Реальный Брест

дентикоафишаkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБеларусьКакими событиями запомнился белорусам 2016 год

Какими событиями запомнился белорусам 2016 год

Накануне нового года Intex-press подводит итоги уходящего года и вспоминает самые значимые события 2016 года, которые оставили след в белорусской истории.

1. Деноминация. С 1 июля страна перешла на новые деньги. В обращение вошли 7 номиналов банкнот и 8 номиналов монет. Национальная валюта потеряла сразу 4 нуля. Это была третья деноминация за время независимости Беларуси. Первая прошла в 1994 году, вторая – в 2000. Если бы в стране не было деноминаций вообще, то средняя зарплата составляла бы 71828500000 рублей, но поскольку за три деноминации убрали восемь нулей, средняя зарплата сейчас составляет 718 рублей.

Фото: senno.by

2. Самая худшая олимпиада для Беларуси. Никогда ранее белорусские спортсмены не возвращались с соревнований с таким малым количеством медалей – девятью. С Олимпиады-2016 в Рио они привезли одно золото, четыре серебра и четыре бронзы. Единственную золотую медаль для Беларуси на последних Олимпийских играх выиграл Владислав Гончаров в прыжках на батуте. Зато на Паралимпиаде белорусы выступили хорошо: один лишь пловец Игорь Бокий завоевал 6 золотых и 1 бронзовую медаль.

Фото: tut.by

3.Повышение пенсионного возраста. В апреле случилось то, о чем давно говорили, – президент подписал указ, повышающий пенсионный возраст. Возраст выхода на пенсию с 1 января 2017 г. будет ежегодно увеличиваться на 6 месяцев, пока не достигнет у мужчин 63 года, у женщин – 58 лет. Остановятся ли власти на этом – неизвестно. Международный валютный фонд рекомендует Беларуси постепенное увеличение пенсионного возраста для мужчин и женщин до 65 лет и последующую его привязку к средней продолжительности жизни.

Фото: Naviny.by

4. Налог на тунеядство. Первые «тунеядцы» – 9500 человек – уже заплатили сбор в 360 рублей. Изначально власти предполагали, что в Беларуси найдется порядка 400 тысяч «тунеядцев». Первыми упоминаниями о получении «писем счастья» белорусы стали делиться в соцсетях в начале сентября. Чтобы не попасть в список «тунеядцев», нужно отработать более 183 дней в году. «Тунеядцев» государство может привлечь к общественным работам.

Фото: taxguide.ru

5. Парламентские выборы. 11 сентября в Беларуси прошли выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания РБ. Впервые за 12 лет в белорусском парламенте появились представители оппозиции: выдвиженка от Объединенной гражданской партии Анна Канопацкая и заместитель председателя «Таварыства беларускай мовы Елена Анисим. После выборов 2000 года в Палате представителей была создана группа «Республика» из нескольких ранее лояльных к власти депутатов. С окончанием их полномочий в 2004 году оппозиционных депутатов в белорусском парламенте больше не было.

Фото: journalby.com

6. Нефтегазовая война между Россией и Беларусью. Россия приняла решение о сокращении поставок нефти в нашу страну из-за недоплаты за газ, а Беларусь считает, что цены на газ для нас завышены. Посол России в Беларуси Александр Суриков в середине декабря выразил уверенность, что нефтегазовый спор будет разрешен в конце декабря. Это не первый конфликт между странами, между Россией и Беларусью уже возникали «молочная», «сахарная», «мясная» войны.

Фото: polit.ru

7. Лимит на посылки из-за рубежа. В Беларуси ввели пошлину на посылки из-за рубежа общей стоимостью более 22 евро и общим весом более 10 кг. Если в течение месяца стоимость посылок из-за рубежа будет превышать лимит, то придется заплатить пошлину по ставке 30% от превышенной суммы. Величина таможенного сбора зависит от вида товара, например, за телефон придется уплатить 5 евро. Ранее физические лица могли беспошлинно получать посылки из-за границы общей стоимостью в 200 евро и весом в 31 кг.

Фото: onliner.by

8. Убийство Павла Шеремета. Известный белорусский журналист погиб 20 июля в Киеве. Там он работал последние пять лет. Машину, на которой ехал Павел, взорвали. Расследование убийства продолжается до сих пор, убийцы так и не найдены.

Фото: nn.by

8. Падение корпуса реактора на стройке белорусской АЭС. В середине июля на главной и самой спорной стройке страны в Островце «уронили» корпус реактора. Минэнерго изначально скрывало эту информацию, но через полмесяца подтвердило. Резонанс был таким, что корпус реактора решили заменить. В конце октября «Атомэнергомаш» завершил изготовление корпуса реактора, который предназначался для второго энергоблока Белорусской АЭС. Его установят на первый блок БелАЭС, который будет введен в строй в 2019 году. Что будет с «уроненным» корпусом – неизвестно.

Фото Олега Фойницкого, БелТА.

10. Игра Pokemon Go. Событие мировое, нозацепившее Беларусь. Всего за 19 дней игру с элементами дополненной реальности, установили 75 млн раз, это абсолютный рекорд для мобильной игры за такой короткий срок. Цель Pokemon Go – ловить покемонов в реальном мире, чтобы потом участвовать в сражениях с покемонами других игроков. По непонятным причинам через несколько месяцев популярность игры упала и о ней почти не вспоминают.

 

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.