Реальный Брест

вам деньгиБаза отдыхакожвенЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНовостиИстория БрестаМы нашли её. «Бережно уложенную ручным методом» трилинку

Мы нашли её. «Бережно уложенную ручным методом» трилинку

Неравнодушные брестчане и историки до сих пор задавались вопросом о дальнейшей судьбе легендарной тротуарной плитки, которую, как заявили чиновники, бережным и ручным методом демонтировали с проспекта Машерова.

Плитке, покрывшей во второй половине тридцатых две главные брестские магистрали - улицы Унии Любельской - она же нынешняя Ленина и Ягеллонскую - проспект Машерова, которая обнажилась под строительной техникой на проспекте Машерова, город Брест напрямую обязан её изобретателю.

Варшавский инженер Владислав Трилинский запатентовал свое детище несколькими годами раньше, но развернуть производство смог, когда стал хозяином положения, - был назначен в Брест на должность начальника воеводского управления строительства и коммуникаций.

Улица Советская

До появления Трилинки главные улицы города были мощены круглым булыжником. Такие дороги не раскисали в дожди, но были крайне неудобны для ходьбы и особенно езде на лошадях, а также, в то время, на редком автомобильном транспорте.

Старожилы вспоминают, что мастерами мощения считались жители пригородных деревень Замухавечья, в частности Вульки-Подгородской.

В Бресте Трилинка служила до середины 1980-х. Сначала покрыли асфальтом улицу Ленина, потом закатали историю и на Московской.

Сегодня в натуральном виде Трилинку можно увидеть в Бресте в двух местах - внутреннем дворе администрации Ленинского района и перед фасадом Гершоновской церкви. 

Кроме этого Трилинку перенесли и уложили возле Тереспольских ворот в Брестской крепости и в другие места частных подворий.

После бережного метода ручного демонтажа легендарную плитку можно встретить на дне и берегу реки Мухавец.

Реальный Брест долго её искал и нашел на одном из брестских предприятий по приемке и переработке строительных отходов. Несмотря на запрет руководства по поводу съемки, которое уверяет, что все бережно будет отсортировано и сохранено, мы не могли не поделиться с вами этими фотографиями. Выводы делайте сами.

 

Денис Марук, Реальный Брест

 

 

 

Похожие статьи:

История БрестаБрестская женская гимназiя

История БрестаБрест – город, который мы потеряли

История БрестаПод городом Брестом есть целая сеть подземных ходов?

История БрестаИнтендантский городок Брест-над-Бугом. Часть II. «Панцерники».

История БрестаСолдаты брестского гарнизона на предвоенных снимках

Поделиться:
Комментарии (11)
Брестчанин # 23 сентября 2017 в 18:48
+15 + -
+15 / 0
blush упс...
местный # 23 сентября 2017 в 18:54
+28 + -
+29 / -1
Да уж. Как-то некрасиво получилось. Собирали- собирали ручным методом, а потом в одну кучу какие-то негодяи свалили. Надо наказать крайнего, кто за фотографом не уследил.
сандмент е с виртуалбрест самый умный # 23 сентября 2017 в 19:26
-19 + -
+3 / -22
Нет а что автор хотел ? Каждую плиточку В пакетик и отапливаемый охраняемый склад ? Ничего с ней не станет. Главное непо*ерить!
логист # 23 сентября 2017 в 19:40
+18 + -
+19 / -1
Во-первых, всем нам заявили, что её аккуратно всю целую сложили на поддоны. Что на фото видим мы? Во-вторых, случайно ли она на участке по переработке строительных отходов появилась. В-третьих, цена такой логистики и каков процент сохраненной истории в итоге?
Всё похерить # 24 сентября 2017 в 00:00
+14 + -
+15 / -1
А разве какое-то руководство не обещало этой трилинкой дорожки в Городском саду выкладывать? И возле Бернардинского монастыря, вроде тоже?
Ярослав Головченко # 24 сентября 2017 в 13:07
+8 + -
+9 / -1
кто бы сомневался...
Николай Подгорнов # 24 сентября 2017 в 13:11
+7 + -
+8 / -1
Культурное наследие Беларуси на свалке.
Александр Кривоблоцкий # 24 сентября 2017 в 18:30
+7 + -
+7 / 0
Лучше бы и дальше лежала под асфальтом.
Иииигорь # 25 сентября 2017 в 12:50
+4 + -
+4 / 0
Отсортировали, уложили на поддоны, и ВЫВЕЗЛИ директору подрядчика и заказчика на дачу, котедж, раздали "хорошим" товарищам. Плиточку пересчитывали? НЕТ. А на НЕТ и суда НЕТ!
объективность # 25 сентября 2017 в 12:57
+2 + -
+2 / 0
Аляксандр Пятрына
Люблю журналистов: а метров 100 правее сфоткать эту плитку уложенную на поддоны не судьба была? Не вводите людей в заблуждение.
, а заблуждение в чем? Безусловно, какую-то часть для общественности спасут и предоставят, но просто не надо было заявлять, что ее каждую в ручную выковыривали и укладывали на поддоны. Было ведь и такое или ее с поддонов свалил в кучу фотограф для постановочного фото?
Сергей Ковалев # 25 сентября 2017 в 13:08
+3 + -
+3 / 0
Интересно, а ту что местные нынешние комсомольцы в крепости сняли, вернули на место как обещали? Или как всегда, много обещают, но быстро забывают?
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.