shop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowmts.byШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБеларусьОпубликована обновленная Концепция нацбезопасности Беларуси

Опубликована обновленная Концепция нацбезопасности Беларуси

В стране сформированы и совершенствуются условия, необходимые для предотвращения и нейтрализации различных угроз ее нацбезопасности.

Обновленная Концепция национальной безопасности, утвержденная Всебелорусским народным собранием, официально опубликована в пятницу на Национальном правовом интернет-портале.

"Государственным органам и субъектам гражданского общества руководствоваться положениями концепции национальной безопасности Республики Беларусь", - говорится в документе.

В частности, правительству, администрации президента и госсекретариату Совбеза страны поручено координировать деятельность госорганов и субъектов гражданского общества по реализации обновленной концепции.

Кроме того, им надлежит принимать и другие меры, которые потребуются для реализации данного документа.

Национальные интересы

В концепции содержится перечень национальных интересов Беларуси в различных сферах. Среди них экономика, экология, военная, социальная, демографическая, информационная, научно-технологическая и политическая сферы.

В ней также отмечается, что в республике сформированы и совершенствуются условия, необходимые для предотвращения и нейтрализации различных угроз нацбезопасности. Кроме того, эта система обеспечения этой безопасности "адаптирована под реалии обстановки".

"Госграница Беларуси не является предметом территориальных споров и притязаний, ее охрана надежно обеспечивается. Состояние пограничной безопасности стабильное", - отмечается в новой концепции.

Военный потенциал, состояние оборонительных систем также находятся на уровне, достаточном, чтобы выполнять задачи по вооруженной защите Беларуси.

Союзнические отношения

В документе также детально прописаны стратегические союзнические отношения с Россией и взаимодействие с другими дружественными странами в рамках интеграционных объединений.

Кроме того, концепция предусматривает укрепление партнерства с Китаем и сотрудничество с другими странами, которые уважают интересы Минска.

Угрозы нацбезопасности

В концепции перечислены основные угрозы нацбезопасности. Среди них - посягательства на независимость, территориальную целостность, вмешательство извне во внутренние дела и использование извне против Минска инструментов "мягкой силы".

Также в этот перечень вошли проявления экстремизма, терроризм, деятельность иностранных спецслужб во вред Беларуси, разрушение международной архитектуры безопасности, подготовка использования военной силы против республики и нагнетание противостояния между обществом и государством.

Кроме того, угрозой считаются санкции и потеря рынков, депопуляция, утрата значительной частью граждан традиционных нравственных ценностей, нарушение киберустойчивости, проникновение идеологии нацизма и другие.

О роли ООН

Согласно концепции, нужно сохранить глобальную роль ООН для обеспечения международной безопасности. Также следует противостоять практике инструментализации ООН для давления на другие суверенные государства.

В документе прописана заинтересованность содействовать устранению дисбалансов в функционировании ОБСЕ, а также недопущению злоупотребления ее механизмами для оказания давления на Беларусь.

В концепции говорится об участии Беларуси в деятельности ОДКБ, о сохранении и укреплении Союзного государства с РФ, о поддержании диалога с ЕС, США и другими западными странами по различным вопросам.

Похожие статьи:

БеларусьСуперпредложение для новых абонентов МТС: скидка до 500 рублей на покупку смартфона

Реальный БрестДень ВДВ в Бресте отметили вальсом на боевых машинах (видео)

Брест и регионУ жителя города Бреста в гараже нашли солидный склад новеньких запчастей из России

Реальный БрестО сроках уплаты транспортного налога, на недвижимость и земельного

БеларусьВ ЕБРР заметно улучшили прогноз по ВВП Беларуси, но предупредили о рисках

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.