Школа Май Бэбиmts.byshop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБеларусьГПК: Минск надеется, что Запад не опустит железный занавес на границе

ГПК: Минск надеется, что Запад не опустит железный занавес на границе

Страны Евросоюза, с которыми граничит Беларусь, за последние два года до минимума сократили количество пунктов пропуска, чтобы создать препятствия для передвижения граждан и транспорта.

Четкой информации об установлении железного занавеса на границе со стороны западных соседей Беларуси на данный момент нет, заявил председатель Государственного пограничного комитета республики Константин Молостов в эфире телеканала СТВ.

Он высказал мнение, что если у Литвы, Латвии и Польши еще сохраняется понятие о межгосударственном взаимодействии, этот занавес не опустится.

"Потому что пункты пропуска предназначены в первую очередь для общения между людьми, для экономических связей, культурных и так далее. Поэтому я надеюсь, что со стороны соседних государств этого не произойдет", – отметил глава ГПК.

По его словам, Беларусь, как и раньше, продолжает оставаться открытой страной, а пограничники всегда готовы обеспечить функционирование всех пунктов пропуска.

Обстановка в пунктах пропуска

Молостов обратил внимание на очереди грузовиков, легковых автомобилей и автобусов, скапливающихся на границе в последнее время.

"Основная причина очередей, конечно же, первая – это закрытие пунктов пропуска автодорожных. Ну и второе – это неритмичная работа пограничников и таможенных служб сопредельных государств", – прокомментировал он.

После чего добавил, что в последние сутки в одном из пограничных переходов сопредельная сторона приняла только 20% автомобилей от нормы. При этом руководитель белорусского пограничного ведомства заверил, что Минск призывает своих коллег из соседних стран приступить к нормальной работе.

"Но, к сожалению, как есть, так есть", – заключил он.

Закрытые ПП на границе

По решению литовского правительства с 1 марта 2024 года закрыты пункты пропуска "Лаворишкес" (с белорусской стороны "Котловка") и "Райгардас" ("Привалка").

Это не первый такой шаг со стороны Вильнюса. В августе 2023-го работу приостановили "Шумскас" ("Лоша") и "Твярячюс" ("Видзы"). Таким образом, в данный момент на белорусско-литовской границе функционируют лишь два погранперехода – "Каменный Лог" (сопредельный – "Мядининкай") и "Бенякони" ("Шальчининкай").

В сентябре 2023-го Латвия приостановила работу КПП "Силене" ("Урбаны"), а Польша в течение последних двух лет закрыла "Кузницу" ("Брузги") и "Бобровники" ("Берестовица"), оставив рабочими лишь "Кукурыки" ("Козловичи") для грузовиков и "Тересполь" ("Брест") для легковушек и автобусов.

 
 
Источник: Спутник Беларусь
Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.