mts.byshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяНовостиБеларусьСлучайно «лайкнул» в экстремистском Tg-канале. Какие могут быть последствия - напомнили в УВД

Случайно «лайкнул» в экстремистском Tg-канале. Какие могут быть последствия - напомнили в УВД

Об ответственности за совершение правонарушений и преступлений экстремистского характера проинформировал оперуполномоченный отделения уголовного розыска Столинского РОВД Максим Лисовец.

На сайте Министерства информации Республики Беларусь можно ознакомиться со списком материалов, признанных экстремистскими. Речь идёт не только о телеграм-каналах, сайтах, интернет-ресурсах, но и о видеоматериалах, книгах, другой информационной продукции.

Например, вы зашли в экстремистский телеграм-канал. Подписались на него или под понравившейся вам публикацией поставили лайк, или переслали другому пользователю. Это уже административно наказуемое деяние. И влечёт за собой штраф от десяти до тридцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или общественные работы, или административный арест.

Если же пользователь оставляет негативные комментарии, осуществляет финансирование экстремистской деятельности, содействует экстремизму – это уже уголовно-наказуемые преступления. Естественно, что и наказание более строгое. Общеизвестное изречение – незнание закона не освобождает от ответственности, как нельзя кстати в подобного рода случаях.

Для того, чтобы не нарушать закон, нужно учиться цифровой грамотности, быть информационно подкованными, если можно так сказать.

Оправдания такого плана, как «случайно лайкнул», «моим телефоном воспользовался другой человек», «не знал, что канал экстремистский» и так далее, не принимаются.

Как уже сказано выше – придётся отвечать в соответствии с законодательством.

Источник информации: УВД

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.