mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.byШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиБеларусьНедавно Евросоюз ввел новое требование для путешественников с животными из Беларуси и России

Недавно Евросоюз ввел новое требование для путешественников с животными из Беларуси и России

Недавно Евросоюз ввел новое требование для путешественников с животными из Беларуси и России: при ввозе кошек и собак предъявлять на границе результат теста на бешенство. Документ должна выдать аккредитованная ЕС лаборатория.

Office Life решил разобраться, где такой анализ можно сделать. Выяснилось, что в Беларуси подобных лабораторий нет. Чтобы получить заветную бумажку, белорусу придется ехать как минимум в Москву и потратить приличную сумму.

КАКИЕ АККРЕДИТОВАННЫЕ ЛАБОРАТОРИИ ДОСТУПНЫ ДЛЯ БЕЛОРУСОВ

Их, прямо скажем, совсем немного. Из опубликованного на официальном сайте ЕК списка в относительной доступности только две страны: Россия и Турция. Но Турция — далеко и дорого, тем более что такая лаборатория есть только в Анкаре, а она находится в стороне от обычных авиамаршрутов.

Россия ближе, но тоже есть нюансы. В перечне ЕС указано семь лабораторий, но только в двух городах — Москве и Владимире. А при ближайшем рассмотрении их оказалось еще меньше.

Как выяснил OL, серологическое исследование на антитела к бешенству, подтверждаемое документом, действительным в ЕС, реально можно сделать только в одной лаборатории в Москве и одной — во Владимире. Причем во Владимире — только начиная с июня. Все остальные приостановили оказание этих услуг, ссылаясь на «временные технические трудности».

ВЕЗТИ ПИТОМЦА В МОСКВУ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО

То есть сейчас такой тест фактически можно сдать только в ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации ветеринарных препаратов и кормов» (ВГНКИ).

Стоит такая услуга 6 тыс. российских рублей (примерно $65). В этом случае документ будет готов в течение 14 дней. За срочность придется заплатить вдвое больше. Тогда тест сделают за 3–5 дней.

Как рассказали OL в лаборатории, можно привезти питомца и взять анализ на месте либо хозяин может просто доставить туда отобранную в другой лаборатории (в том числе в Беларуси) кровь и копии документов на животное. Технически это возможно — понадобятся герметичная пробирка и обычная сумка-холодильник или термос со льдом.

Еще один вариант — доставить биологический материал, воспользовавшись услугами одной из специализированных служб доставки, прямо из Минска в Москву. Но такая услуга «кусается» — компании-перевозчики в Минске просят за нее от €300.

ВО ЧТО ОБОЙДЕТСЯ «ПРОПУСК В ЕВРОСОЮЗ»

Простая математика показывает, что нужный для въезда в ЕС тест по минимуму обойдется владельцу животного в $200–250. Считаем, исходя из того, что вы проведете в Москве только один день без ночевки:

  • забор крови в белорусской лаборатории — до $10;
  • недорогие ж/д или авиабилеты в Москву и обратно — $100–150;
  • стоимость самого теста — $65;
  • расходы в пути — около $25.

При более комфортном варианте (на автомобиле) цена вопроса вырастет ориентировочно до $300 с плюсом, потому что понадобится страховка («Синяя карта»), да и волей-неволей придется переночевать в Москве, так как проехать 700 км туда и столько же обратно за сутки физически сложно.

Ну и как упоминалось выше, есть третий способ: можно заказать доставку биологического материала в Москву специальной службой, что в зависимости от температурного режима и сроков будет стоить в районе $350. Но зато вы будете избавлены от множества утомительных телодвижений.

ОДНА ЛАБОРАТОРИЯ — ЭТО БОЛЬШОЙ РИСК И ПЕРСПЕКТИВА РОСТА ЦЕН

Единственный плюс во всем этом: сидеть в Москве и ожидать готовности теста — не нужно. Можно воспользоваться услугой любой курьерской службы. Например, в «СДЭК» доставка результатов анализа из Москвы в Минск стоит около 25 белорусских рублей.

Что беспокоит в этой ситуации: увеличится ли количество таких лабораторий в перспективе в России и появятся ли они в Беларуси? Или, наоборот, ЕС лишит аккредитации уже имеющиеся? Тогда перевозка питомца в Европу подорожает до космических масштабов.




Источник: officelife.media

Похожие статьи:

Реальный БрестКак Брест празднует 7 ноября: цветы к памятнику Ленина и автопробег

История БрестаПо следам находок в Городском саду

Реальный БрестВ Брестской крепости упавшее дерево повредило перила моста возле Холмских ворот

Реальный БрестВ Бресте состоялось праздничное открытие главной городской елки

Реальный БрестНа набережной появилась новая точка притяжения для отдыхающих и жильцов комплекса «Жемчужина Бреста»

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.