https://tv.mts.by/channels/nowmts.byШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.by

ГлавнаяНовостиБеларусьЛукашенко раскритиковал процесс добычи полезных ископаемых в Беларуси

Лукашенко раскритиковал процесс добычи полезных ископаемых в Беларуси

Контролирующие органы доложили главе государства, что зачастую эксплуатация и рекультивация карьеров идут с нарушениями.

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал наладить единый контроль за разработкой месторождений полезных ископаемых, об этом он заявил во вторник на совещании о состоянии и развитии минерально-сырьевой базы республики.

Как отметил президент, правительство отчиталось об успешно выполненной государственной программе "Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов" на 2016-2020 годы. В настоящее время уже запущена следующая программа.

Однако, по словам белорусского лидера, до сих пор отсутствует единый контроль за разработкой месторождений.

"Сегодня многие ведомства наделены правом использовать недра. И, разумеется, каждое блюдет исключительно свои интересы", - сказал президент, потребовав изменить сложившуюся ситуацию.

Он привел в пример ситуацию, когда различные отрасли нуждаются в разных типах полезных ископаемых, но при этом не всегда проводится оценка наличия дополнительных ресурсов и принимается решение о их добыче.

"Где курирующая роль Минприроды? Знаю, такая задача вам ставилась больше года назад. Что изменилось за это время?" – задал вопрос Лукашенко.

Белорусский лидер также отметил, что контролирующие органы докладывают о нарушениях в процессе эксплуатации и рекультивации карьеров из-за недостаточного взаимодействия между недропользователями и местными властями.

"Погрязли в бюрократии, бесконечных согласованиях, экспертизах где надо и где не надо. А страдает дело", – подчеркнул Лукашенко.

Президент также обратил внимание, что в стране достаточно сырьевой базы, но производители не работают на полную мощь.

"Практически по каждой позиции должно быть 100%, если мы мощности создали. Работаем наполовину!" - заметил президент.

Снижение экспорта

Говоря о ценах на полезные ископаемые, президент подчеркнул, что они растут из года в год. Но при этом специалисты не делают должных выводов.

"Мы вместо того, чтобы шевелиться и взять то, что буквально лежит под ногами, безропотно платим", - завил Лукашенко.

По словам белорусского лидера, неполная загрузка производств привела к снижению важных экономических показателей. Так, в прошлом году объем экспорта щебня предприятиями Минстройархитектуры сократился на 25%. Также Минэнерго уменьшило поставки торфяной продукции за рубеж почти в два раза.

"Разумеется, потеряли и выручку. Все говорят: "Санкции". Для вас санкций нет. Ищите другие рынки", - поставил задачу президент.

 
 
Источник: Спутник Беларусь
 
 
Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.