмов и прослушивание музыки онлайн. А кроме того - предоставление удаленного доступа к электронным книгам, аудио, видео, другим произведениям и  публикациям, пишет БелТА.

Если же компания предоставляет бесплатный просмотр фильмов, прослушивание музыки и прочие услуги, то расходы, связанные с НДС, скорее всего, лягут на рекламодателей. Ведь бесплатные сервисы, как правило, существуют за счет рекламы. В таких случаях для потребителей ничего не изменится.

- Такой подход обеспечивает равные условия для национальных и иностранных компаний, реализующих электронные услуги, - коментирует пресс-служба МНС. - Поставщик электронных услуг, независимо от того, какая ставка НДС применяется в его стране, должен будет производить уплату по ставке, которая предусмотрена в стране потребителя. При этом налогообложение будет производиться при реализации услуг как организациям, так и физическим лицам.

 


Сергей МАГДЫСЮК

www.zarya.by

 

 

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.