Реальный Брест

вам деньгиБаза отдыхакожвенЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьНепременной частью постоянных военных госпиталей в Брестской крепости были сады

Непременной частью постоянных военных госпиталей в Брестской крепости были сады

Сегодня много говорится о необходимости сохранения и развития Брестской крепости, о достойной окружающей среде для объектов исторического наследия.

Мечтают и о создании парков на территории крепости, будь то археологический, ландшафтный или экологический парк. Но при этом не все знают, что на территории одного из укреплений Брестской крепости некогда уже был сад, и весьма особенный. 

В 1833 году, после окончательного утверждения императором Николаем I генерального плана создания крепости, начались земляные работы. Многие старинные и значимые сооружения Брест-Литовска были снесены, а некоторые перестраивались и приспосабливались для нужд военного ведомства. Через три года земляные работы в основном были закончены - и 1 июня 1836 года состоялась торжественная закладка первого камня крепости. По плану крепость состояла из четырёх укреплений: Центрального (Цитадели), Волынского (Южного), Тереспольского (Западного) и Кобринского (Северного). 

Волынское укрепление было построено на месте, где находился замок и южное предместье города - Замуховечье. Здесь располагались бернардинские монастыри, мужской и женский. В бывших монастырских зданиях, как известно, два десятка лет размещался Александровский кадетский корпус, но первоначально эти строения предполагалось использовать под военный госпиталь (что и было сделано, когда Александровский корпус перевели в другое место). Проект госпиталя был индивидуальным, но в переоборудовании под госпиталь старых зданий, как и в проектировании новых, архитекторы  руководствовались специально разработанными правилами, едиными для всей России. При проектировании госпиталей соблюдались определённые санитарно-гигиенические правила. Это касалось и норм - кубических футов воздуха на человека, освещённости помещений и т. д. К началу 1840 года соответствующие работы были завершены.
 
Госпитальный сад на плане Александровского кадетского корпуса. фото www.ibrest.ru

Непременной частью постоянных военных госпиталей были сады. Они нужны были, конечно, для отдыха больных. Кроме того, они были и аптекарские. Из истории аптекарских садов известно, что такие сады делались и при госпиталях, и при ботанических отделениях университетов, и при монастырях. Растения были нужны и ботанической науке, и медицине, и повару на кухне. Весьма часто сад создавался как некий «кабинет», в котором будет пахнуть на солнце всё изобилие высаженных растений. Издавна считалось полезным для здоровья вдыхать ароматы лекарственных трав, поэтому на аллеях аптекарских садов старались поставить и скамеечки. Вот такой сад и располагался на Волынском укреплении Брестской крепости за главным зданием госпиталя. Сад освежал воздух и служил местом разведения лекарственных растений для госпитальной аптеки. В то время лекарства довольно часто приготовлялись местными аптекарями из доступных им лекарственных растений, в виде разнообразных лекарственных форм - сахаров, сиропов, водок, композитов, пилюль, масел, спиртов, мазей и так далее. 
 

Лекарственные растения в традиционном аптекарском саду.

Медики были прекрасно осведомлены о целебных свойствах различных растений и не пренебрегали богатствами местной флоры, больницам и госпиталям поставлялись только самые необходимые и незаменимые готовые лекарства. Поскольку госпиталь на Волынском укреплении Брестской крепости располагался в бывших монастырских постройках, то вполне возможно, что и госпитальный аптекарский сад образовался из старинного монастырского сада. В таком случае он, наверное, был весьма красив и богат лекарственными растениями.  
 
Цветущие по весне деревья напоминают о некогда прекрасном саде.

 

Иван Чайчиц специально для социального портала «Реальный Брест»

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьЗагадка исторического торфобрикета разгадана

Брестская крепостьКуются медали в крепости

Брестская крепостьВосточные ворота Брестской крепости. Рассекреченные материалы

Брестская крепостьКо Дню Победы парковки и переход в Брестскую крепость должны быть готовы!

Брестская крепостьФоторепортаж со стройки молодежного патриотического центра «БРСМ»

Поделиться:
Комментарии (3)
Сергей Романюк # 9 ноября 2015 в 20:33
+7 + -
+9 / -2
Очень интересно было почитать! Спасибо Иван за интересные материалы!
Виктория Скурко # 9 ноября 2015 в 20:42
+7 + -
+8 / -1
Согласна с Сергеем - очень познавательно! Спасибо, Иван, и ждем новые статьи i_am_so_happy
Ирина Журова # 10 ноября 2015 в 02:32
+5 + -
+7 / -2
Мысль, на которую намекает автор этой статьи, похоже, верная: красивые сады - единственно достойная оправа для многострадальных развалин Брестской крепости. К тому же, оказывается, создание садов было бы восстановлением исторической традиции.

В воспоминаниях генерала Осипа Еленского, выпускника Александровского корпуса, написано: "На дворе, окружённом флигелями, разбит был сквер, куда нас не пускали..." Это косвенное подтверждение того, что сад был либо очень красив (не дай Бог, резвые кадеты его вытопчут!), либо полон ядовитых лекарственных растений; или то и другое вместе.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.