Центр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/nowmts.byshop.mts.byШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиБеларусьСколько денег после уплаты коммуналки остается в кошельке у белоруса, украинца и поляка?

Сколько денег после уплаты коммуналки остается в кошельке у белоруса, украинца и поляка?

По статистике, оплата услуг ЖКХ в Беларуси занимает всего 11% от средней зарплаты – гораздо меньше, чем в соседних странах. «Комсомолка» же подсчитала, кому лучше живется после уплаты коммуналки и некоторых обязательных трат

В Польше на коммуналку уходит четверть зарплаты, а в Украине – половина

Портал коммунальной грамотности, который организован Министерством ЖКХ, подсчитал, что в Беларуси очень дешевая коммуналка - в среднем мы платим за коммунальные услуги 11% от зарплаты, тогда как в России, например, в среднем платят 17%, в Казахстане – 16%, Литве – 35%, а Польше – 25%. Больше всего, если верить данным портала, платят за коммуналку в Украине – аж 50% от средней зарплаты. Правда, журналисты сделали уточнение: украинцам государство помогает оплачивать услуги ЖКХ субсидиями – на тот случай, если человек недостаточно зарабатывает. В итоге те, кому помогают с субсидиями, платят примерно так же, как и белорусы.

- За коммуналку выходит около 30 долларов. Правда, зависит от отопления – оно очень дорогое. Многие пользуются субсидиями, - рассказал «КП» киевлянин Андрей.

В Беларуси средняя стоимость коммуналки в двухкомнатной квартире площадью 48 квадратных метров с тремя прописанными жильцами составляет примерно 80 белорусских рублей. Это если с отоплением. Если взять среднюю зарплату по стране (717 белорусских рублей за ноябрь 2016 года), выходит, что мы действительно платим за услуги ЖКХ всего 11% от зарплаты.

А вот в других странах, как уверяет портал Министерства ЖКХ, ситуация намного печальнее. Например, в Вильнюсе коммунальные платежи без учета интернета и телевидения за двухкомнатную квартиру в месяц составят 250 евро. При этом средняя зарплата в Литве – 700 евро. В России за услуги ЖКХ в среднем платят 50-55 долларов, но в крупных городах, например в Москве, – около 100 долларов. В Польше на оплату коммуналки надо отдать четверть от среднего заработка. Получается, белорусам живется лучше всех?

В Беларуси дешево стоит поход в кино, но дорого – лекарства и услуги

Сравнивать лишь одну коммуналку, пусть и банально высчитывая процент от зарплаты, нам показалось не совсем корректным. Да, коммунальные услуги могут стоить дешево в сравнении с коммуналкой в других странах, но как насчет остальных расходов? Мы решили посмотреть на структуру расходов жителей разных стран и узнать, какая часть от зарплаты после обязательных платежей остается у среднестатистического белоруса, россиянина или литовца.

Как считали коммуналку? Понятно, что у каждого из нас – свои цифры в жировках, равно как и у жителей других стран. В Беларуси подсчет был такой: все та же двухкомнатная квартира площадью 48 квадратных метров. Соответственно, коммуналку в соседних странах мы брали для такой же двушки площадью около 50 квадратов.

Для остальных расчетов мы взяли стоимость стандартного набора продуктов, проездного, топлива, лекарств, стрижки и билета в кино. В нашу условную продуктовую корзинку попали: 1 литр молока, 1 кг свинины, десяток яиц, батон, 1 кг яблок, 200 граммов обычного твердого сыра и 200 граммов сливочного масла. Также мы подсчитали, сколько стоит проездной на месяц на все виды транспорта, 10 литров топлива, набор из трех лекарств (капли для носа, обезболивающее-спазмолитик и детское жаропонижающее), а также женская салонная стрижка и билет в кино. Безусловно, многие расчеты условны. Кто-то покупает только дешевое молоко, а кто-то подороже. Да и стрижки все делают в разных салонах и парикмахерских. Мы брали примерно одинаковые продукты и среднюю стоимость услуг в салонах красоты среднего уровня. Ведь главное – понять порядок цифр.

Оказалось, что хоть коммуналка и занимает всего 11% от средней зарплаты, но вот проездной на все виды транспорта в Минске стоит как в Варшаве. И это при том что нам говорят, что проезд в общественном транспорте нам субсидируют и ценник будут и дальше повышать.

Продукты в Беларуси вышли не такими уж дорогими, но в Литве и Польше они все же дешевле - не случайно белорусы ездят в эти страны «на закупы». Да, дешевое мясо оттуда не привезешь, это запрещено. Если привык употреблять белорусскую молочку, то ее тоже нет смысла везти, у нас она дешевле. Но кофе, чай, специи, растительное масло, рыбные консервы, сыр – все это дешевле в соседних европейских странах.

Стрижка в Минске в среднем стоит, как в Литве. Дешевле будет подстричься только в Киеве или Варшаве. Дешевые, как и в Украине, у нас походы в кино. Дороже всего сходить в кинотеатр оказалось в Варшаве – 9 долларов за билет.

Однозначно дороже, чем в других странах, в Беларуси обходятся лекарства. За капли от насморка, обезболивающее-спазмолитик и детское жаропонижающее (мы брали импортные популярные препараты. – Ред.) надо будет отдать 14 долларов, тогда как в Польше или России набор потянет на 8 долларов.

В итоге после всех трат у белоруса остается от зарплаты 251 доллар, у литовца 317 долларов, а у поляка, который отдает четверть зарплаты на коммуналку, аж 500 долларов.

Повторим, все расчеты приблизительны. Но хотелось немного объективности. Да, коммуналка, по сравнению с коммунальными платежами в Евросоюзе, в Беларуси низкая. Но все-таки жизнь во многих проявлениях у нас дорогая.

КСТАТИ

«Сапоги – 50 евро, джинсы – 10: одежду покупаем только на распродажах»

Мы сознательно не включали в расчеты стоимость одежды. Если цену проездного, молока или лекарств сравнить легко, то как быть с рубашками, джинсами, платьями? Ведь во многих странах одеться проще, чем в Беларуси. Да, скидки в последнее время появляются и у нас, но наши -20% не идут в сравнение с европейскими -80%.

- Я одеваюсь исключительно на распродажах. Хорошие сапоги из натуральной кожи дороже 50 евро не покупаю. Да, это будет не новая коллекция, но зато хорошая обувь за небольшие деньги. Это не бьет по кошельку. Джинсы для сына-подростка на распродаже будут стоить 10 евро, - рассказывает Ирина, которая уже лет десять живет в Берлине. – Кстати, и без распродаж у нас есть популярные магазины с копеечными ценами и достаточно качественной одеждой – теми же джинсами, спортивными костюмами, футболками, рубашками, галантереей, есть аутлеты с уценкой до 90%. Одежда – это вообще не те траты, которые серьезно влияют на наш семейный бюджет. Вот почему мы всегда закупаем одежду на распродажах и для родственников.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Структура расходов в разных странах

*Средний заработок по данным Белстата и статистических агентств других стран.

 

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.