Махновича, 37Дентикоa-brest.by квартирыпрови 30a-brest.by дома

ГлавнаяНовостиБеларусьБудут ли белорусы работать за еду?

Будут ли белорусы работать за еду?

26 ноября 2016 - Денис Марук

Расчетный листок доярки из Глубокского района, которой начислили за октябрь 82 рубля, на днях стал достоянием общественности. Как выяснило Еврорадио, часть своей зарплаты работница взяла консервами «Браславрыба».

В ОАО «Сельцы» журналистам подтвердили: все в соответствии с коллективным договором, где прописано, что до 30% работнику выдается натуральной оплатой. Как оказалось, в Глубокском районе выплата зарплаты натурой — обычная практика.

Романчук: Мы опускаемся до африканских стандартов. У нас, правда, не бананы, а консервы.

Белорусы уже работают за еду, если нет забастовок, возмущений и обращений в суд, считает руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

— Постепенно мы опускаемся до африканских стандартов. У нас, правда, не бананы, а консервы. Люди настолько забиты и затюканы, что не видят вообще никакой перспективы самостоятельного трудоустройства. Рабочих мест в регионах нет, и поэтому карманы бедности в Беларуси появляются повсеместно. Как сказал Лукашенко, правительству нужно готовиться к военным методам управления. То есть в казарму, всем консервы, еще можно сапоги  выдать — и все, цикл замкнулся. Трудодни еще не хватало ввести.

— Может так случиться, что работать за еду в Беларуси — это еще не самый плохой вариант?

— Консервы хоть есть можно, а если взять подшипник… Властям нужно подумать о более изощренных способах поощрения людей. Голь на выдумку хитра. Налог на тунеядство придумали, налог на машины...

Можно предложить часть пособия безработным получать в товарах, которые пылятся на складах. Многое можно придумать. Но самое главное, что все это становится частью трагического гротеска, а не экономической политики. Власти потеряли контроль над управлением страной и экономикой.

Федынич: Или вы будете бороться за свои права здесь и сейчас, или потеряете свои семьи

Лидер профсоюза РЭП  Геннадий Федынич обращает внимание: если в коллективном договоре есть запись о том, что часть зарплаты выдается собственной продукцией, — это нарушение трудового законодательства.

Анализируя,  почему предприятия практикуют выплату зарплаты натуральной продукцией, глава независимого профсоюза приводит пример хозяйства в Минской области.

— Приезжают в этот колхоз за молоком из Гродно из Гомеля, хотят дать предоплату, а хозяйство не может им продать, потому что есть указание сверху:  молоко сдавать только «своим» молокозаводам. Эти предприятия задолжали колхозу столько, что он не может выплатить зарплату работникам. У них нет «живых» денег! Так вот колхоз был вынужден открыть магазин, чтобы отоваривать продуктами работников.

Подобное решение может быть временным выходом из положения, считает Геннадий Федынич.

— Но сейчас ситуация складывается таким образом, что временное будет становиться постоянным. На новополоцком торговом предприятии «Базис» недавно начали выдавать талонами часть зарплаты — чтобы работники отоваривались в своих магазинах. Руководство решило: не хочешь получать талонами — аванса не увидишь. Дело даже не в руководителях, а в системе, которую надо менять. Я понимаю, надо выполнить продовольственную программу, не допустить, чтобы люди голодали, но не за счет тех, кто производит!

По мнению эксперта, практика выплаты зарплаты продуктами возвращает белорусов в 90-е годы прошлого века.

— Помню, как ликеро-водочный завод выдавал работникам зарплату продукцией. Работников встречали у проходной жены. Народ шутил, что надо ликеро-водочный переместить к мясокомбинату, тогда будет натуральный обмен — выпивка и закуска. Казалось, все это в прошлом. И вот, мы возвращаемся к первобытнообщинному строю.

Федынич полагает, что белорусы будут протестовать, если опыт Глубокского района распространится по всей стране.

— Те, кто живет от зарплаты до зарплаты — а таких большинство в Беларуси — просто этого не выдержат. ЖКХ не волнует, что тебе аванс продуктами выдали. Людей поставят перед выбором: или вы будете бороться за свои права здесь и сейчас, или потеряете свои семьи. В контракте не прописано, что человек получает зарплату консервами, водкой или колбасой. Согласно статье 57 Трудового кодекса зарплата — это вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу. Выплатить, а не выдать натурпродукцией! — заключает собеседник.

 

 

www.zautra.by

 

 

 

 

Поделиться:
Комментарии (1)
Вова # 26 ноября 2018 в 16:22
+1 + -
+1 / 0
Так везде, не только в Глубокском
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.