Школа Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.bymts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБеларусьСпрос и цены на жилье в Минске растут, но квартиру можно купить за $30 000

Спрос и цены на жилье в Минске растут, но квартиру можно купить за $30 000

Еще никогда столичный рынок жилой недвижимости не испытывал такого ажиотажа, как сейчас. По итогам прошлого года в Минске продали 18 тысяч квартир на вторичке, и эта волна спроса перетекла на первые месяцы 2024-го.

Ситуация, которая в конце зимы наблюдалась на рынке жилья, нетипична для этого времени года: обычно в январе-феврале спрос затухает. Но только не сейчас. Шутка ли – почти половина квартир в Минске в данный момент продается в течение двух недель, а объем предложения тает на глазах.

Сколько квартир было продано с начала года, как изменились цены на столичное жилье и какие перспективы ждут рынок в ближайшее время – об этом поговорили с экспертом по недвижимости. А еще составили топ самых дешевых квартир, проданных в Минске в январе-феврале.

Новых квартир в Минске становится меньше

Сейчас вторичка выступает наиболее объективным и наглядным индикатором по части активности столичного рынка жилья. Но так было не всегда. Еще несколько лет назад покупатели чаще ориентировались на новостройки. Многим хотелось купить и переехать в новые квартиры, несмотря на долгую стройку и необходимость проведения полномасштабного ремонта после сдачи дома.

"По нашим данным, более 80% потенциальных покупателей рассматривали в том или ином виде новостройки. Переломным моментом стал февраль 2022 года и начало СВО. Тогда люди стали задумываться: а достроятся ли дома, что будет с курсом доллара, кредитами и так далее. Со временем тренд полностью перешел на сторону вторички", – вспоминает заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики агентства недвижимости "Твоя столица" Андрей Чернышев.

Жилой комплекс "Минск Мир"

© Sputnik / Виктор Толочко

Последние пять-семь лет основным поставщиком новостроек на столичном рынке был сербский застройщик Dana Holdings и в частности комплекс "Минск Мир". Долгое время он привлекал людей своими доступными ценами, но сейчас предложение ощутимо сузилось, цены поднялись, а основной объем предложения приходится не на квартиры, а на апартаменты.

Формат необычный, но интересный – прежде всего, за счет своей многофункциональности. Это не стандартные квартиры, а полукоммерческое жилье, где можно не только проживать, но и вести бизнес. До определенного момента в них нельзя было зарегистрироваться, а значит пользоваться социальными благами (поликлиникой по месту прописки и так далее). Однако теперь эта опция доступна. Тем не менее, многих покупателей отталкивает срок сдачи домов – 2027 год.

"Если рассматривать с точки зрения жилья, это самые доступные сейчас варианты в Минске – из новостроек (порядка 1000 евро за квадратный метр – Sputnik). И выбор там очень большой", – констатирует эксперт.

За прошлый год объем предложения уменьшился не только в "Минск Мире", но и в целом на первичном рынке. Сейчас к продаже предлагаются квартиры в 140 домах, в то время как год назад их было 160. Что касается цен на новостройки, то за год они выросли на 8%.

Если не "Минск Мир", то что?

Продолжая тему новостроек, собеседник отмечает, что на волне интереса сейчас жилой комплекс "Северный берег". Да – распиаренный, но сам проект и цены на квартиры впечатляют многих (в хорошем смысле).

Детская площадка у жилого дома

© Sputnik / Виктор Толочко

Вместе с тем, обращает внимание представитель агентства недвижимости, этот жилкомплекс подойдет далеко не всем, поскольку он расположен возле МКАД, а на постройку и обустройство всей прилегающей инфраструктуры уйдет еще немалое количество времени.

Что касается обжитых кварталов, которые всегда находятся в центре внимания, – это "Левада", "Квартал на Грушевке", "Гранд Авеню", "Минский квартал", ЖК "Дубравинский" и "Новая Боровая". По словам Чернышева, они имеют потенциал по дальнейшему строительству на ближайшую пятилетку, а их рыночная ликвидность ежегодно только увеличивается.

Вторичка бьет все рекорды

Последние месяцы в Минске продолжает фиксироваться спрос покупательской активности. В январе было совершено 1130 сделок на вторичном рынке, в феврале – 1475. Предыдущий рекорд установлен в январе и феврале 2018-го (это был второй год после существенного снижения ставок по кредитам, и люди активно покупали квартиры): 990 и 1405 соответственно.

"Нынешние цифры – абсолютно рекордный показатель, характерный больше для весны-начала лета, но никак не для самого начала года, когда люди не спешат со сделками и находятся в режиме ожидания, смотрят, что будет с курсом валют и в целом с ситуацией на рынке", – говорит Чернышев.

Причин этому три: продолжающаяся миграция покупателей с первички на вторичку из-за сужения предложения новостроек, доступность ставок кредитования, стабильного обменного курса валют.

"При этом хорошо видно, что покупатели не растягивают процесс выбора и покупки, стараются сделать все быстро, за одно обращение в агентство: продать имеющуюся квартиру, найти новую на новостройке или вторичке и сразу же оформить кредит. Благодаря этому более 40% квартир, по данным нашего агентства, продаются за первые две недели. А процент торга находится на минимальном уровне – 3%", – комментирует он сложившуюся ситуацию.

Панорама Минска

© Sputnik / Виктор Толочко

Цены и предпочтения

Сейчас на вторичном рынке на продажу выставлено порядка 7500 квартир. Очевидно, что в силу повышенного спроса этот объем предложения продолжит снижаться.

Что касается цен, то в январе они выросли на 1%, в феврале – еще на 1,5%. Такая ситуация наблюдалась по всем типах жилья, но наиболее высокие цены складываются в современных отремонтированных под ключ квартирах в каркасно-блочных домах.

При текущем уровне цен чаще всего приобретаются квартиры в аккуратном состоянии. А еще так называемые новостройки от собственников – с ремонтом или без.

"Это идеальная альтернатива новостройкам от застройщика. Не надо ждать, пока дом будет достроен и введется в эксплуатацию. Плюс некоторые из квартир продаются уже с готовым ремонтом. Рядом – вся необходимая инфраструктура. Заезжай и живи", – отмечает аналитик.

По его наблюдениям, примерно 60% покупателей в конечном итоге выбирают квартиры стандартных потребительских качеств – то есть те, которые требуют минимум проведения косметического ремонта. Это и хрущевки, и брежневки, и простые панельки.

В феврале цены реальных сделок сложились на таком уровне:

Почем самые дешевые квартиры на вторичке

В спальных (и не только) районах Минска по-прежнему можно найти недорогие варианты, несмотря на рост цен и более-менее стабильную ситуацию на рынке. Попадаются даже новостройки.

К примеру, квартира в доме 2023 года по улице Жуковского, 16 (к слову, в непосредственной близи к станции метро "Ковальская слобода") обошлась покупателю в 31,5 тысячи долларов. Такую низкую стоимость вполне логично объясняет площадь жилища: всего 29 "квадратов". Поскольку дом был введен в эксплуатацию совсем недавно, наверняка, в квартире отсутствует ремонт.

В этом же микрорайоне была продана и самая дешевая квартира начала 2024 года – по улице Бакинская, 10. Жилье, располагающееся в девятиэтажке 1988 года постройки, ушло за 31 004,87 долларов. Площадь – 33,1 квадратных метра.

В целом же за январь-февраль, согласно данным "Твоей столицы", было продано порядка десятка квартир в диапазоне от 31 до 35 тысяч долларов в разных локациях (Кижеватова, Комаровка, Зеленый луг, Серебрянка). В этом списке была даже одна "двушка" метражом 46,3 кв. м – на проспекте Рокоссовского, 43 – за $35 000.

Прогнозы: один позитивный и три негативных

В конце прошлого года агентство недвижимости подготовило четыре сценария возможного развития ситуации на вторичном рынке жилья Минска – один оптимистичный и три, прямо скажем, не очень. Это было сделано для того, чтобы продавцы и покупатели понимали, как себя вести в случае возникновения тех или иных обстоятельств.

Позитивный сценарий предполагает сохранение текущей стабильной ситуации на рынке – это, в частности, касается обменного курса валют (допускается увеличение на 5%) и кредитования (допускается увеличение на 1%). В таком случае ожидается, что спрос на квартиры продолжит и дальше расти, а цены будут потихоньку увеличиваться. Эксперты не исключают, что по итогам полугодия стоимость жилья на вторичке может вырасти до 4%.

Умеренно пессимистичный сценарий наступит в случае роста обменного курса доллара (ориентировочно до 3,7 белорусских рубля), при этом кредитование сохранится. Спрос уменьшится на 10 и более процентов, в результате к концу полугодия количество ежемесячно продаваемых квартир будет на уровне 1300-1350 сделок. Предложение стабилизируется, ощутимого снижения цен не предвидится. Вполне вероятно, что при данных обстоятельствах покупатели все чаще станут настаивать на скидке, что приведет к ее увеличению с текущих 3,5% до 5%.

Еще один негативный сценарий подразумевает обратную ситуацию: ставки по кредитам вырастут (к тому же, возможно уменьшение кредитных программ), при этом курс доллара будет стабильным. В данном случае из-за подорожавших кредитных ресурсов меньше покупателей смогут себе позволить покупку квартиры, в результате чего спрос уменьшится на 15 и более процентов. Цены и предложение стабилизируются.

И крайне пессимистичный сценарий, при котором:

курс валют увеличится на 20% и более,

ставки кредитования перешагнут отметку в 18+% годовых,

количество кредитных ресурсов уменьшится.

В таком случае покупательная способность получит двойной удар, в результате чего спрос к концу полугодия просядет на 20 и более процентов. Количество предлагаемых квартир увеличится до 8 тысяч (с текущих 7,5) к июлю 2024-го. Что касается цен, то из-за короткого промежутка времени по меркам рынка недвижимости они не успеют значительно снизиться – порядка лишь на 1%. Однако в последующие месяцы снижение будет прогрессировать.

"Пока мы четко идем по оптимистичному сценарию. По сделкам это четко подтверждается. К слову, сейчас самая лучшая ситуация для того чтобы и продать, и купить. Потому как при наступлении любого из теоретически возможных негативных форс-мажора ухудшится ситуация как для покупателей, так и для продавцов", – заключает Андрей Чернышев.

 
 
Источник: Спутник Беларусь

Похожие статьи:

Реальный БрестОгурцы на брестском балконе

БеларусьСмартфоны Infinix со скидкой до 200 рублей и в рассрочку без переплат в МТС

Реальный БрестНа смену тюльпанам в Бресте пришли розы

Беларусь«За чей счёт банкет?» Mark Formelle выпустил коллекцию по мотивам «Ивана Васильевича…»

БеларусьНацбанк: цифровой белорусский рубль планируется полностью ввести в 2026 году

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.