mts.byshop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБеларусьГидов в Беларуси планируют проверять на причастность к реабилитации нацизма

Гидов в Беларуси планируют проверять на причастность к реабилитации нацизма

Министерство спорта и туризма Беларуси предлагает в очередной раз изменить требования по аттестации экскурсоводов.

Экскурсоводы и гиды-переводчики должны уважать историю развития белорусской государственности, уверены в Минспорта Беларуси.

Ведомство инициировало общественное обсуждение изменений в постановления Совета министров, которые регулируют экскурсионный бизнес.

"…Данные лица (экскурсоводы и гиды-переводчики – Sputnik) в силу своих профессиональных и этических требований обязаны проявлять уважение к истории развития белорусской государственности, равно как формировать представление о Республике Беларусь как о стране привлекательной для туристов и экскурсантов, не допуская субъективных некорректных высказываний о стране", - говорится в обосновании изменений.

Кроме того, в Беларуси предлагается расширить список уголовных преступлений, на причастность к которым проверяют тех, кто хочет аттестоваться как экскурсовод или гид-переводчик. В перечень хотят включить статьи 130-1 и 130-2 Уголовного кодекса Беларуси (реабилитация нацизма и отрицание геноцида белорусского народа).

"Данные меры направлены на профилактическую работу с экскурсоводами и гидами-переводчиками и призваны усилить их ответственность в целях недопущения искажения фактов истории в период Великой Отечественной войны", - поясняет Минспорта.

За нарушение профессиональных и этических требований предлагается лишать экскурсоводов и гидов-переводчиков права работать в этой сфере на пять лет.

Это не первые изменения за последние несколько лет. Например, летом 2023 года было принято постановление, которое обязывает экскурсоводов обновлять тексты экскурсий и повышать уровень знаний по истории, этнографии, культуре, экономике, природно-географическим особенностям, внутренней и внешней политике Беларуси.

 

 


 

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.