Школа Май Бэбиmts.byshop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБеларусьС башнями, стенами и куполами. В 170 км от Минска возрождают Любчанский замок

С башнями, стенами и куполами. В 170 км от Минска возрождают Любчанский замок

Восстал из руин. В Любче практически возродили средневековый замок

@realbrest.by #денисмарук #брест #realbrest #беларусь #brest #longervideos #большеминуты ♬ оригинальный звук - Реальный Брест

Теперь и с Дозорной башней. Смотрите, как банк помогает возродить старинный замок в Любче

Любчанский замок, разрушенный конфликтами и пожарами, постепенно возвращает себе былой облик. Крепость встречает гостей тремя башнями с куполами и оборонительной стеной, а окружающий комплекс ров выглядит так же, как и четыре века назад.

Крепость возрождает уроженец Любчи Иван Печинский, для которого это стало делом всей жизни. Более 20 лет он курирует реконструкцию, а через его благотворительный фонд «Любчанский замок» прошло около 3200 волонтеров. Общими усилиями бывшая резиденция магнатов поднимается из руин.

Время не пощадило цитадель 16-го века: к «нулевым» от нее остались две обветшалые башни и земляные укрепления с фрагментами оборонительной стены. Бывший дворец оказался в запустении, рядом с ним «старел» флигель. Всё это с трудом напоминало крепость.

Первые семь лет восстановительные работы оплачивал из личного бюджета Иван Печинский. А последние 15 лет финансовую поддержку реставрации оказывает Приорбанк, который и по сей день остается основным меценатом проекта. Причем помогает не только деньгами: рабочую субботу сотрудники банка провели во дворце в качестве волонтеров на строительных работах.

«Возрождение историко-культурных объектов имеет огромное значение. Мы оказываем широкую поддержку инициативам в этом направлении. В случае с Любчанским замком большую роль сыграл и энтузиазм одного конкретного человека, который ведет за собой множество людей, в том числе и наших сотрудников. Это дорогого стоит», – признается председатель правления Приорбанка Вадим Матюшкин, оторвавшись ненадолго от изготовления стропил для крыши оборонительной стены.

Большая часть замка уже восстановлена. Из последнего – заново построена северная (Дозорная) башня. На нее установили 6-тонный купол. Снаружи идут отделочные работы. С возвышенности открывается роскошный вид на Неман. Над головой то и дело проносится аист – его гнездо, словно папаха, высится на столбе у входа в замок.

Между башнями протянулись оборонительные стены. Около половины кирпичей волонтеры нашли при разборе старых строений. С трех сторон крепость окружает оборонительный ров, который почти не менялся столетиями.

Впереди еще много работы – осталось возродить восточную башню. А вместе с ней отстроить и ограждения: фундамент под них уже залит. В планах же – превратить крепость в туристическую достопримечательность. В будущем она могла бы стать конкурентом своему соседу – Мирскому замку.

 

 

Похожие статьи:

Реальный БрестНа набережной в Бресте украшают новогоднюю ёлку

БеларусьВыходные с ЧЕ по футболу! Белорусские болельщики увидят матчи главного спортивного первенства этого лета в МТС ТВ

Реальный БрестАсфальтирование дороги от Варшавского шоссе до Холмских ворот Брестской крепости завершили

Брестская крепостьЗагадочная скульптура в Брестской крепости

Реальный БрестВ Бресте театр живых скульптур презентовал волшебное «Белое шоу»

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.