https://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.bymts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэби

ГлавнаяНовостиБеларусьКак белорусам правильно платить налоги на услуги для граждан из стран ЕАЭС

Как белорусам правильно платить налоги на услуги для граждан из стран ЕАЭС

С 1 апреля 2024 года вступили в силу новые правила для физлиц, ИП и организаций, которые оказывают услуги через интернет резидентам стран ЕАЭС. Теперь, например, если белорус предоставил какую-то услугу клиенту из Армении, Казахстана, Кыргызстана или России, то он обязан стать на учет в налоговой этих стран и платить там НДС. О том, как работать по новым правилам и ничего не нарушить, Office Life рассказали специалисты Евразийской экономической комиссии и Министерства по налогам и сборам Беларуси.

ЧТО И ЗАЧЕМ ИЗМЕНИЛИ

По законодательству ЕАЭС косвенные налоги нужно уплачивать в том государстве, на территории которого реализована услуга. Это правило касается и оказания услуг в электронной форме в адрес как физических лиц, так и организаций или индивидуальных предпринимателей.

— Ранее общего подхода по данному вопросу не было, что приводило к риску двойного налогообложения или к ситуации, когда такая коммерческая деятельность не облагалась налогом ни в одном из государств — членов ЕАЭС, — пояснили в ЕЭК необходимость корректировки законодательства.

СПРАВКА OFFICE LIFE Как определяют место оказания услуги

— До сих пор государства — члены ЕАЭС формировали перечень услуг в электронной форме для целей налогообложения НДС на национальном уровне. В результате действующие в государствах — членах ЕАЭС перечни услуг в электронной форме различались, что усложняло налоговое администрирование и оказывало дополнительную административную нагрузку на бизнес, — уточнили в ЕЭК.

В итоге с 1 апреля 2024 года начал применяться единый перечень услуг в электронной форме. В нем 14 пунктов. Например, предоставление через интернет прав на использование программного обеспечения для любых видов электронных устройств, баз данных, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним. Также в перечне — оказание рекламных услуг, оказание услуг по размещению в информационных сетях предложений о приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, предоставление доменных имен, оказание услуг хостинга, услуг по администрированию информационных систем, сайтов, оказание услуг заказчику по поиску и (или) предоставлению ему информации о потенциальных покупателях, предоставление доступа к поисковым системам, оказание услуг по ведению статистики на сайтах и др.

КАК ВСТАТЬ НА УЧЕТ В НАЛОГОВОЙ ДРУГОЙ СТРАНЫ ЕАЭС И НЕ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ ДВАЖДЫ

Итак, если вы оказываете какую-то услугу из перечня резиденту страны ЕАЭС, вам нужно стать в ней на налоговый учет. Сделать это можно удаленно — с помощью информационного ресурса налогового органа соответствующей страны.

Контролировать постановку на учет и уплату налогов будет налоговый орган государства — члена ЕАЭС, территория которого признается местом реализации услуг в электронной форме.

Кроме того, предусмотрен упрощенный порядок подачи электронной декларации и уплаты налога. Сообщать в налоговую в Беларуси об уплате налогов в другой стране ЕАЭС не нужно.

КАКИЕ СТАВКИ НДС ДЕЙСТВУЮТ В ЕАЭС

Армения. Стандартная ставка НДС составляет 20%. При этом некоторая продукция облагается по ставке 0% (например, экспорт товаров и предоставление услуг, сопутствующих экспорту, услуги по международным перевозкам).

Беларусь. Налоговые ставки НДС варьируются от 0 до 25%. Стандартная ставка НДС составляет 20%.

Казахстан. Стандартная ставка — 12%. При этом экспортные операции, услуги международных перевозок и некоторые другие облагаются по нулевой ставке.

Кыргызстан. Стандартная ставка — 12%.

Россия. Стандартная ставка — 20%. Также используется нулевая ставка по НДС, которая распространяется на международные перевозки, экспортные операции, а также при продаже товаров и услуг для диппредставительств и международных организаций в России и в других ограниченных случаях.

 
 
Источник: officelife.media

Похожие статьи:

Реальный БрестЗа незаконный лов судака предусмотрен штраф в размере от 10 до 30 базовых величин и за каждую особь судака придется ещё заплатить вред

Реальный Брест«Парк валунов» – экспозиция ледниковых валунов, представляющих собой неотъемлемую часть природы Брестской области

Реальный БрестПсихолог Брестской городской детской поликлиники № 3: «Простые правила что бы ребенок был счастлив»

Реальный БрестЗакуска из тунца со страчателлой, хурмой и фокаччей

Спорт«Динамо-Шинник» потерпел два подряд поражения от «Русских Витязей» в Минске

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.