Школа Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.by

ГлавнаяНовостиБеларусьКому принадлежат 600 магазинов низких цен в Беларуси

Кому принадлежат 600 магазинов низких цен в Беларуси

В Беларуси развернулась борьба между магазинами низких фиксированных цен. Под брендами «Три цены» и Fix Price открыто почти по 300 торговых объектов. Office Life узнал, кто создал эти сети.

«ТРИ ЦЕНЫ»

Оператором сети «Три цены» является компания «Плэй хард». Как следует из ЕГР, ею владеет белорус Виталий Соболевский.

Первый предпринимательский опыт он получил в семь лет, когда собирал абрикосы и продавал их на местном рынке. Позже, в 20 лет, работал в Ирландии, США, после чего с друзьями начал бизнес в Беларуси в сфере клининга. Соболевский стал сооснователем белорусского предприятия по комплексному обслуживанию зданий и сооружений «Аталиан».

Но самый известный его проект — создание магазинов «Три цены». Сейчас сеть насчитывает более 300 торговых объектов в 144 населенных пунктах страны. Общая площадь составляет около 55 тыс. кв. м.

«Три цены» заинтересованы в аренде новых помещений площадью 120–250 кв. м в городах с населением от 6 тыс. человек, сказано в презентации «Плэй хард». Компания занимается не только розничной торговлей, но и оптовой.

Кроме этого, у ретейлера есть распределительный центр площадью более 10 тыс. кв. м.

Виталий Соболевский пытался в 2021 году зарегистрировать товарный знак «Три цены» в России. Однако Роспатент отказал ему в предоставлении правовой охраны на территории РФ. Точнее, «экспертизой было принято решение о предоставлении правовой охраны только графическому оформлению с исключением из самостоятельной правовой охраны словесного элемента». Такой подход бизнесмена удивил, поскольку в Беларуси удалось получить свидетельство на товарный знак без исключения из правовой охраны словесной части «три цены».

Также Соболевский инвестирует в стартапы и новые проекты. Например, в 2018 году появилась «Объединенная майнинговая компания». Она стала резидентом Парка высоких технологий и занялась строительством дата-центров, добычей криптовалют, разработкой ПО в области блокчейна.

В портфолио бизнесмена указано, что он управляет бизнесами в IT-сфере, работающими на западных рынках и в Китае.

В начале 2020 года Виталий Соболевский заявлял о создании инвестиционного фонда Sokol Capital и даже объявлял прием заявок от белорусов. В фонд готовы были «зайти европейские деньги». Речь шла о $100 млн.

Самым крупным факапом предприниматель называет неудачное производство бумажной продукции из-за мошенничества директора.

Соболевский является резидентом и ментором клуба BISON, который объединяет русскоязычных бизнесменов из Польши, Германии и стран Балтии. У владельца «Трех цен» местом дислокации указана Варшава. В польской столице у него зарегистрировано несколько фирм.

FIX PRICE

Российские бизнесмены Артем Хачатрян и Сергей Ломакин начали создавать магазины Fix Price в 2007 году. Свой начальный капитал они заработали на дистрибьюции кофе. Потом Хачатрян и Ломакин вместе с Александром Самоновым почти 10 лет строили одну из первых в России сетей дискаунтеров «Копейка». В начале 2007 года они полностью продали «Копейку» финансовой корпорации «НИКойл».

Основная идея нового проекта состояла в том, чтобы предложить покупателю широкий ассортимент необходимых в быту товаров по низким ценам. Но взлет продаж Fix Price произошел, когда сеть ушла от единой цены и дифференцировала ценовые диапазоны. Так формат «всё по одной цене» превратился в «магазин фиксированных цен».

Держать цены удается за счет прямой работы с производителями и участия в разработке товаров, а также оптимизации затрат на те вещи, которые не так важны для покупателей, например на упаковку, пояснял гендиректор Fix Price Дмитрий Кирсанов «Ведомостям».

Компания постоянно обновляет ассортимент, чтобы оставаться интересной покупателю. Доля собственных торговых марок и ноу-нейм-брендов у Fix Price составляет 70%. Это больше, чем у любой другой сети. Ретейлер делает акцент на продукцию российского и китайского производства. Товары из Китая сеть привозит сама — в обход дистрибьюторов, тем самым убирая лишние торговые звенья.

В 2021 году Fix Price Group вышла на IPO на Лондонской и Московской биржах. После этого Ломакин и Хачатрян стали долларовыми миллиардерами. Тогда Forbes оценивал состояние каждого из них в $3,4 млрд, сейчас — в $2,1 млрд.

В ноябре прошлого года акционеры ретейлера одобрили смену юрисдикции с Кипра на Казахстан. Спустя месяц после этого Хачатрян продал свою долю (35,2%) в компании. Кроме того, он покинул совет директоров Fix Price Group «по семейным обстоятельствам».

Дмитрий Кирсанов приобрел 1% уставного капитала. Сергей Ломакин купил оставшиеся 34,2% и оказался мажоритарным акционером. В свободном обращении находится 27,5% акций.

Сейчас открыто 6456 магазинов Fix Price в России, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Монголии, Грузии и Латвии.

В Беларуси на начало этого года работали 292 магазина. Из них 282 объекта находились под управлением головной компании, еще 10 функционировали по франчайзингу. За прошлый год Fix Price открыл 37 точек и закрыл 8.

В отчетности ретейлера за 2023 год говорится, что в национальной валюте магазины в Беларуси продемонстрировали рост сопоставимых продаж благодаря росту трафика, несмотря на эффект высокой базы прошлого года и временное сокращение ассортимента в связи с правительственными ограничениями, которое отрицательно повлияло на динамику среднего чека.

 
 
Источник: officelife.media
 
 

Похожие статьи:

Реальный БрестПосмотрели какой детский сад на 350 мест откроют 1 сентября в Бресте

Брестская крепостьЖенский монастырь в Брестской крепости реставрирует Южные ворота и казематы

БеларусьЛукашенко ставит задачу выйти на японский уровень качества продукции

БеларусьМультистайлер Dyson в новом цвете «берлинская лазурь» — в рассрочку от 119 рублей в месяц

Реальный БрестКак обстоят дела с общественным транспортом в заречной юго-западной части Бреста?

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.