Школа Май Бэбиshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/nowmts.by

ГлавнаяНовостиБеларусьМинспорта: необходимо увеличивать авиамаршруты в Россию и запускать турпоезда

Минспорта: необходимо увеличивать авиамаршруты в Россию и запускать турпоезда

В прошлом году Беларусь посетило более 5 млн российских туристов, что является рекордным количеством за долгое время.

Развитие транспортной доступности между регионами Беларуси и России – одно из приоритетных направлений развития союзного туризма, заявил заместитель министра спорта и туризма республики Олег Андрейчик, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, необходимо открывать новые авианаправления и развивать сеть железнодорожных маршрутов, в том числе туристических поездов.

"Об этом мы много говорим. Скажу, что сегодня с Республикой Беларусь авиасообщением связаны 16 регионов России. Много это или мало? Конечно, мало. Если мы говорим о комплексном развитии туризма, мы видим, что запрос гораздо больше", – сказал он на пленарном заседании Второго российско-белорусского туристического конгресса, который проходит в Минске.

Замминистра пояснил, что Минэкономразвития РФ изучало потребность в организации авиасообщения с Республикой Беларусь и выяснило, что более 30 российских регионов высказываются о налаживании полетов между странами.

"К сожалению, мы пока не восстановили железнодорожные маршруты, которые существовали до 2020 года. Но над этим нам нужно работать. Туристические поезда и так далее – за этим будущее. Не будет логистики – не будет тех потоков, которые мы ожидаем", – констатировал Андрейчик.

Союзный "шенген"

Заместитель министра спорта и туризма Беларуси отметил, что странам необходимо уделить внимание развитию новых союзных туристических маршрутов, учитывая то, что Москва и Минск ратифицировали соглашение о взаимном признании виз.

"Сейчас технически отрабатываются между нашими ведомствами вопросы начала действия этого соглашения. Но важно то, что фактически и для Республики Беларусь, и для Российской Федерации многие страны станут практически безвизовыми. Получая визу в Россию, туристы могут путешествовать и в Беларусь. Соответственно и наоборот. Поэтому уже сейчас нужно отрабатывать союзные маршруты на взаимовыгодных условиях и продумывать бизнес", – подчеркнул чиновник.

Кроме того, по его словам, необходимо создавать туристические кластеры на приграничных территориях – в Витебской, Могилевской и Гомельской областях со стороны Беларуси и в Псковской, Брянской, Смоленской областях со стороны России.

Рекордный год

Говоря о въездном туризме, Олег Андрейчик обратил внимание на то, что прошлый год стал рекордным по многим показателям. В 2023-м Беларусь посетили более 5 млн российских туристов, а количество организованных туристов составило 223 тысячи, что на примерно 40% больше, чем в 2022 году.

"Если брать статистику, то мы уже давно превысили рекордный 2019 год. Статистика статистикой, но мы видим рост спроса на наши продукты туристические как в Беларуси, так и в России", – заключил замминистра.

 

sputnik.by

 

 

Похожие статьи:

История БрестаВ Бресте в стадии реконструкции находится одно из старейших зданий

БеларусьПоезда из Беларуси в Москву пойдут в объезд из-за ЧП с путепроводом в Вязьме

Брестская крепостьЗаброшенная Брестская крепость. Тереспольское укрепление

БеларусьПрибыль крупнейшей сети Беларуси выросла почти на 80%

БеларусьНовый флагман HONOR Magic6 Pro – уже в МТС

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.