Школа Май Бэбиshop.mts.bymts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБеларусьДетский отдых: топ оздоровительных лагерей и стоимость путевки

Детский отдых: топ оздоровительных лагерей и стоимость путевки

Каждый родитель задумывается о том, как организовать досуг ребенка на летних каникулах, и детский лагерь – отличный вариант. Сколько это стоит, узнавал Sputnik.

Лето для школьников – это время, когда можно напрочь забыть об уроках и домашних заданиях и насладиться приключениями. Однако вряд ли этим свободным от школы временем можно будет насладиться сполна, сидя в городе.

Если вариант отправить ребенка в деревню к бабушке и дедушке для вас недоступен, а организовать запоминающееся лето своему школьнику очень хочется, детский оздоровительный лагерь с этой задачей отлично справится. Тем более, что лагеря предлагают не только богатую программу развлечений и активностей, но и возможность укрепить иммунитет.

К тому же выбор в Беларуси очень большой: в каждой области функционируют сразу по несколько лагерей и оздоровительных учреждений для детей. Какие из них считаются самыми популярными и сколько стоит отправить туда ребенка – в материале Sputnik.

Белорусские санатории на июнь и июль полностью забронированы>>>

Топ-5 лагерей и их стоимость

Среди самых популярных и известных в Беларуси детских лагерей с самыми положительными отзывами от родителей – НДЦ "Зубренок" на берегу озера Нарочь, лагерь "Журавушка" в Солигорском районе, два лагеря под Витебском "Лесная поляна" "Витебскоблавтотранса" и "Чайка" ОАО "Витебский завод радиодеталей "Монолит", а также "Лесной огонек" "Горремавтодора", который расположен совсем недалеко от белорусской столицы.

В столовой летнего детского лагеря

Что касается количества смен, то в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре "Зубренок" этим летом их будет пять:

первая смена – с 27 (28) мая по 13 (14) июня,

вторая – с 15 (16) июня по 2 (3) июля,

третья – 4 (5) июля по 21 (22) июля,

четвертая – с 23 (24) июля по 9 (10) августа,

пятая – с 11 (12) по 28 (29) августа.

Таким образом получается, что в этом лагере смена до сих пор составляет 18 дней, несмотря на то, что главой государства был подписан указ, согласно которому, продолжительность смены с 18 дней сократили до 15-ти.

Как пояснил ранее вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко, из сэкономленных дней во многих оздоровительных лагерях планируют организовать шестую смену.

Стоимость 18-дневной путевки на одну смену в этом лагере для детей 6-10 лет составляет 1830,60 белорусских рубля, для детей 11-13 лет – 1845 рублей и 1852,20 для подростков 14-17 лет. Стоит отметить, что это путевка за полную стоимость, то есть без дотации государства.

Открытие летнего лагеря для детей

Вместе с тем на сайте оздоровительного центра написано, что в настоящий момент ни на одну из пяти смен нет свободных мест, а заявления на оздоровление ребенка принимаются только в лист ожидания. Прием заявлений на бронирование путевки в этот лагерь начался с 3 января.

В оздоровительном лагере "Журавушка" смен будет только четыре:

первая – с 5 по 19 июня,

вторая – с 24 июня по 8 июля,

третья – с 12 июля по 26 июля,

четвертая – с 30 июля по 13 августа.

То есть в этом лагере смена будет соответствовать новым нормам и продлится 15 дней.

Что касается стоимости путевки, то с учетом дотации государства родителям надо будет заплатить всего лишь 200 рублей за отдых ребенка 6-10 лет, 213 рублей – за ребенка постарше (11-13 лет) и 218 рублей за подростка 14-17 лет.

Полная стоимость путевки выглядит следующим образом: 448 рублей за детей 6-10 лет, 461 рублей – 11-13 лет и 466 – 14-17 лет.

Прием заявок на организацию летнего отдыха на базе этого оздоровительного лагеря в Солигорском районе стартовал 11 марта.

Мальчик играет в мяч в парке

Отдохнуть под Витебском в оздоровительном лагере "Лесная поляна" ОАО "Витебскоблавтотранс" также можно в четыре смены:

первая – с 4 по 21 июня,

вторая – с 25 июня по 12 июля,

третья – с 16 июля по 2 августа,

четвертая – с 6 по 23 августа.

Полная стоимость путевки на 18 дней составляет 668 рублей из них 248 рублей – дотация государства. Но оздоровиться там могут дети от 7 до 14 лет включительно.

Прием заявок также стартовал достаточно рано – с 3 января, а до 24 мая на территории лагеря велись подготовительные работы к старту нового оздоровительного сезона.

Активности детей в летнем лагере

© Photo : НДЦ "Зубренок"

В еще одном лагере по Витебском – "Чайка" ОАО "Витебский завод радиодеталей "Монолит" – в этом году тоже будет четыре смены по 18 дней:

первая – с 4 по 21 июня,

вторая – с 25 июня по 12 июля,

третья – с 16 июля по 2 августа,

четвертая – с 6 по 23 августа.

Отдых в этом лагере при 100% оплате обойдется в 775,80 рубля для детей 6-10 лет и в 780,30 рубля для детей 11-13 лет.

Из интересного – в рамках смен реализуется программа по экологическому воспитанию детей. Так, ребята изучают разнообразие местной флоры и фауны, птиц и их пение, а также собирают гербарий и наблюдают за муравейником.

Дети играют на пляже в детском лагере

© Sputnik / Константин Михальчевский

/

Перейти в фотобанк

Оздоровительный лагерь "Лесной огонек" "Горремавтодора" находится всего лишь в 15 километрах от МКАД. В этом году смен предусмотрено пять:

первая – с 4 по 18 июня для детей 6-15 лет,

вторая – с 21 июня по 5 июля для детей 6-15 лет,

третья – с 9 по 23 июля для детей 8-16 лет,

четвертая – с 26 июля по 9 августа для детей 6-15 лет.

Пятая смена пройдет с 13 по 27 августа, но, согласно информации на сайте лагеря, она рассчитана на оздоровление спортсменов.

На 10 тысяч детей больше

Петришенко ранее сообщал, что средняя стоимость одной путевки в детский оздоровительный лагерь страны составит в этом году 600 белорусских рублей. Из них 248 рублей компенсирует государство, то есть в среднем путевка, по информации вице-премьера, обойдется родителям примерно в 350 рублей.

Чтобы хоть немного снять финансовую нагрузку с родителей, в текущем году на оздоровление детей в летний период из бюджета выделится более 64 миллионов белорусских рублей.

Дети в летнем лагере

Ожидается, что в этом году в различных лагерях оздоровятся не менее 393 тысяч детей. Это будет примерно на 10 тысяч детей больше, чем в 2023-м.

Свои двери для детей этим летом откроют около 6 тысяч лагерей различных типов: 4,5 тысячи лагерей с дневным пребыванием и около 1,5 тысячи - с круглосуточным пребыванием. На их подготовку к летней оздоровительной кампании было израсходовано более 30 миллионов рублей.

Как получить путевку и дотацию

За путевками в лагерь и компенсацией на отдых детей работающий родитель должен обратиться в комиссию по оздоровлению по месту работы с заявлением.

Неработающие родители тоже имеют право на получение дотации при приобретении путевки в детский оздоровительный лагерь. Для этого им нужно обратиться к специалистам Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, которое есть в каждом регионе страны.

Дети на отдыхе в оздоровительном лагере

© Sputnik / Виталий Белоусов

Что касается размера дотаций на одну путевку, то в этом году он установлен следующим образом:

в оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием детей сроком не менее 15 дней – 248 белорусских рублей,

в оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием детей сроком на 9 -12 дней - 128 рублей,

в оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием детей сроком на 9 – 12 дней по профилям: военно-патриотический, труда и отдыха - 131 рубль,

в оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей сроком не менее 15 дней – 104 рубля,

в оздоровительный лагерь труда и отдыха с дневным пребыванием детей сроком не менее 15 дней – 112 рублей,

в спортивно-оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием детей сроком не менее 15 дней – 275 рублей,

в спортивно-оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием детей сроком на 9-12 дней - 146 рублей,

в спортивно-оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей сроком не менее 15 дней – 117 рублей.

Однако дотации в так называемые частные лагеря, которые работают по собственной инициативе, выделяться не будут. Родителям за них придется платить самостоятельно в полном объеме.

Напомним, что каждый ребенок в возрасте от 6 до 18 лет при получении путевки в лагерь имеет право на дотацию от государства один раз в год, а дети из многодетных семей – дважды в год.

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.