Реальный Брест

Наша пиццаБаза отдыхаЦентр семейной стоматологии ДентикоЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНовостиБрестская крепость«На лабутенах и в ох…тельных штанах» - хит свадеб этого сезона в Брестской крепости

«На лабутенах и в ох…тельных штанах» - хит свадеб этого сезона в Брестской крепости

Брестская крепость, безусловно, основное место почитания павших защитников, место скорби и траура на территории Беларуси. 

Этот мемориальный комплекс без лишней скромности можно считать одним из самых известных исторических памятников II Мировой войны. И в нашей стране это - один из главных символов Великой Отечественной! Сюда и по сей день приходят и приезжают люди из разных стран для того, чтобы почтить память воинов, погибших в адовом огне июня 1941 года.

И если руководствоваться фактами, то это - не пустые пафосные слова. В первые минуты начала войны рубежи брестской твердыни стали первыми, принявшими на себя тысячи снарядов немецкой артиллерии.  Гибли и сгорали в огне войны люди…

Но в начале 90-х годов прошлого века крепость поразила страшная болезнь, которую поначалу не сразу-то и заметили. В ту пору настало время бизнеса и стало модным проводить увеселительные мероприятия в исторических местах. Любой вопрос решался, были бы финансы. Тогда «пала» и брестская твердыня …

Благоговейную тишину этого святого места частенько стала нарушать громкая музыка увеселительного характера, нетрезвые голоса и крики людей, взрывы петард и фейерверков. Мы, брестчане, с течением времени привыкли к этой вакханалии, и сейчас почти не замечаем того, что происходит в сердце Мемориального комплекса. А зря! Вот уже более 20 лет в крепости проводятся мероприятия, никак не вяжущиеся со скорбью и уважением: банкеты, корпоративы и свадьбы. А ведь изначально кафе с символичным названием «Цитадель» задумывалось исключительно для того, чтобы посетители Мемориального комплекса, его работники, а также юноармейцы из Мемориального отряда имели возможность перекусить и утолить жажду.

Справка

Мемориал - это место ПАМЯТИ, посвященное какому-либо траурному событию. Выполняется в виде символики, связанной с происшедшим. Зачастую устанавливается на месте катастроф, аварий, а также боевых действий.

В Брест приезжают сотни тысяч туристов. Некоторые едут сюда издалека именно ради посещения Мемориального комплекса. Иногда такая поездка случается у людей один раз в жизни. Сложно себе представить, что должны чувствовать люди, пришедшие отдать дань памяти своим родным или землякам, погибшим в страшной войне.

Когда идут такие посетители по плитам Мемориала к Вечному огню, погрузившись в свои мысли и воспоминания, и слышат грохот музыки, напевы Сердючки, видят мужчин, переодетых в женщин (этот свадебный конкурс знаком, пожалуй, всем), и развеселые компании, разгоряченные спиртным. Одно время даже до фейерверков дошло. 

Можно долго «махать шашкой», объясняя, что это за место, но, как известно, у медали есть и другая сторона. Если интеллигентных людей, переполненных чувствами после прохода через главный вход «Звезда» под голос Левитана и «Вставай, страна, огромная!..», и встречаемых через 200 метров «свистоплясом» современных хитов из кафе «Цитадель», такая ситуация вводит в диссонанс, то публику искушенную это нисколько не трогает.

Реальный Брест посетил в субботний вечер, в разгар свадебной осени, Брестскую крепость и попытался выяснить, что думают об этом посетители.

Маргарита Михайловна, 76 лет, Москва

К свадьбам в Брестской крепости я отношусь отрицательно. Я впервые посетила мемориал и когда услышала громкую музыку была очень возмущена. Это священное место и оно не подходит для таких мероприятий. Свадьбы бывают разные и заканчиваются они по-разному, вы понимаете о чем я.

Олег, 31 год, Брест

Я понимаю к чему вы ведете. Место на самом деле не увеселительное и для таких мероприятий не годится, но с большего я об этом никогда особо не задумывался и мне скорее все равно.

Ильяс, 59 лет, Брест

Браки свершаются на небесах и я не против, если люди ведут себя прилично. Отголоски музыки слышны, но это же не так уж и страшно. Наши деды воевали и отдали свои жизни, чтобы на этой земле и в этих местах потомки гуляли свадьбы.

Безусловно, место святое, но ни к чему ходить здесь с траурными лицами, пусть веселятся брестчане и в Брестской крепости под мирным небом над головой.

Получается, что мнения в обществе расходятся. Оно и не удивительно в наше время. Из этого следует вывод, что существует лишь два выхода из сложившейся нездоровой обстановки.

Первый - оставить все как есть: рыбаков, народ, «оседлавший» монумент «Жажда», свадьбы в кафе «Цитадель» и другие развлечения. При этом следует лишить Брестскую крепость статуса «Мемориального комплекса», переименовав в «Исторический парк культуры и отдыха «Брестская крепость».  Добавить аттракционы, благо места там хватает, и тогда все это будет выглядеть как-то логично.

Второй, куда более сложный, - совместным волевым решением городских властей и руководства мемориала, при поддержке общественности, прекратить наконец немыслимую вакханалию на месте гибели людей, ибо такие увеселительные мероприятия, как свадьба, корпоратив или просто банкет, не могут проходит в месте, именуемом «Мемориальный комплекс Брестская крепость-герой» Республиканского значения! Даже просто с точки зрения морали. И если в каждом из нас осталась хоть толика уважения к памяти павших, подобное не должно происходить с нашего молчаливого согласия и дальше! Это следует прекратить!

Из интервью директора МК «Брестская крепость-герой» Бысюка Г.Г. следует, что в первую очередь это кладбище, а решение об отмене свадеб в кафе «Цитадель» на территории Мемориального комплекса зависит от горисполкома города Бреста.  

Ну что ж, тогда напрашивается один единственный вопрос: ПОЧЕМУ за двадцать с лишним лет, этого до сих пор так и не произошло…!?

Брестская крепость - основное место почитания павших защитников Родины, место скорби и траура на территории Беларуси. Этот мемориальный комплекс без лишней скромности можно считать одним из самых известных исторических памятников II Мировой войны. И сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить ПАМЯТЬ павших…

Примерно с таких речей начинается 22 июня ежегодный митинг-реквием в Брестской крепости и на празднованиях дня Победы 9 мая. Вопрос напрашивается сам собой: не расходятся ли у нас слова с делами?

 

 

Денис Марук

Олег Полищук

Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьХулиганы повредили забор вокруг руин Бернардинского монастыря

Брестская крепостьНа месте порохового погреба возле Брестской крепости построят гостиницу?

Брестская крепостьПервый в этом году субботник на руинах Бернардинского монастыря по собственной инициативе провели коммунальные службы

Брестская крепостьИм наплевать на бронзы многопудье?

Брестская крепостьО 22 июня за круглым столом в горисполкоме замолвили конструктивный диалог

Поделиться:

Видеоролики по теме

Комментарии (24)
Брестчанин # 10 сентября 2016 в 21:01
+26 + -
+28 / -2
Во всем этом мне лично не понятна позиция горисполкома, они что, не в курсе что в крепости такой бардак с этими свадьбами? Дескридетируем себя! Позорище! Или в доле кто-то? Это какую "крышу" иметь надо, что бы проводить свадьбы в Мемориальном комплексе? 3.14 здец какой то.
Кук # 10 сентября 2016 в 21:31
+13 + -
+15 / -2
Ой да нафиг им про это думать! Бысюк вон даж на газон вокруг "Жажды" заморачиваться не хочет. А тут какой никакой, а доход прикрыть придется.
Милла Неронская # 10 сентября 2016 в 21:31
+14 + -
+17 / -3
Если бы каждый организатор и ведущий отказывался проводить увеселительные мероприятия в Брестской Крепости, проблема сама бы себя исчерпала и не надо собирать подписи и ходить по кабинетам. Пару лет назад поднимали этот вопрос среди ивенторов, но не все согласились отказаться от "куска хлеба" ссылаясь на то, что "я откажусь а другой нет, так зачем мне терять заказчика" Если все единогласно займут позицию о которой я говорила выше, проблема будет решена.
Брестчанин # 10 сентября 2016 в 21:48
+17 + -
+18 / -1
Милла, не будет такого. Если все ведущие откажутся, кафе найдет ведущего в любом случае. А вот запретить проведение мероприятий на уровне горисполкома, это совсем другое.
абориген # 10 сентября 2016 в 21:54
+9 + -
+12 / -3
Я бы, на месте людей с площади, утер бы всем нос - с новым мостом это сделать пять сек. Хорошую, повторяю, хорошую столовую и вместо Лео на Гоголя я бы ездил по новому мосту в крепость, в тишину, покушать полстакана сметаны и деловые разговоры водить неспешные в Брестской крепости. И свадьбы отвалились бы сами собой.
Татьяна Терешкова # 10 сентября 2016 в 22:33
+13 + -
+16 / -3
Я с Вами полностью согласна, такого не должно быть. Мои родители и родители моего мужа имеют награды за ВОВ и мы дети и внуки с уважением относимся к этим наградам. Вся вина в наших местных властях, это дополнительный доход (не официальный) к ихним зарплатам. Я с ними уже сталкивалась, они служат не народу, а тем кто больше платит и притом в открытую.
Дина Турушина # 10 сентября 2016 в 22:33
+17 + -
+20 / -3
Согласна на все 100%! С этим давно пора покончить! Крепость не место для пьяных сборищ!
СЕРГЕИ ШУШАКОВ # 10 сентября 2016 в 22:34
+14 + -
+17 / -3
Недопустимо на территории крепости проводить развлекательные мероприятия!
ГОЛОС БРЕСТА # 10 сентября 2016 в 23:55
+14 + -
+15 / -1
А мне вот интересно, а никого не смущает что сам же город устраивает там концерты на день начала войны?!?! О чем же можно говорить, если город сам этим рулит... Свадьбы это одно, НО В ДЕНЬ НАЧАЛА ВОЙНЫ УСТРОИТЬ ОСОБЫЕ КОНЦЕРТЫ СО СПЕЦИАЛЬНЫМИ ЗВЕЗДАМИ ПОД ОХРАНОЙ... Дело не в том что люди потеряли приоритеты, дело в том что те кто пытаются сейчас исправить этот бардак не передали по наследству этот трепет к мемориальному комплексу "Крепость- ГЕРОЙ". Мнения в любом случае будут отличаться, у каждого свое видение этой ситуации, но оно и будет у всех разным и каждый по разному ко всему будет относиться... Вопрос в том на что дают добро наши руководители города...
# 11 сентября 2016 в 00:03
+5 + -
+6 / -1
дело в том что те кто пытаются сейчас исправить этот бардак не передали по наследству этот трепет к мемориальному комплексу "Крепость- ГЕРОЙ".


Можно подробнее, о ком это Вы?
Прохожий # 11 сентября 2016 в 12:04
+17 + -
+18 / -1
Неужели об этом кто-то решился написать? До этого все делали вид, что все нормально....Правильная статья! А тем кто потакает этому, ПОЗОРИЩЕ!!! Позор городу за такое!
я крепость! # 11 сентября 2016 в 15:23
+12 + -
+13 / -1
если никак не получается навести порядок с этим кафе, а свадьбы для них как воздух нужны, то тогда есть только один выход из этого тупика: выносить кафе за пределы крепости. Там места еще предостаточно. Может, уже и в планах там есть такие точки.
Я так понимаю: для нормального человека лишних 500 метров пройти - не беда. Попить чаю - кофе можно вполне пройтись от Цитадели по свежему воздуху, даже для высоких особ (если не в них все это дело).
Это будет проявлением уважения к павшими. А они по-больше натерпелись.
Поэтому и посетители могут потерпеть. Тем более пройтись по свежему воздуху - это и для здоровья полезно.

А освободившиеся площади давно пора использовать по назначению - для экспозиций.

Если поставить так вопрос ребром, возможно, и шумные свадьбы там прекратятся , и кафе останется.

Только так надо ставить вопрос перед торгашами, Григорий Григорьевич.
да # 11 сентября 2016 в 16:20
+11 + -
+11 / 0
Отмахали новые огромные площади для кафе в последние десятилетия. Не в советские благополучные времена. Что, не понимали отцы города, что эти площадя убыточными будут?
Интересно: кто и зачем дал разрешение там на такое расширение?
Мало было старых казематов? Туристы завалили? Нет.
К тому же, их никогда в новых стекляшках не увидишь.

Выход один: стеклянное творение сносить, если оно убыточно там без свадеб, или отдать под музей.
мнение # 11 сентября 2016 в 20:14
+9 + -
+10 / -1
Николай Иванов, тут выхода два: или пустить жизнь в крепость (велосипеды, сигвеи, велорикше, рыбаков) и свадьбы, или это не справедливые двойные стандарты и если кладбище, то для всех правила одни.
rocket launcher # 12 сентября 2016 в 01:36
+1 + -
+7 / -6
Да вы заколебали - при чем рыбаки и велосипедисты к свадьбам? Свадьбы, понятно - разгул, песни, веселье. Рыбаки, чем мешают? Мусорят? Так штрафуйте за мусор, а не за рыбалку. К тому же, в последнее время наметилась очень позитивная тенденция - не мусорят. Сами пройдитесь по берегу....
ВВ # 12 сентября 2016 в 01:44
+6 + -
+7 / -1
Ну да, в Гавриловском капонире и Западном форте мусора гораздо больше, чем на берегу. Но всем пофиг - виноваты рыбаки. И презики тоже они по территории крепости раскидали.
Gurock # 12 сентября 2016 в 21:46
+3 + -
+3 / 0
Ну да, в Гавриловском капонире и Западном форте мусора гораздо больше, чем на берегу. Но всем пофиг - виноваты рыбаки. И презики тоже они по территории крепости раскидали.
названные вами объекты не принадлежат к Мемориальному комплексу - за их уборку и сохран отвечают городские власти.
Брестчанин # 11 сентября 2016 в 22:35
+13 + -
+15 / -2
Это кощунство! Свадьбы в Брестской крепости ?!? А Вы бы отмечали свадьбу на кладбище "Плоска"? Или на кладбище "Северное"? Хотелось бы, чтобы Администрация кафе "Цитадель" срочным образом открыло филиалы на городских кладбищах! Я даже названия придумал - "В последний путь", "Шаг на тот свет", "Пир на костях", "Трактир на косточках". Это был сарказм. А теперь расскажу историю. Приехали далекие родственники и очень хотели попасть в Брестскую крепость. Пошли, сходили, долго сточли у Звезды, слушали Левитана, а потом пошли к Вечному огню. Проходя мимо кафе "Цитадель" услышали музыку, но как-то не бросилась это музыка в уши. Очень хотели дождаться, когда включат подсветку. Смеркалось...... И вот дождались - подсветка включилась. Посмотрев Брестскую крепость, решили возвращаться домой. Как только начали приближаться к кафе "Цитадель" - музыка начала значительно увеличиваться. А, подойдя ближе....... Увидели и танцы, и файер-шоу и все, что может быть на свадьбе........ Гости наши были в шоке. И не могли понять - Как в таком священном месте можно устраивать свадьбы и веселья?!?!? Осадок остался.............
Если кафе "Цитадель" и нужна в крепости - то не для свадеб...... Это перебор........
Пожалуйста - пусть делают поминки. Бульбяная закрылась. Вот и пусть занимаются поминками, годовыми. По крайней мере - это уместно в таком Священном месте, но, пардон, не свадьбы!!!!!
Уважаемый Администратор сайта - сделайте голосование, опрос, а мы проголосуем и будет видно - кто "за", а кто - "против".

!!! Но в таком священном месте делать свадьбы.......... Не уважать тех, чьи кости лежат под ногами...... Это недопустимо!!!
Откаткин # 11 сентября 2016 в 23:12
+10 + -
+11 / -1
Уважаемый Администратор сайта - сделайте голосование, опрос, а мы проголосуем и будет видно - кто "за", а кто - "против".
76,4 будут "за" даже если голосовать никто не будет, как сегодня ))))))) Это был сарказм.

Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать" Марк Твен.
kunik # 12 сентября 2016 в 09:36
+5 + -
+8 / -3
свадьбы в крепости надо запрещать однозначно.
Селиванов Игорь Сергеевич # 12 сентября 2016 в 10:05
+8 + -
+11 / -3
Уважаемая администарция города! Уважаемый мэр города Бреста, Александр Степанович! В Ваших силах остановить этот беспредел! Уберите свадьбы из кафе Цитадель! Очень надеемся на Ваше понимание и помощь!
Брестчане.
Вячеслав # 13 сентября 2016 в 01:05
-1 + -
+8 / -9
Может хватит зацикливаться и делать только кладбище из Брестской крепости. Это место намоленное с 1000- летней историей. До крепости там было Берестье, один из наиболее развитых городов. Во время каждой войны горожан погибало тысячами. Защитники Брестской крепости сражались за продолжение жизни на этом месте, а не за кладбище. Что-то никто не заикнулся в комментариях, что нужно убрать увеселительные заведения из центра города, где было гетто, а евреев убито больше чем защитников крепости. Я поддерживаю тех молодых, которые празднуют рождение совместной жизни именно в этом древнем месте и поминают одним из тостов защитников, благодаря которым стало возможно это торжество.
брестчанин # 13 сентября 2016 в 02:38
+5 + -
+8 / -3
Вячеслав! Это мемориальный комплекс! Какие свадьбы?
г9зэ?з # 4 мая 2017 в 19:20
+2 + -
+3 / -1
Вяселле на касцях.

Жадаю падзяліцца сваім абурэннем з нагоды спраўляць вяселле ў такім святым для кожнага чалавека месцы, як Брэсцкая крэпасць-герой. Каму першаму прыйшла ў галаву думка выкарыстаць і дабудаваць кафэ "Цытадэль" для падобных мерапрыемств.. Упэўнены, чалавеку, якому напляваць на народную памяць, на народны смутак, на слёзы маці і дзяцей, чые сыны і бацькі загінулі, абараняючы сваю родную зямлю ад фашыстаў. Зараз у крэпасць прыязджае шмат гасцей з блізкага і далёкага замежжа, здымауся фільм пра абаронцаў Брэсцкай крэпасці з удзелам расiйскiх і беларускіх акцёраў. І што усе бачаць і чуюць, калі находзяцца на тэрыторыі крэпасці. Гучную музыку, п'яныя крыкi і рогат. На мосце, дзе былі расстраляныя абаронцы крэпасці, якія ўпадабалі смерць палону, чапляюцца ўсемагчымыя замочкі, не пазіраючы на побач змешчаны пост мiлiцii.. Гэта ні што іншае, як здзекаванне над памяццю народа. Аб якім патрыятычным выхаванні падрастаючага пакалення можна весці прамову? Калі за нейкую суму можна весяліцца ў п'яным чадзе на святой зямлi. Чаму маўчаць ветэраны і грамадства? Прапаноўваю неадкладна спыніць правядзенне падобных мерапрыемстваў на тэрыторыі крэпасцi.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.