Школа Май Бэбиmts.byshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяНовостиБеларусьМинск ратифицировал протокол с РФ о гарантийном сроке оборудования БелАЭС

Минск ратифицировал протокол с РФ о гарантийном сроке оборудования БелАЭС

Изменения коснутся расчетов за ядерное топливо и увеличения гарантийного срока для оборудования Белорусской АЭС.

Беларусь приняла решение ратифицировать протокол о корректировках межправсоглашения с Россией о сотрудничестве в строительстве Белорусской АЭС, соответствующий закон подписал глава белорусского государства Александр Лукашенко, документ №2-З от 21 мая опубликован в четверг на Национальном правовом интернет-портале.

"Ратифицировать протокол о внесении изменений в соглашение между правительством Беларуси и правительством России о сотрудничестве в строительстве на территории Беларуси атомной электростанции от 15 марта 2011 года", - говорится в законе.

Межправительственный документ был подписан сторонами 2 ноября прошлого года в белорусской столице. В связи с этой ратификацией Совмину поручено в шестимесячный срок принять меры, необходимые для приведения законодательства в соответствие с положениями этого протокола.

Напомним, что в апреле текущего года законопроект был принят нижней палатой белорусского парламента, а в мае документ одобрила и верхняя палата.

Суть поправок

Представляя этот законопроект в парламенте, замглавы белорусского Минэнерго Денис Мороз проинформировал, что протокол предполагает обеспечение сторонами в период эксплуатации БелАЭС формирования и совместного использования оборудования, узлов и запчастей из производственных запасов, используемых как на белорусской станции, так и на аналогичных АЭС в России.

Замминистра пояснил, что позволит совместно формировать производственные запасы, а значит, и снизить потребность в средствах БелАЭС на приобретение необходимого оборудования для формирования собственного производственного запаса.

Также документом создается правовое основание для проведения операций между БелАЭС и Росатомом по их передаче, замене и хранению.

Корректировки также коснутся порядка формирования цены на ядерное топливо. Так, условия его поставки предлагается согласовывать компетентными органами обеих сторон, то есть Минэнерго Беларуси и Росатомом.

Согласно документу, цены на топливо с работами по обогащению, конверсией и фабрикацией ядерного топлива устанавливаются как для российских АЭС, а стоимость уранового сырья – по спотовым котировкам на мировом рынке.

До этого министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич говорил, что достигнутые договоренности позволяют обеспечить формирование цены на ядерное топливо и расчеты за его приобретение в российских рублях.

Кроме того, ратифицируемые поправки предусматривают возможность установления гарантийного срока на некоторое оборудование Белорусской АЭС на период более двух лет. Ранее этот срок был ограничен двумя годами.

Также протоколом планируется увеличить гарантийный срок более чем на пять лет по 48 позициям основного энергетического оборудования станции.

 
 
 
Источник: Спутник Беларусь
Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.