shop.mts.byШкола Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/nowmts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБеларусьБелорусы передали более 200 беспилотников военным

Белорусы передали более 200 беспилотников военным

До 28 марта частные лица должны были прекратить право собственности на дроны или передать их на хранение в Белаэронавигацию.

Белорусские физлица безвозмездно передали военнослужащим более 200 беспилотных летательных аппаратов, сообщили в эфире СТВ.
Напомним, в республике с 28 марта вступил в силу указ №297, запрещающий хранение и оборот гражданских дронов. Их эксплуатация физлицами была запрещена еще в сентябре прошлого года.

Владельцы БПЛА могли продать их юрлицам или поставить на хранение в "Белаэронавигации". Стоимость такой услуги – от 30 рублей в месяц.

Те, кто платить не готов, могли безвозмездно передать дроны военным для выполнения учебно-боевых задач. Для этих целей организация "Патриоты Беларуси" еще в сентябре 2023-го создала инициативу "Крылья".

"На данный момент мы собрали уже где-то более 210 дронов. Мы передаем в Министерство обороны, в военные подразделения", – рассказала официальный представитель организации Ирина Синькевич.

Заниматься эксплуатацией и оборотом дронов в Беларуси по-прежнему могут юридические лица – организации, а также индивидуальные предприниматели. Для этого им нужно поставить аппараты на учет в Департаменте по авиации. Госорган выдает два разрешения: на использование частот и регистрацию дрона. Эксплуатировать может только подготовленный пилот – для него нужно пройти соответствующие курсы.

Ответственность за нарушение правил использования воздушного пространства предусмотрена статьей 18.35 КоАП. Физическому лицу грозит штраф до 20 базовых величин (800 рублей), юрлицу – до 50 (2000 рублей).
 

 

sputnik.by

 

 

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.