Школа Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.bymts.by

ГлавнаяНовостиБеларусьПереходный период: почему ИП после 15 лет вернулся в наем

Переходный период: почему ИП после 15 лет вернулся в наем

Журналист Tochka.by поговорил с олдскульным ипэшником, который на волне постепенных, но глобальных изменений в законодательстве решил стать наемным работником. Узнали, легко ли после долгого перерыва начать ходить в офис.

Борис (имя изменено, контакты есть в редакции) почти 15 лет в формате ИП занимался оптовой торговлей метизной продукцией. Причем и производители, и потребители работали в Беларуси, то есть все сопутствующие платежи и налоги оставались в стране.

Задуматься о перспективах собеседника заставили первые изменения в индивидуальном предпринимательстве, связанные с видом и размером налогов. А подкрепило желание анонсирование будущих нововведений.

Главный позитив в свете постоянных корректировок виделся в том, что государство предоставляет время, то есть не заставляет торопиться. Своеобразный переходный период позволяет нашему герою совмещать ИП с работой по найму. Но собеседник подчеркивает, что это лишь вопрос времени. Оно необходимо для формирования финансовой подушки безопасности.

На общих основаниях

Компания, в которую устроился Борис, занимается поставками автозапчастей. Бывший ипэшник попал сюда на общих основаниях: отправил резюме и прошел собеседование.

"Да, в первое время было непривычно находиться в офисе, потому что моя работа до этого изо дня в день была связана с разъездами. Но я на этот шаг решился осознанно, долго взвешивая плюсы и минусы, и поэтому был морально готов", – отметил собеседник.

Фото: metamorworks / Shutterstock.com

Он не исключает новой волны сомнений и сравнивает свое возможное состояние с чувствами эмигрантов, которых на первом этапе охватывает эйфория, а спустя время представления о желаемом разрушает непредвиденная реальность.

В том числе, чтобы отвлекать себя от подобных мыслей, Борис окончательно не "завязал" с ИП, пока есть такой шанс. Объемы не те, но это позволяет постепенно вживаться в уже подзабытую роль.

Закрыть ИП не проблема

Бытует мнение, что выйти из ИП намного сложнее, чем зайти. Собеседник проконсультировался со специалистом и узнал, что это можно сделать чуть ли не по заявительному принципу. Если человек исправно платил налоги и у него не было наемных работников, возникнуть проблем не должно.

Борис не исключает, что в моменте будет испытывать сожаление, тем более что сейчас в Минске не регистрируют индивидуальных предпринимателей. Но сегодня слишком непонятное будущее, неизвестно, что и когда может оказаться кстати. Хотя именно непредсказуемость происходящих событий повлияла на желание начать новый путь.

Обратной дороги нет

Борис иногда в шутку сравнивает себя с динозавром, потому что до сих пор делает записи в е.

"Придя в современную компанию, я увидел, как сейчас ведется работа, и сравниваю с тем, что было больше 15 лет назад, когда я так же работал на кого-то. Технологии сильно шагнули вперед. И я порой сожалею, что не особо обращал на это внимания раньше", – заметил собеседник.

Он добавил, что индивидуальное предпринимательство принесло много хороших "плюшек", но в какой-то степени не стимулировало получать новые знания и навыки.

Фото: TippaPatt / Shutterstock.com

Наш герой считает, что психологически уже давно был готов что-то поменять. И если бы не такой "толчок" от государства, может, никогда бы не решился. Теперь же у закрытия ИП есть более весомые основания.

Борис не исключает, что когда-то снова откроет свое дело. Но убежден, что это будет совсем другая история.

"В ту сферу, в которой я работал так долго, вряд ли вернусь, потому что со многими постоянными клиентами уже попрощался. А завоевывать рынок заново точно не захочу. Энтузиазм, который бывает в 30 лет, с годами угасает. Сейчас нет необходимости строить жилье, менять машины, одевать и кормить детей, которые уже выросли. Невольно успокаиваешься эмоционально, хочется чего-то более стабильного и размеренного", – пояснил собеседник.

При всех вероятных плюсах и минусах Борис рассматривает уход в наем больше как хорошую возможность для саморазвития. Поэтому пессимизма по этому поводу не испытывает.

 
 
Источник: ТОЧКА

Похожие статьи:

БеларусьЗемля на связи! МТС открыл космический сезон в Минском Планетарии в рамках экологической инициативы «Час Земли»

БеларусьСколько продлится ценовое регулирование, рассказали в МАРТ

Брестская крепостьВ Брестской крепости прошла церемония награждения и вручения погон сотрудникам органов внутренних дел области

Реальный БрестВидео о том, как в Бресте в кафе две бутылки вина и цветок в горшке украли

Реальный БрестИзменения по приему платежей при осуществлении автомобильных перевозок пассажиров автомобилями-такси

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.