Реальный Брест

вам деньгиБаза отдыхакожвенЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНовостиИстория БрестаЛютеранское кладбище Бужских Голендров на Брестчине

Лютеранское кладбище Бужских Голендров на Брестчине

Лютеранское кладбище у населенного пункта Домачево - очень красивое историческое место, хотя и заброшенно. Установить границы некрополя можно только условно, высокий холм у дороги в окружении дубов и сосен.

Здесь были похоронены жители материнских колоний Нейдорф-Нейбров Бужских Голендров. К сожалению, многие памятники сильно повреждены или полностью разрушены, в основном, они датируются 30-ми годами ХХ века. Сколько всего здесь может быть захоронено человек, сказать невозможно, как и многие некрополи брестчины, это лютеранское кладбище было разорено в послевоенные годы.

Заглянем в энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А.Ефрона: «Голендры — в Гродненской губернии под этим названием известны потомки голландцев, поселившихся здесь, вероятно, в XIII веке. В настоящее время, в Брестском уезде, существует близ местечка Влодавы только две их колонии — Нейбров и Нейдорф, население которых, забыв свой родной язык, говорят на местном наречии, с примесью польских слов».  

Колония занимала достаточно выгодное положение, рядом протекала река Буг. В основном, колония жила плодами земледельческого труда, интенсивное ведение хозяйства давало ощутимые результаты.

В.М. Догадин, автор воспоминаний о службе с Д.М. Карбышевым и о строительстве фортов крепости Брест-Литовск в период модернизации, вспоминал: «Строительные работы по возведению фортов, а также холодильника и других фортификационных сооружений производились хозяйственным способом при фактическом контроле. Объёмы работ на фортах и холодильнике бывали довольно значительны. Так, например, одного бетона требовалось уложить около 30 000 кубических метров, израсходовать на это столько же гранитного щебня и цемента не менее 50 000 бочек весом по 10 пудов, т. е. в общем около 8000 тонн. Объём земляных работ в несколько раз превышал объём бетона…

Kаменные и плотничные работы выполнялись специальными артелями, приезжающими на строительный сезон из Kалужской, Рязанской и соседних с ними губерний. Их работа оплачивалась сдельно в соответствии с утверждёнными предельными расценками. Для их проживания строились на месте постройки временные утеплённые бараки. Еду им обычно готовила нанимаемая ими кухарка.

Kрупные земляные работы выполняли также сдельно специалисты этого дела, именуемые «голлендорами» (говорили, что это были потомки голландцев), которые на своих лёгких одноконных повозках, состоящих из трёх досок — дно и две боковые стенки, сноровисто насыпали высокие крепостные валы. Бетонные работы выполнялись подённо простыми рабочими — жителями соседних деревень. Значит, организовывать им жильё и питание не требовалось».

Крестьяне Нейдорф и Нейбров. Фото сайта:domachevo.com

Традиционные устои общины Нейдорф-Нейбров: трудолюбие, аккуратность, взаимопомощь, способность к грамотному, эффективному управлению обеспечили полный расцвет духовных и материальных сил. Экономический и нравственный подъем колонии естественно отразился и на состоянии кладбища. До определенного времени оно являлось образцом ухоженности и порядка, имелось много художественных надгробий, надгробных плит, красивых кованых оград.

Исторические потрясения ХХ века, разрушили традиционный уклад колонистов. В 1944 году основная масса эмигрировала.  

Однако у потомков Бужских Голендров всегда был и есть интерес к истории собственной семьи, к своим предкам, познать историю семьи и генеалогию.  

Примером этого служит открытие в Домачево, вблизи лютеранского кладбища, 4 июня 2017 года,  памятника в память 400-летия основания первых материнских колоний Бужских Голендров Нейдорф и Нейбров.

Памятные знаки на местах поселений голендров на Буге планируется установить не только в Домачево (Брестский район), но также в Польше (Славатыче, Люблинское воеводство) и Украине (Ровное и Забужье, Волынская область).

 

 

Иван Чайчиц специально для социального портала «Реальный Брест»

 

 

 

Похожие статьи:

История БрестаРазрушили еще три старых еврейских дома колонии Варбурга

История БрестаСолдаты брестского гарнизона на предвоенных снимках

История БрестаО фотографе Владиславе Мартиновиче Висневском замолвим слово

История БрестаБрест-Литовский интендантский городок. Часть I

История БрестаПод городом Брестом есть целая сеть подземных ходов?

Поделиться:
Комментарии (1)
kunik # 15 июня 2017 в 12:58
+5 + -
+6 / -1
Спасибо за статью.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.