https://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиmts.by

ГлавнаяНовостиБеларусьОбщественный инспектор Комитета госконтроля – что он делает и как им стать

Общественный инспектор Комитета госконтроля – что он делает и как им стать

Более двух лет назад у КГК появились добровольные помощники из числа граждан. Выяснили, в чем состоит работа общественных инспекторов и кто может к ним присоединиться.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Tochka.by

В 1965 году в СССР начали создавать органы народного контроля. Спустя 16 лет в БССР работали уже 386 тыс. народных контролеров. Этот опыт переняли и в современной Беларуси.

Институт общественных инспекторов был образован на базе Комитета госконтроля в 2021 году. Сейчас в штате ведомства состоит 56 таких добровольцев, сообщает журнал КГК "Государственный контроль".

Больше всего их в КГК Витебской области, где работает 13 инспекторов.

Что делают общественные инспекторы

В отличие от работников КГК, общественные инспекторы не обладают широкими полномочиями.

Их главной задачей является участие в различных контрольно-аналитических мероприятиях, мониторингах по поручению КГК.

К примеру, они могут фиксировать данные в сельском хозяйстве, торговле, работе транспорта и так далее.

Если говорить предметнее, общественные инспекторы собирают различную информацию для проверок КГК, мониторят цены в торговых объектах, оценивают состояние дорог.

Как стать общественным инспектором

В ряды общественных инспекторов граждане вступают по своей инициативе и работают на добровольных началах.

У этих людей есть соответствующее удостоверение, однако прийти с официальной проверкой они не имеют право. Их задача – собрать материал, который поможет в работе контролерам.

К примеру, в Витебской области в специально созданном корпоративном мессенджере общественным инспекторам дают поручения. Сотрудники делятся с руководителями структурных подразделений КГК результатами работы, прилагая по необходимости фотоотчет.

Самых активных премируют по итогам года.

Кто может быть общественным инспектором

Как пишет журнал "Государственный контроль", общественным инспектором КГК может стать гражданин, который достиг 25-летнего возраста, имеет высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование и способен по своим личным, моральным и деловым качествам выполнять задачи и функции, возложенные на органы КГК.

Фото: Tochka.by

В ряды инспекторов принимают по заявлению гражданина, предложению общественных, профсоюзных или ветеранских организаций, а также по ходатайству руководителей или трудовых коллективов предприятий и учреждений.

Для того чтобы стать общественным инспектором, нужно не только желание гражданина, но и необходимые знания и опыт. Вовсе не случайно, что большая часть этих людей раньше работала в разных контролирующих и надзорных органах.

Немаловажным являются личные качества кандидатов и их активная жизненная позиция.

Работы у инспекторов может прибавиться

Так, КГК Витебской области возлагает огромные надежды на своих инспекторов и разрабатывает новые возможности совместной работы с ними.

Наверное, со временем их начнут привлекать к дистанционному приему обращений при проведении "горячих" линий с гражданами по актуальным вопросам.

В Витебской области заинтересованы, чтобы подразделение активистов было укомплектовано людьми разного возраста и рода занятости.

Отнюдь не случайно работа по привлечению новых общественных инспекторов не прекращается, а двери в областной Комитет госконтроля всегда открыты для компетентных и неравнодушных граждан, пишет журнал "Государственный контроль".

 
 
Источник: ТОЧКА
Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.